Modelos de predição em anomalias congênitas dos rins e do trato urinário: necessidade de cirurgia e progressão para doença renal crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Maria Penido Silva
Enrico Antonio Colosimo
Vera Maria Santoro Belangero
Cristina Maria Bouissou Morais Soares
Resumo
INTRODUÇÃO: As anomalias congênitas dos rins e do trato urinário (Congenital Anomalies of the Kidney and the Urinary Tract - CAKUT) compreendem um grupo heterogêneo de doenças que variam entre alterações dos rins, ureteres, uretra e/ou bexiga. O diagnóstico precoce das uropatias reveste-se de especial importância devido a sua natureza progressiva e seu potencial de irreversibilidade. OBJETIVOS: Os objetivos desta tese consistem em uma análise mais abrangente sobre a abordagem cirúrgica de pacientes com CAKUT (estudo1) e uma mais específica que consiste em avaliar a evolução de doença renal crônica (DRC) moderada ou grave em pacientes com válvula de uretra posterior (VUP) (estudo 2). No primeiro estudo, foi desenvolvido um modelo de predição para a necessidade de cirurgia em pacientes com CAKUT e, no segundo estudo, um modelo de predição para evolução para DRC moderada em pacientes com VUP. ESTUDO 1 - PACIENTES E MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva de 694 lactentes com CAKUT admitidos na unidade de nefrologia pediátrica do HC/UFMG de 1987 a 2013. O desfecho primário foi intervenção cirúrgica. A idade mediana de admissão foi de 2 meses e 65% eram do sexo masculino. Considerando as características do paciente à admissão: gênero, idade, creatinina sérica, ritmo de filtração glomerular estimado RFGe, oligohidrâmnio, presença de outras anomalias do trato urinário associadas com dilatação da pelve renal (megaureter, megabexiga), lateralidade da dilatação anteroposterior (DAP) da pelve renal (unilateral ou bilateral), presença de lesões renais na cintilografia estática (DMSA), magnitude da dilatação anteroposterior (DAP) da pelve renal e período de admissão (antes de 2000). Um modelo de predição foi desenvolvido utilizando o modelo de taxas de falhas proporcionais de Cox e a seleção de backward. A validação interna foi obtida através da técnica de bootstrap. RESULTADOS: Um total de 164 pacientes (23%) foram submetidos à cirurgia com uma idade média de 7.8 meses. Os preditores inclusos no modelo foram RFGe, presença de outras anormalidades associadas a DAP da pelve renal, presença de lesões renais no DMSA, a magnitude da DAP da pelve renal e o período de admissão. O otimismo do modelo foi de 0.84. CONCLUSÃO: O nosso modelo de predição para necessidade de cirurgia em pacientes com CAKUT pode contribuir para identificar pacientes de alto risco para intervenção cirúrgica. Mais estudos serão necessários para validar o modelo em amostras independentes de pacientes com CAKUT. ESTUDO 2 PACIENTES E MÉTODOS: Neste estudo de coorte retrospectiva, 173 pacientes com VUP foram sistematicamente acompanhados na unidade de nefrologia pediátrica do HC/UFMG. Os desfechos primários deste estudo foram DRC estágio 3 ou maior e DRC terminal. As covariáveis estudadas foram período de admissão (1970-1989 x 1990-2015), apresentação clínica (pré-natal e pós-natal), presença de refluxo vesicoureteral (RVU), lateralidade do RVU (unilateral ou bilateral), creatinina à admissão, RFGe à admissão, nadir de creatinina (menor valor da creatinina durante o primeiro ano após a intervenção cirúrgica), episódios de infecção do trato urinário e intervenção cirúrgica primária. Duas variáveis tempo dependentes foram incluídas na análise: proteinúria e hipertensão arterial sistêmica (HAS). A análise de sobrevida foi realizada através do modelo de taxas de falhas proporcionais de Cox com covariáveis tempo-dependentes. RESULTADOS: Depois de um tempo médio de 83 meses, 65 crianças desenvolveram (37.6%) desenvolveram DRC estágio 3 e 39% (22.5%) atingiram estágio 5. Quatorze pacientes evoluíram para óbito durante o acompanhamento. Trinta e seis pacientes (20.8%) apresentaram HAS e 78 (45%) apresentaram proteinúria durante o acompanhamento. Após o ajuste pelo modelo de Cox variável dependente, creatinina a admissão, nadir de creatinina, hipertensão e proteinúria permaneceram como preditores independentes para DRC maior ou igual ao estágio 3 e DRC terminal. CONCLUSÃO: Nossos achados sugerem que a identificação precoce dos fatores de risco passíveis de intervenção clínica podem contribuir para amenizar a progressão da disfunção renal.
