Fotoativação de uma população de células cutâneas em um modelo diabético in vitro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Photoactivation of heterogeneous population of cutaneous cells in an in vitro diabetic model
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara Santos Bernardes
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
Atualmente, o diabetes mellitus (DM) continua sendo um problema de saúde crescente relacionado ao atraso na cicatrização cutânea e altas taxas de amputação, o que leva a uma grande necessidade de novas terapias. Uma abordagem alternativa para o tratamento de feridas diabéticas é a terapia de fotobiomodulação (PBMT). No entanto, o mecanismo que a PBMT pode ativar para estimular o reparo de feridas em uma condição prejudicada, como diabetes, ainda não é totalmente compreendido. Identificar e analisar o papel da PBMT na modulação das células cutâneas em um modelo in vitro de diabetes tipo I. Populações heterogêneas de células cutâneas foram isoladas enzimaticamente de camundongos não diabéticos e diabéticos e tratadas ou não com laser de diodo (InGalP, 660nm, 20mW, 5J/cm2 , 0,71 W/cm2 ,7s). Funções celulares essenciais, como capacidade de formação de colônias, viabilidade e migração celular foram quantificadas. A capacidade de diferenciação neuro e adipogênica e marcadores importantes para reparo de feridas também foram analisados. A PBMT estimulou a migração celular cutânea intervalada – ou seja, dia sim, dia não – independentemente do tipo de célula, apesar de ter produzido limitada viabilidade e crescimento celulares. Após 14 dias de cultivo, a expressão negativa do transportador de glicose 1 (GLUT1) confirmou o estado diabético em células in vitro. A PBMT promoveu a neurodiferenciação de ambas as linhagens celulares, mas aumentou a adipogênese apenas em células não diabéticas. A expressão diminuída de receptor antagonista de interleucina 1 (IL1ra) e o aumento de interleucina-1α (IL1α) mostraram aumento do estado inflamatório nas células diabéticas em comparação com as células não diabéticas, o que foi agravado pela PBMT. Por outro lado, a PBMT aumentou a expressão de marcadores de células-tronco (Nestina – NES e Antígeno Neuro-Glial 2 – NG2) em células não induzidas à diferenciação. A PBMT em 660nm apresentou efeitos ambivalentes em células cutâneas in vitro. Apesar da PBMT ter contribuído para aumentar o estado hiperinflamatório das células diabéticas, seus efeitos na migração e na estimulação de células multipotentes foram positivos. É possível que a PBMT contribua para o influxo de células indiferenciadas no leito da ferida acelerando o reparo tecidual em feridas crônicas.
Abstract
Currently, diabetes mellitus (DM) remains a soaring health problem related to delayed skin healing and high amputation rates, which leads to a need for new therapies. An alternative approach to treating diabetic wounds is photobiomodulation therapy (PBMT). However, the mechanism that PBMT might activate to stimulate wound repair in an impaired condition such as diabetes is still not fully understood. Objective: To identify and analyze the role of PBMT in the modulation of cutaneous cells in an in vitro model of type I diabetes. Heterogeneous populations of skin cells were enzymatically isolated from non-diabetic and diabetic mice and treated or not with a diode laser (InGalP, 660nm, 20mW, 5J/cm2 , 0.71 W/cm, 7s). Essential cell functions such as colony formation capacity, cell viability, and migration were quantified. Neuro and adipogenic differentiation ability and markers for wound repair were also analyzed. PBMT stimulated interval cutaneous cell migration – that is, every other day – regardless of cell type, despite producing limited cell viability and growth. After 14 days of culture, negative glucose transporter 1 (GLUT1) expression confirmed the diabetic state in cells in vitro. PBMT promoted neurodifferentiation of both cell lines but increased adipogenesis only in non-diabetic cells. Decreased expression of receptor antagonist interleukin 1 (IL1ra) and increased interleukin-1α (IL-1α) showed enhanced inflammatory status in diabetic cells compared to non-diabetic cells, which was exacerbated by PBMT. On the other hand, PBMT increased the expression of stem cell markers (Nestin – NES and Neuro-Glial Antigen 2 – NG2) in cells not induced to differentiation. PBMT at 660nm showed ambivalent effects on cutaneous cells in vitro. Although PBMT contributed to an increase in the hyperinflammatory state of diabetic cells, its effects on migration and stimulation of multipotent cells were positive. Therefore, PBMT may contribute to the influx of undifferentiated cells into the wound site, accelerating tissue repair in chronic wounds.
Assunto
Fototerapia, Terapia com luz de baixa intensidade, Diabetes mellitus, Ferimentos e lesões, Cicatrização
Palavras-chave
Fotobiomodulação, Diabetes, Reparo de feridas, Cicatrização