Percepção de qualidade de vida no trabalho de professores do curso de graduação em Ciências Contábeis do estado de Minas Gerais
dc.creator: Ana Clara Lacerda de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This study aimed to identify the perception of quality of life at work of teachers of undergraduate courses in Accounting in the state of Minas Gerais, according to professional development cycles. The literature review addressed the Professional Development Cycle (CDP), its main models and empirical studies, as well as a historical, conceptual propositions and the main models of Quality of Life at Work (QWL). Huberman's model (1989; 2000) was used as a theoretical basis to treat the CDP phases and Walton's model (1973) when addressing the conceptual categories of QWL. To meet the objectives, the methodological approach consisted of a quantitative research, using a multiple linear regression model, and a survey strategy. The sample analyzed was 236 professors of the undergraduate course in Accounting in the state of Minas Gerais, who answered the data collection instrument, available online. The instrument used in the data collection was a questionnaire, whose first part aimed to make a survey of the teachers' sociodemographic data, in order to characterize the sample and describe a profile of teachers of the undergraduate course in Accounting, by CDP phase. , which made up the sample, and the second part refers to the Quality of Life Assessment Scale Perceived by Physical Education Teachers (QVT-PEF). The questionnaire was prepared by Petroski (2005) and later used in research such as Both et al., (2006), Lemos, Nascimento and Borgatto (2007) and Lemos (2007). Through the QVT-PEF it was possible to evaluate the perception of quality of life at work of teachers of the undergraduate course in Accounting, classifying them as dissatisfied, undecided and satisfied, and points 1, 2 and 3 of the scale measure negative aspects. and points 5, 6 and 7 of the scale the positive aspects. For the scale used, a Cronbach's alpha of 0.9388 was detected. As main results it was evidenced that most teachers are satisfied about the quality of life at work. When considering the professional development cycles, it was observed that most teachers, at all stages, consider themselves satisfied with their level of quality of life at work. It was found the presence of dissatisfied teachers only in the entrance phases, 1 teacher, stabilization, 5 teachers and diversification, 19 teachers. There was a higher entry in the academic career in accounting of male and older teachers. By estimating the multiple linear regression model, the variables gender, administrative category, weekly workload at the institution and the phases of entry and serenity were detected with a statistically significant association in the variable quality of life at work. It can be concluded that female teachers are more dissatisfied with their quality of life at work. Satisfaction is highest among teachers who teach in private institutions and who work for 40 hours a week in institutions. As well as it was found that teachers belonging to the stages of entry and serenity of the CDP have greater perception of satisfaction regarding their quality of life at work. These results imply that, although satisfied, aspects such as the distinction of satisfaction regarding gender should be observed with more caution. As well as, the relationship between work and total living space should be better controlled by early career teachers.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Professores
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Ciclo de desenvolvimento profissional
dc.subject.other: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.other: Professores
dc.subject.other: Ciências Contábeis
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: Percepção de qualidade de vida no trabalho de professores do curso de graduação em Ciências Contábeis do estado de Minas Gerais
dc.title.alternative: Perception of quality of life at work of teachers of the undergraduate course in Accounting in the state of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jacqueline Veneroso Alves da Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8590544630950327
local.contributor.referee1Eduardo Mendes Nascimento
local.contributor.referee1Gilberto José Miranda
local.contributor.referee1Rafael Morais de Souza
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo geral identificar a percepção de qualidade de vida no trabalho dos professores dos cursos de graduação em Ciências Contábeis do estado de Minas Gerais, de acordo com os ciclos de desenvolvimento profissional. A revisão de literatura abordou o Ciclo de Desenvolvimento Profissional (CDP), seus principais modelos e estudos empíricos, assim como um histórico, proposições conceituais e os principais modelos de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). O modelo de Huberman (1989; 2000) foi utilizado como embasamento teórico para tratar as fases do CDP e o modelo de Walton (1973) ao abordar as categorias conceituais da QVT. Para atender aos objetivos, o proceder metodológico constituiu-se de uma pesquisa quantitativa, com a utilização de um modelo de regressão linear múltipla, e com uma estratégia de pesquisa do tipo levantamento ou survey. A amostra analisada foi de 236 professores do curso de graduação em Ciências Contábeis do estado de Minas Gerais, que responderam o instrumento de coleta de dados, disponibilizado on-line. O instrumento empregado na coleta de dados foi um questionário, cuja primeira parte teve por objetivo efetuar um levantamento dos dados sociodemográficos dos docentes, a fim de caracterizar a amostra e descrever um perfil dos professores do curso de graduação em Ciências Contábeis, por fase do CDP, que compuseram a amostra, e a segunda parte refere-se a Escala de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho Percebida por Professores de Educação Física (QVT-PEF). O questionário utilizado foi elaborado por Petroski (2005) e posteriormente utilizado em pesquisas como as de Both et al., (2006), Lemos, Nascimento e Borgatto (2007) e Lemos (2007). Através do QVT-PEF foi possível avaliar a percepção de qualidade de vida no trabalho dos docentes do curso de graduação em Ciências Contábeis, classificando-os em insatisfeitos, indecisos e satisfeitos, sendo que os pontos 1, 2 e 3 da escala mensuram aspectos negativos e os pontos 5, 6 e 7 da escala os aspectos positivos. Para a escala utilizada detectou-se um Alfa de Cronbach igual a 0,9388. Como principais resultados ficou evidenciado que a maioria dos docentes encontram-se satisfeitos quanto à qualidade de vida no trabalho. Ao considerar os ciclos de desenvolvimento profissional, observou-se que a maioria dos docentes, em todas as fases, consideram-se satisfeitos com seu nível de qualidade de vida no trabalho. Constatou-se a presença de docentes insatisfeitos apenas nas fases de entrada, 1 professor, estabilização, 5 professores e diversificação, 19 professores. Verificou-se um ingresso superior na carreira acadêmica em Contabilidade de professores do gênero masculino e mais velhos. Através da estimação do modelo de regressão linear múltipla detectou-se as variáveis gênero, categoria administrativa, carga horária de trabalho semanal na instituição e as fases de entrada e serenidade com associação estatisticamente significativa na variável qualidade de vida no trabalho. Sendo possível concluir que os docentes do gênero feminino apresentam-se mais insatisfeitos quanto a qualidade de vida no trabalho. A satisfação é maior entre docentes que lecionam em instituições privadas e que trabalham por 40 horas semanais nas instituições. Assim como detectou-se que os docentes pertencentes as fases de entrada e serenidade do CDP apresentam maior percepção de satisfação quanto a sua qualidade de vida no trabalho. Estes resultados implicam na constatação de que, embora satisfeitos, aspectos como a distinção de satisfação quanto ao gênero devem ser observados com mais cautela. Assim como, a relação trabalho e espaço total de vida deve ser melhor controlada pelos docentes, principalmente, pelos que estão em início de carreira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade