Estudo de caracterização e desenvolvimento tecnológico dos materiais duros cimentados da Mina de Fosfato da Copebrás, GO
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Study of characterization and technological development of hard materials of the Copebrás Phosphate Mine, GO
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Luiz Claúdio Monteiro Montenegro
Resumo
Melhorar a produtividade das usinas de beneficiamento de fosfato, atendendo os parâmetros de qualidade necessários às unidades produtivas de fertilizantes é um desafio. A melhor proporção dos materiais geológicos a serem lavrados e homogeneizados é necessária para otimizar produtividade e estabilidade no beneficiamento. O perfil de alteração do depósito da mina Chapadão possui cerca de 100 metros de espessura e é subdividido em três tipos básicos, do topo para a base, coincidindo com intensidade decrescente de intemperismo: minério oxidado, minério micáceo e rocha alterada, em cada porção deste perfil de alteração, principalmente próximo aos contatos entre essas três divisões, encontram-se materiais duros, cimentados pelos minerais apatita, quartzo, goethita, monazita e barita. Neste trabalho os principais cimentos do depósito foram caracterizados aplicando a metodologia conceitual básica de caracterização mineralógica: Os resultados mostraram diferenças do comportamento tecnológico entre as tipologias dos minérios cimentados. Os cimentos de quartzo e de quartzo com goethita demonstraram que contribuem negativamente ao processo de flotação, onde foi detectado impacto negativo em atendimento à qualidade especificada do concentrado de apatita para esses dois tipos de cimento, para o cimento de quartzo somou-se o impacto negativo em recuperação mássica e metalúrgica. O trabalho também demonstrou que o cimento de quartzo apresenta valor de BWI Bolas (Índice de trabalho de Bond) significativamente alto em comparação aos demais, 20,27(150µm) kWh/t, classificando esse tipo de cimento negativamente economicamente, visto que o custo para produzir concentrado de apatita a partir dessa fonte é maior, devido ao maior gasto de energia e efeito negativo em eficiência e qualidade observado nos testes de flotação. Os cimentos de apatita e de apatita com quartzo demonstraram resultados positivos no processo de flotação, atingindo recuperações mássicas superiores a 80%, recuperações de P2O5 acima de 90% e atendimento à qualidade do concentrado de apatita dentro dos limites especificados.
Abstract
Improving the productivity of the Phosphate Beneficiation Plants, meeting the quality parameters required for Fertilizer Production Units is a challenge. The best proportion of the geological materials to be plowed and homogenized is necessary to optimize productivity and stability in the beneficiation. The change profile of the Chapadão mine deposit is about 100 meters thick and is subdivided into three basic types, from top to bottom, coinciding with decreasing intensity of weathering: oxidized ore, micaceous ore and altered rock in each portion of this profile of alteration, mainly close to the contacts between these three divisions, are hard materials, cemented by minerals apatite, quartz, goethite, monazite and barite. In this work the main deposit cements were characterized applying the basic conceptual methodology of mineralogical characterization: The results showed differences in the technological behavior between the types of cemented ores. The quartz and quartz with goethite cements showed that they contribute negatively to the flotation process, where a negative impact was detected to meet the specified quality of the apatite concentrate for these two types of cement, and for mass and metallurgical recovery for the quartz cement. Apatite and apatite with quartz cements showed positive results in the flotation process, reaching mass recoveries above 80%, recoveries of P2O5 above 90% and compliance with the quality of the apatite concentrate within the specified limits. The work also showed that the quartz cement has a BWI (Bond work Index) value significantly higher than the others, 20,27 kWh/t, classifying this type of cement negatively economically, since the cost to produce apatite concentrate from this source is higher , due to the higher energy expenditure and negative effect on efficiency and quality observed in flotation tests.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Apatita, Flotação, Quartzo
Palavras-chave
Apatita, Geometalurgia, Flotação, Cimentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto