Desenvolvimento de um dispositivo mecânico para acentuação da ação muscular excêntrica em equipamentos de musculação com sistema de camos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Heleno Chagas
Paulo Roberto Cetlin
Haroldo Béria Campos
Paulo Roberto Cetlin
Haroldo Béria Campos
Resumo
Vários estudos têm mostrado que o ser humano é capaz de produzir maiores valores de força durante a ação muscular excêntrica do que durante as ações musculares concêntricas e isométricas. Entretanto, a maioria dos equipamentos tradicionalmente utilizados para o treinamento na musculação, que apresentam um funcionamento mecânico caracterizado por um sistema de cabos e polias, tem a limitação de não poder controlar a carga mecânica imposta ao indivíduo de maneira diferenciada durante a realização das diferentes ações musculares, ou seja, a carga mecânica é a mesma durante as diferentes ações musculares. Sendo assim, um dispositivo mecânico capaz de modular essa carga durante a ação muscular excêntrica pode trazer grandes benefícios aos praticantes de musculação e pode permitir uma prescrição de treinamento físico mais adequado para atletas que visam um aumento máximo da força muscular. Desta forma, a proposta do presente estudo é divida em duas etapas: a) desenvolver um dispositivo mecânico que, adaptado a um equipamento de musculação tradicional, possibilite aumentar a carga mecânica imposta na ação excêntrica e permita graduar este aumento na carga mecânica de acordo com a intensidade desejada; b) verificar o efeito do uso do dispositivo a uma carga mecânica 40% maior durante a ação excêntrica em relação à concêntrica durante a ativação muscular dos músculos bíceps femoral e gastrocnêmio medial através da eletromiografia de superfície, para o exercício de flexão de joelhos. O músculo sinergista do movimento (gastrocnêmio medial) não apresentou diferenças significativas de integral eletromiográfica (iEMG) entre as séries dos protocolos analisados. Já o músculo agonista do movimento (bíceps femoral) apresentou diferenças significativas de iEMG entre as séries do protocolo A quando comparada as séries do protocolo B. Conclui-se que o dispositivo criado alcançou o objetivo de regular a intensidade do esforço durante a ação excêntrica e ainda mostra resultados positivos na ativação muscular.
Abstract
Several studies have shown that the human being is able to produce highest values of strength during eccentric muscle action than during concentric and isometric muscle action. But most of the equipment traditionally used in resistance training, which have a mechanical function characterized by a system of cables and pulleys, has the limitation of not being able to control the mechanical load imposed on the individual differently during the performance of different actions muscle, i.e. the mechanical load is the same during different muscle actions. Thus, a mechanical device capable of modulating the load during the eccentric muscle action can bring great benefit to bodybuilders and can allow a prescription for physical training more suited to athletes who seek a maximum increase of muscular strength. Thus, the purpose of this study is divided into two stages:
a) the development of a mechanical device which, adapted to a traditional equipment, enables increasing the mechanical load imposed on the eccentric action and allow graduating this increase in mechanical load according with the desired intensity, b) verify the effect of using the device to a mechanical load 40% higher during the eccentric action in relation to concentric muscle during activation of biceps femoris and medial gastrocnemius using surface electromyography, for the knee flexion. The synergistic muscle movement (medial gastrocnemius) showed no significant differences of integral EMG (iEMG) between sets of protocols analyzed. In contrast, the agonist muscle movement (biceps femoris) showed significant differences in iEMG between sets when compared Protocol A series with Protocol B. It is concluded that the new device achieved the objective to regulate the intensity of effort during the eccentric action and still shows positive results in muscle activation.
Assunto
Engenharia mecânica, Projetos mecânicos, Eletromiografia, Musculação - Equipamento e acessórios
Palavras-chave
Ação muscular, Atividade eletromiográfica, Dispositivo mecânico, Aparelhos de musculação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto