O uso do controle estatístico de processo para avaliação do consumo de combustível no transporte rodoviário de cargas: um estudo de caso
| dc.creator | Luis Guilherme Esteves Leocadio | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate semi-trucks fuel consumption in terms of hauling. For that, we used both statistical process control (SPC) and the process capability evaluation, considering a performance variable of a logistics companys semi-trucks, chosen as case study. Based on these concepts, two methods were defined to evaluate fuel consumption: performance control and performance capability evaluation. Both methods were validated through that case study, the semi-trucks mentioned before, showing its potential in terms of policy development for control and performance improvements of semi-trucks fleet used for hauling. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Transporte de mercadorias | |
| dc.subject.other | Controle estatístico | |
| dc.subject.other | Consumo de combustível | |
| dc.subject.other | Capacidade de processo | |
| dc.subject.other | Transporte rodoviário | |
| dc.title | O uso do controle estatístico de processo para avaliação do consumo de combustível no transporte rodoviário de cargas: um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Galindo Trindade | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo de combustível de caminhões, no que tange ao transporte de cargas. Para isso, nós utilizamos o controle estatístico de processo (CEP) e a avaliação da capacidade deste processo, considerando o consumo de combustível uma variável de desempenho dos caminhões de uma operadora logística. Com base nestes conceitos, foram definidos dois métodos para avaliação do referido consumo de combustível: o controle e a avaliação da capacidade do desempenho. Ambos os métodos foram validados através do estudo de caso, os referidos caminhões, demonstrando seu potencial quanto ao desenvolvimento de políticas para o controle e melhoria do desempenho das frotas de caminhões utilizados no transporte rodoviário de cargas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |