Instrumentos de gestão territorial para a conservação da biodiversidade: o planejamento sistemático da conservação e a expansão e consolidação da rede de áreas protegidas em Minas Gerais
| dc.creator | Thamiris Lopes Chaves | |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | |
| dc.description.abstract | The selection of priority areas for conservation is an important instrument for the accomplishment of the international commitments assumed by Brazil within the scope of the Convention on Biological Diversity – CBD. The Priority Areas for the Conservation, Sustainable Use and Benefit Sharing of Brazilian Biological Diversity are an integral part of the National Biodiversity Strategy and Action Plan, being fundamental in the decision-making process for the allocation of new protected areas. In Minas Gerais state, the first government initiative was carried out in 1998 and published by the Biodiversitas Foundation. Its second edition called Biodiversity in Minas Gerais: an atlas for its conservation (DRUMMOND et al, 2005) was responsible for establishing guidelines and criteria for new protected areas for more than fifteen (15) years. The most recent prioritization exercise is Priority Areas Project: Strategies for the Biodiversity and Ecosystems Conservation in Minas Gerais (2020). Based on Systematic Conservation Planning – SCP (MARGULES & PRESSEY, 2000), the work identified strategic areas for the conservation and restoration of biodiversity and ecosystem services. The study updates the previous publication, as well as broadening its scope. Therefore, the research aim was to evaluate how Priority Areas contribute to the expansion and consolidation of protected areas network in Minas Gerais state. The results showed that planning contributes to the identification of new locations for the system of protected areas, with objective criteria and products for practical application in the environmental agency. On the other hand, although the SCP claims to be more assertive to allocation financial resources, compared to other instruments that measure management effectiveness, its criteria are not enough to identify the consolidation status of the protected areas and other issues that manifest themselves at the local scale. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Áreas protegidas - Minas Gerais - Teses | |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais - Teses | |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação - Teses | |
| dc.subject | Política ambiental - Teses | |
| dc.subject | Gestão ambiental - Teses | |
| dc.subject.other | Planejamento Sistemático da Conservação | |
| dc.subject.other | Áreas Prioritárias para a Conservação | |
| dc.subject.other | Unidade de Conservação | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Conservação | |
| dc.subject.other | Planejamento Territorial | |
| dc.title | Instrumentos de gestão territorial para a conservação da biodiversidade: o planejamento sistemático da conservação e a expansão e consolidação da rede de áreas protegidas em Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Territorial governance instruments for biodiversity conservation: systematic conservation planning and the expansion and management of the protected area network in Minas Gerais, Brazil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/0882015654292509 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Marcelino Santos de Morais | |
| local.contributor.referee1 | Úrsula Ruchkys de Azevedo | |
| local.description.resumo | A seleção de áreas prioritárias para a conservação é um importante instrumento para a execução dos compromissos internacionais assumidos pelo Brasil no âmbito da Convenção da Diversidade Biológica – CDB. No país, as Áreas Prioritárias para a Conservação, Uso Sustentável e Repartição dos Benefícios da Biodiversidade Brasileira são parte integrante da Estratégia e Plano de Ação Nacional para a Biodiversidade, sendo fundamentais no processo de tomada de decisão para alocação de novos espaços legalmente protegidos. Em Minas Gerais, a primeira iniciativa governamental foi realizada em 1998 e publicada pela Fundação Biodiversitas. A sua segunda edição denominada Biodiversidade em Minas Gerais: um atlas para a sua conservação (DRUMMOND et al, 2005) foi responsável por estabelecer diretrizes e critérios para a criação e a gestão de áreas protegidas por mais de quinze (15) anos. O mais recente exercício de priorização estadual é o Projeto Áreas Prioritárias: Estratégias para a Conservação da Biodiversidade e dos Ecossistemas de Minas Gerais (2020). A partir da metodologia do Planejamento Sistemático da Conservação (MARGULES & PRESSEY, 2000), o trabalho identificou as áreas estratégicas para a conservação e restauração da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Ele atualiza e substitui a publicação anterior, além de ampliar o seu escopo. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar como as Áreas Prioritárias podem contribuir para a ampliação e consolidação de uma rede de áreas protegidas a partir de sua aplicação no estado de Minas Gerais. Os resultados demonstraram que o planejamento contribui na identificação regional de novos locais para a expansão do sistema de áreas protegidas, com critérios objetivos e produtos com potencial para aplicação prática no órgão ambiental. Por outro lado, embora o PSC tenha como pressuposto a alocação mais assertiva de recursos, comparativamente a outros instrumentos que mensuram a efetividade de gestão, seus critérios não são suficientes para identificação do status de consolidação das UCs e situações que se manifestem na escala local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |