A eficácia das ferramentas fisioterapêuticas utilizadas no tratamento de idosos com DPOC e risco de quedas: uma revisão literária
dc.creator: Livian Rabelo Lopes
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Falls and COPD are two major issues that affect the elderly and impose enormous costs on the health system. These are related when the increased respiratory demand in the DOPC compromises the trunk's ability to maintain balance due to muscle stiffness and weakness, which contributes to a high risk of falls in this population. Few studies have investigated the association between chronic diseases and falls, and this understanding is necessary to provide specific care for these patients. Thus, this study had the objective of reviewing the literature to know the therapeutic tools used in the treatment of COPD patients at risk of falls and their efficiency. For this, four databases were accessed: Medline, Lilacs, Scielo and Cochrane. The key words used were "rehabilitation", "fall", "elderly", "COPD", and their similar ones that best fit the search strategy. The AND mediator was used between these words in order to relate them. A total of 1563 articles were found, which cited pulmonary rehabilitation and / or falls. Duplicate articles were excluded, studies involving mechanical ventilation, case studies, and that did not perform pulmonary rehabilitation associated with falls. A total of 105 studies were carried out, of which 12 were clinical trial and the PEDro scale was applied to assess the methodological quality. Of this total, only 04 were considered as main reference, because they relate to the proposed objectives. The results of this study showed that all articles selected used training of balance and muscle strengthening of MMSS and MMII associated to pulmonary rehabilitation. There is no consensus on the instruments used in the evaluation of patients; Training time, frequency and number of sessions are in accordance with what is already established for pulmonary rehabilitation programs. From this study, it is concluded that the main tools used for the treatment of elderly patients with COPD at risk of falls are the balance training and exercises for muscle strengthening of MMSS and MMII, which should be inserted in pulmonary rehabilitation programs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Pulmões Doenças obstrutivas
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Geriatria
dc.subject.other: Gerontologia
dc.title: A eficácia das ferramentas fisioterapêuticas utilizadas no tratamento de idosos com DPOC e risco de quedas: uma revisão literária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.description.resumoQuedas e DPOC são duas grandes questões que afetam as pessoas idosas e que impõem enormes custos ao sistema de saúde. Essas passam a se relacionar a partir do momento em que a demanda respiratória aumentada na DOPC, compromete a capacidade do tronco na manutenção do equilíbrio, devido à rigidez e fraqueza muscular, o que contribui para elevado risco de quedas nessa população. Poucos estudos investigaram a associação entre doenças crônicas e quedas, e essa compreensão é necessária para fornecer cuidados específicos a esses pacientes. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura para conhecer as ferramentas terapêuticas utilizadas no tratamento de pacientes com DPOC com risco de quedas e sua eficiência. Para isso, foram acessados quatro bancos de dados: Medline, Lilacs, Scielo e Cochrane. As palavras chaves utilizadas foram rehabilitation, fall, elderly, COPD, e seus respectivos similares que melhor se adequaram a estratégia de busca. O mediador AND foi utilizado entre essas palavras a fim de relacioná-las. Um total de 1563 artigos foi encontrado, os quais citavam reabilitação pulmonar e/ou quedas. Sendo excluídos artigos duplicados, estudos que envolvessem ventilação mecânica, estudos de caso, e que não realizaram reabilitação pulmonar associados a quedas. No total 105 estudos se mantiveram, dentre eles, 12 eram clinical trial e a escala PEDro foi aplicada para avaliação da qualidade metodológica. Deste total, somente 04 foram tidos como referencia principal, por se relacionar aos objetivos propostos. Os resultados deste estudo mostraram que todos os artigos selecionados utilizaram treino de equilíbrio e fortalecimento muscular de MMSS e MMII associados à reabilitação pulmonar; não existe consenso sobre os instrumentos utilizados na avaliação dos pacientes; o tempo de treinamento, a frequência e o número de sessões obedece ao que já está estabelecido para os programas de reabilitação pulmonar. A partir desse estudo, conclui-se que as principais ferramentas utilizadas para tratamentos de idosos com DPOC com risco de quedas, são o treino de equilíbrio e os exercícios para fortalecimento muscular de MMSS e MMII, e que devem ser inseridas nos programas de reabilitação pulmonar.
local.publisher.initialsUFMG