O apêndice de comentário no português do Brasil: uma análise baseada em corpus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helivane de Azevedo Evangelista
Heliana Ribeiro de Mello
Cesar Augusto da Conceicao Reis
Tufi Neder Neto
Resumo
Esse estudo consiste em uma análise baseada em corpora da unidade informacional de Apêndice de Comentário e teve como objetivo estabelecer uma análise contrastiva dessa unidade no PB e no italiano. Essa pesquisa é sustentada pela Teoria da Língua em Ato (CRESTI, 2000), segundo a qual um enunciado é definido como sendo a menor unidade possível de interpretabilidade pragmática. As fronteiras entre enunciados e suas unidades internas são delimitadas pela entonação. Uma das possíveis unidades internas é a unidade informacional de Apêndice de Comentário (APC), cuja função é a de estabelecer uma relação de integração com a unidade ilocucionária de COM (CMM ou COB). Pesquisas no italiano (Cresti, 2000, Tucci, 2006) e no PB (Ulisses, 2008) mostraram que a unidade de APC apresenta um perfil nivelado e descendente e que possui médias de F0 e intensidade inferiores às médias da unidade ilocucionária a qual é integrada. Essa investigação foi conduzida em um subcorpus de PB constituído de 20 textos do C-ORAL-BRASIL, de aproximadamente 1500 palavras cada, bem como no minicorpus italiano, composto também pelo mesmo número de textos, os quais compõem o C-ORAL-ROM. Para as análises prosódicas foram usados os softwares Winpitch e Praat, que nos permitiram identificar e manipular parâmetros de F0 e intensidade, bem como realizar a síntese no processo de verificação das unidades de APC e COB.
Abstract
This study is a corpus-based analysis of the information unit Appendix of Comment and aimed to establish a contrastive analysis of this unit in BP and Italian. This research is based on the Informational Patterning Theory (CRESTI, 2000), according to which an utterance is defined as the smallest unit possible of pragmatic interpretability. The boundaries between utterances and their internal units are delimited by intonation. One of the possible internal units is the information unit Appendix of Comment (APC), whose function is to establish a relation of integrationwith the illocutionary unit COM (CMM or COB). Research in Italian (Cresti, 2000, Tucci, 2006) and BP (Ulisses, 2008) showed that the APC has a flat and falling movement and F0 and intensity values lower than the average of the illocutionary unit to which it is integrated. This investigation was performed on a BP subcorpus consisting of 20 texts of the C-ORAL-BRASIL, of approximately 1,500 words each, and on an Italian subcorpus, also composed of the same number of texts, whichmake up the C-ORAL-ROM. The softwares WinPitch and Praat were used for the prosodic analyses and allowed us to identify and manipulate parameters of F0 and intensity, as well as to perform the synthesis in the process of verifying the APC and COB units.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Fonética acústica, Lingua portuguesa Entonação Minas Gerais, Atos de fala (Lingüística), Lingua portuguesa Entonação Belo Horizonte (MG), Linguística de corpus
Palavras-chave
Atos de fala, Estrutura Informacional, Apendice de Comentario
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por