Cidades inflamáveis: procedimento operacional para comunicação de incêndios urbanos no centro histórico de Diamantina - Minas Gerais
dc.creator: Helena Rosmaninho Alves Moreira Gonçalves
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: This research aims to discuss the creation of an operational procedure for the communication of urban fires in historic cities, based on Diamantina – Minas Gerais. Integrating the Culture and Tourism Department (SECTUR), as an agent of the Civil Defense System, being responsible for the communication of disasters within the historic center, protecting people and goods. The proposed methodology creates the organization of the communication strategy, suggesting the creation of a mobile application, capable of identifying the exact location of the adverse event, presenting an escape route, support points and in case of imminent danger, call the competent authorities. The use of applications as a means of managing time and space has been part of everyday life today. Disaster management can and should accompany the use of these technologies insofar as it visually presents the risks and safety measures to be taken, promotes the well-being of populations, mitigates the state of vulnerability, managing risk and disasters. The objective of this thesis is to create an operational procedure for disaster communication capable of mitigating the damage caused by the intervention, ensuring through effective communication the physical integrity of the property and the protection of human life, following a Disaster Risk Management methodology based on the Sendai landmark.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Prevenção de incêndio
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Bombeiros
dc.subject.other: Prevenção de incêndio
dc.subject.other: Estudo de caso
dc.title: Cidades inflamáveis: procedimento operacional para comunicação de incêndios urbanos no centro histórico de Diamantina - Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Gustavo Von Krüger
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865214323026005
local.contributor.referee1Antônio Maria Claret de Gouvêia
local.contributor.referee1Eduardo Gomes Pinheiro
local.contributor.referee1Leonardo Barreto de Oliveira
local.contributor.referee1Marco Antônio Penido de Rezende
local.description.resumoEsta pesquisa visa discutir a criação de um procedimento operacional para comunicação de incêndios urbanos em cidades históricas, tomando como base Diamantina – Minas Gerais. Integrando a Secretaria de cultura e turismo (SECTUR), como agente do Sistema de Defesa Civil, sendo a responsável pela comunicação dos desastres dentro do centro histórico, protegendo pessoas e bens. A metodologia proposta, cria a organização da estratégia de comunicação, sugerindo a criação de um aplicativo de celular, capaz de identificar a localização exata do evento adverso, apresentar rota de fuga, pontos de apoio e, em caso de perigo iminente, acionar as autoridades competentes. O uso de aplicativos como meios de gerir tempo e espaço tem sido parte do cotidiano na atualidade. A gestão de desastres pode e deve acompanhar o uso destas tecnologias na medida em que apresentar visualmente os riscos e as medidas de segurança a serem tomadas, promove o bem-estar das populações, mitiga o estado de vulnerabilidade, realizando a gestão do risco e dos desastres. O objetivo desta tese é criar um procedimento operacional de comunicação de desastres capaz de amenizar os danos causados pela intervenção, assegurando através de uma comunicação eficaz a integridade física do bem e a proteção à vida humana, seguindo metodologia de Gestão de Risco de Desastres fundamentada no Marco de Sendai.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável