Representação da condição de saúde bucal no Facebook: análise de conteúdo, estimativa e envolvimento do usuário
| dc.creator | André Xavier Bueno | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | The search for health information on internet became popular between the internet users and this occurred by the great amount of information available and the easy and free access. Social Media become the pivotal site for search for health information and the majority of American adults already did or perform the search for health information on social media. The aim of this study is to analyze the presence of oral health and odontology themes on media social Facebook and analyze the engagement of the users with these theme. Google Trends was used to define the keywords that was used for the Facebook search. A total of 19 keywords was used for facebook search and a list of 50 pages per keyword was assembled. It was realized a filtering to exclude the pages that was not associated with the theme and the pages left was classified into one of eight categories based on the page’s content. The engagement of the user was measured by the likes and content reactions. The search returned 50 pages for 13 keywords and just 2 for the keyword "clarear os dentes" and 5 for the keyword "siso dente". A total of 787 pages was found and 157 was excluded because they were not in Brazilian Portuguese and was not related with the theme. The number of pages that was analyzed is 630. The most common type of page was "Marketing" (45.7%, 288/630), followed by "Mixed" (17.1%, 108/630), "Others" (15.4%,97/630), "Information/awareness" (13%, 82/630), "Wikipedia" (4.3%, 27/630), "Blank pages" (3.3%, 21/630), "patient support" (1.1%, 7/630) and "General support" didn't have any events. The keywords "Clínica odontológica" and "Ortodontia" had 32 "Marketing" page type. Just 3 keywords ("Aparelho", "Ortodôntico" and "Aparelho Ortodôntico") had "Patient Support" page type. In the page type "Information/awareness" the keywords "Sorriso" and "Siso dente" did not have any events. The most liked pages were "Information/awareness", "Others" and "Wikipedia". The categories that had more reactions per page was "Other" and "Marketing". The reactions most common was "haha" (45.17%, 42,319/93,672) and "love" (42.22%, 38,617/93,672). The reactions with smaller quantity was "angry" (0.87%, 819/93,672) and "sad" (1.44%/ 1,353/93,672). The keywords with more likes was "Oral" (42.28%, 8,392,846/18,132,551), "Dentista" (14.95%, 2,710,960/18,132,551) and "Sorriso" (13.9%, 2,521,848/18,132,551). This research showed that the dentistry professionals that used social media focus their postings in Marketing and self-promotion. It was noted a great positive engagement of the users with the page’s content. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mídias sociais | |
| dc.subject | Ferramenta de busca | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Mídias sociais | |
| dc.subject.other | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Representação da condição de saúde bucal no Facebook: análise de conteúdo, estimativa e envolvimento do usuário | |
| dc.title.alternative | Representation of oral health condition on facebook: content analysis, estimation and user engagement | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Morais Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6795697552195600 | |
| local.contributor.referee1 | Milene Aparecida Torres Saar Martins | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Antônio Martins Júnior | |
| local.description.resumo | A busca de informação sobre saúde na internet se tornou popular entre os usuários e isso se deu devido à grande quantidade de informação disponível e ao fácil acesso. As mídias sociais se tornaram um local de busca por informação de saúde para grande parte do público adulto. O objetivo desta pesquisa foi analisar a presença de temas referentes a saúde bucal e a odontologia no Facebook e analisar o engajamento dos usuários com o tema. Foi utilizado o Google Trends para localizar as palavras-chave que foram utilizadas na busca do Facebook. Foi utilizado o total de 19 palavras-chave na busca do Facebook e uma lista com 50 páginas por palavra-chave foi criada. Foi realizada uma filtragem para excluir páginas não relacionadas com o tema e o restante foi categorizado dentro de uma das oito categorias, extraídas de estudos similares, relacionada com o tipo de conteúdo das páginas. O engajamento do usuário foi medido através da quantidade de curtidas e reações que as páginas e as postagens receberam. A busca retornou 50 páginas para 13 das palavras-chave, 2 páginas para a palavra-chave “clarear os dentes” e 5 páginas para a palavra-chave “siso dente”. Um total de 787 páginas foram encontradas e 157 foram excluídas por não estarem no idioma português do Brasil e/ou por não estarem relacionadas com o tema. O número de páginas que entrou para a análise foi de 630. O tipo mais comum de páginas foi do tipo “Marketing” (45,7%, 288/630), seguido de páginas do tipo “Misto” (17,1%, 108/630), “Outros” (15,4%, 97/630), “Informação/Conscientização” (13%, 82/630), “Wikipedia” (4,3%, 27/630), “Páginas em Branco” (3,3%, 21/630), “Suporte ao paciente” (1,1%, 7/630) e páginas da categoria “Suporte geral” não teve ocorrências. As palavras-chave “Clínica odontológica” e “Ortodontia” tiveram 32 páginas do tipo “Marketing”. Apenas 3 palavras-chave (“Aparelho”, “Ortodôntico” e “Aparelho Ortodôntico”) tiveram páginas da categoria “Suporte ao paciente”. Na categoria “Informação/conscientização” as palavras-chave “Sorriso” e “Siso dente” não tiveram ocorrências. As categorias que tiveram mais curtidas por página foram “Informação/conscientização”, “Outros” e “Wikipedia”. As categorias que tiveram mais reações por página foram “Outros” e “Marketing”. As reações que mais tiveram ocorrências foram “haha” (45,17%, 42.319/93.672) e “love” (42,22%, 38.617/93.672). As reações que tiveram menor ocorrencia foram “angry” (0,87%, 819/93.672) e “sad” (1,44%, 1.353/93.672). As palavras-chave que tiveram maior número de curtidas foram “Oral” (42,28%, 8.392.846/18.132.551), “Dentista” (14,95%, 2.710.960/18.132.551) e “Sorriso” (13,9%, 2.521.848/18.132.551). Este estudo mostrou que os profissionais da área que atuam nas mídias sociais focam suas postagens para propaganda e autopromoção. Foi observado grande engajamento positivo dos usuários da mídia social com o conteúdo das páginas, sendo proporcionalmente maior nas páginas de conteúdo de “Informação/conscientização”. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2586-9848 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |