Análise histológica, parasitológica e morfométrica da pele de orelha de cães naturalmente e experimentalmente infectados com leishmania (leishmania) chagasi
dc.creator: Maria Marta Figueredo
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: Although 90% of clinical cases of American visceral leishmaniasis (AVL) occur in the northeastern region of Brazil, the incidence of cases in recent years has increased in southeastern states such as Minas Gerais (MG), where the disease has been reported in several cities including Belo Horizonte, the state capital. Some studies have shown a strong correlation between the incidence of AVL and canine visceral leishmaniasis (CVL) in Belo Horizonte. A study of 108 dogs with parasite Leishmania chagasi detected by immunohistochemistry in healthy ear skin was obtained from 2 distinct geographical areas: 55 from ametropolitan area of the municipality (Santa Luzia, MG) and 53 dogs from a central area of Belo Horizonte. In parallel, a group of 10 beagles were experimentally infected with L. chagasi. Considering the clinical aspects of all naturally infected dogs, symptomatic dogs were more frequent than asymptomatic ones, especially, animals from the metropolitan area compared with the central area (79.6% and 20.3%, respectively). A chronic exudate was observed in the ear of 51 out of 55 dogs naturally infected from the metropolitan area (92.7%) and 45 out of 53 dogs naturally infected from the central area (84.9%). However there is a weak positive correlation between the parasite load and the chronic inflammatory reaction because we found cases where the presence of Leishmania was not directly incriminated in the presence of an inflammatory reaction. Importantly, asymptomatic dogs from the central area harbor more parasites in the skin than the asymptomatic ones from metropolitan area. In addition, a profound difference was noted in the intensity of the inflammatory reaction and parasite load in the skin ofexperimental infected dogs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Orelhas/patologia
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Análise histológica, parasitológica e morfométrica da pele de orelha de cães naturalmente e experimentalmente infectados com leishmania (leishmania) chagasi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Luiz Tafuri
local.contributor.referee1Renato de Lima Santos
local.contributor.referee1Nelder de Figueiredo Gontijo
local.description.resumoAs leishmanioses constituem um grave problema de saúde pública, sendo a forma visceral (LV) a mais grave. A LV é uma zoonose e o cão representa o principal reservatório doméstico do parasito. Embora 90% dos casos de leishmaniose visceral americana ocorram na região nordeste do Brasil, nos últimos anos, a prevalência e incidência dessa têm aumentado nos estados da região sudeste, dentre os quais Minas Gerais, onde a doença tem sido relatada em várias cidades incluindo Belo Horizonte. Dessa forma, considerando o papel do cão na epidemiologia da LV, a busca por novos parâmetros diagnósticos, característicos dessa infecção nos cães, tem sido proposta.Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o padrão e intensidadeinflamatórios, relacionando-os ao parasitismo tecidual, na pele de orelha de cães infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi. Para isso, foi realizado um estudo em 133 cães, sendo 25 não infectados e 108 naturalmente infectados com L. chagasi, diagnosticados pela imuno-histoquímica em pele sã de orelha, sendo 55 procedentes da área metropolitana de Belo Horizonte município de Santa Luzia-MG e 53 da área central. Em paralelo, a pele de dez cães da raça Beagle,experimentalmente infectados com formas promastigotas de L. chagasi, foi avaliada. Após exame clínico dos cães naturalmente infectados, constatou-se maior frequência de animais sintomáticos (75,5%) em relação aos assintomáticos (24,5%), sendo esse quadro verificado especialmente nos cães da área metropolitana. A linfoadenopatia e problemas dermatológicos constituíram os sinais clínicos mais presentes. Perfil inflamatório do tipo crônico foi observado na pele de 51 (92,7%) e 45 (84,9%) cães das áreas metropolitana e central,respectivamente, sendo que correlação positiva, porém fraca, foi observada entre a carga parasitária e a inflamação, uma vez que a presença de formas amastigotas de Leishmania e reação inflamatória não estavam necessariamente relacionadas. A carga parasitária dos cães avaliados diferiu em relação à área geográfica estudada, uma vez que os animais assintomáticos oriundos da área central apresentaram maior parasitismo tecidual. Considerando os animais experimentalmente infectados, diferença estatisticamente inferior foi observada quanto à intensidade da inflamação e ao parasitismo tecidual quando comparados aos dos cães naturalmente infectados. Dessa forma, o padrão inflamatório não deve ser utilizado como característica patognomônica da infecção por L. chagasi e contrariamente à sua intensidade, não parece ser um parâmetro ideal para diferenciar modelos de infecção distintos.
local.publisher.initialsUFMG