Abstract
INTRODUTION: Congenital anomalies of the kidneys and the urinary tract (CAKUT) comprise a heterogeneous group of diseases that vary between changes in the kidneys, ureters, urethra and / or bladder. Early diagnosis is important because of its progressive nature and its potential for irreversibility. OBJECTIVES: The objectives of this thesis consist of a analysis of the surgical approach of patients with CAKUT (study 1) and a more specific one that consists of evaluating the evolution of moderate or severe chronic renal disease (CKD) in patients with posterior urethral valve (VUP) (study 2). In the first study, a prediction model was developed for the need for surgery in patients with CAKUT and, in the second study, a prediction model for evolution to moderate CKD in patients with VUP. STUDY1 - PATIENTS AND METHODS: This is a cohort study of 694 children with CAKUT admitted at the pediatric nephrology unit of our institution. Children were included between 1987 and 2013. The median age at admission was 2 months and 65% were male. Considered patient characteristics at baseline were: gender, age, serum creatinine, estimated glomerular filtration rate (eGFR), oligohydramnios, presence of other urinary tract anomalies associated with renal pelvic dilatation (RPD) (megaureter, megacystis), anteroposterior renal pelvic dilatation (APRPD) laterality (unilateral vs bilateral), presence of renal lesions (RL) on Tc99m DMSA scan, APRPD magnitude and period of admission (before vs after 2000). A prognostic model was developed using Cox proportional hazard regression analysis and backward selection. Internal validity was studied in 100 bootstrap samples. RESULTS: A total of 164 (23%) patients were submitted to surgery at a median age of 7.8 months. The predictors included in the model were eGFR, presence of other urinary tract anomalies associated with RPD, presence of RL on Tc-99m DMSA scan, APRPD magnitude and period of admission. The optimism corrected c statistic was 0.84. CONCLUSIONS: Our prognostic model for the need of surgery may contribute to identify CAKUT patients at high risk for surgical intervention. Further studies are necessary to validate the model in independent samples of CAKUT patients. STUDY 2 - PATIENTS AND METHODS: In this retrospective cohort study, 173 patients with PUV were systematically followed up at a tertiary Pediatric Nephrology Unit. The primary end-points of the study were CKD stage 3 or higher and ESRD. Survival analyses were performed respectively by Cox regression proportional hazard model with time-dependent covariables. RESULTS: After a mean time of 83 months, 65 children (37.6%) developed CKD stage 3 and 39 (22.5%) reached CKD stage 5. Fourteen (8.1%) died during follow-up. Thirty-six patients (20.8%) presented hypertension and 78 (45%) exhibited proteinuria during follow-up. After adjustment by the time-dependent Cox model, baseline creatinine, nadir creatinine, hypertension, and proteinuria remained as independent predictors of CKD stage 3 and ESRD. CONCLUSION: Our findings suggest that an earlier identification of risk factors amenable to clinical intervention might contribute to slow the progression of renal impairment.
Assunto
Rim/anormalidade, Insuficiência renal crônica, Anormalidades urogenitais, Anormalidades congênitas, Rim/cirurgia, Hidronefrose, Estudos de coortes, Medicina, Sistema urinário/anormalidades
Palavras-chave
hidronefrose, válvula de uretra posterior, anomalias congênitas dos rins e do trato urinário, cirurgia, doença renal crônica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por