Proposta de intervenção para diminuir o índice de hipertensão arterial no PSF Santos Dumont, Pará de Minas, Minas Gerais
dc.creator: Damaris Seisdedos Ricardo
dc.date.issued: 2015-01-10
dc.description.abstract: Considered as one of the major modifiable risk factors in systemic blood hypertension reaches alarming prevalence in many countries, representing one of the most important public health problems. High prevalence and low control rates. It is also the main risk factor for most common complications such as stroke, cardiovascular disease and chronic renal failure. The morbidity and mortality of cardiovascular diseases generate socio-economic impacts, increasing the occupancy of hospital beds and medical costs. This work aims to present a proposal for intervention to reduce the index of hypertension in the PSF Santos Dumont. The study was developed through a narrative review constituting the selection and analysis of critical publications on personal interpretation of the author. The main proposals were foster knowledge about hypertension, habits and adopting healthy lifestyles by hypertensive patients and increase health actions to do active research of patients with SAH, organize the agenda for enhancing the care of patients with risk factors and increase the implementation of health promotion and prevention activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Equipe no PSF
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.title: Proposta de intervenção para diminuir o índice de hipertensão arterial no PSF Santos Dumont, Pará de Minas, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoConsiderada como um dos principais fatores de risco modificáveis, a Hipertensão Arterial Sistêmica atinge prevalências alarmantes em muitos países, representando um dos mais importantes problemas de saúde pública. Apresenta alta prevalência e baixas taxas de controle. É também o principal fator de risco para complicações mais comuns como: Acidente Vascular Cerebral, Doenças Cardiovasculares e Insuficiência Renal Crônica. A morbidade e mortalidade das doenças do aparelho circulatório geram impactos socioeconômicos, elevando a ocupação de leitos hospitalares e os custos médicos. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção para diminuir o índice de hipertensão arterial no PSF Santos Dumont. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão narrativa constituindo a seleção e análise de publicações na interpretação crítica pessoal do autor. As principais propostas apresentadas foram fomentar o conhecimento acerca da HAS, adoção de hábitos e modos de vida saudáveis pelos hipertensos e aumentar as ações de saúde para fazer pesquisa ativa de pacientes com HAS, organizar a agenda para aumentar o atendimento dos pacientes com fatores de riscos e aumentar a realização de atividades de promoção e prevenção em saúde.
local.publisher.initialsUFMG