Bootstrap não paramétrico aplicado ao modelo de regressão linear múltipla com uso da planilha do excel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Laécio Galindo Trindade
Daniela Carneiro Tibo
Resumo
O objetivo da análise de regressão é estudar o relacionamento entre uma variável Y, denominada dependente ou resposta, e uma ou mais de variáveis independentes ou regressoras. Ou seja, compreender como determinadas variáveis influenciam no comportamento de outra variável. Entende-se que a regressão possui como principal objetivo fornecer uma equação que relaciona a variável dependente com as variáveis independentes consideradas no modelo, possibilitando também fazer predições sobre o comportamento do fenômeno estudado, ajustar parâmetros ou o modelo e realizar inferências sobre elas. Muitas aplicações da análise de regressão envolvem situações em que há mais de uma variável regressora. Neste trabalho aplicamos o método do Bootstrap por pares na utilização dos testes de significância necessários no modelo de regressão múltipla. O objetivo foi flexibilizar a necessidade da componente erro (∈) do modelo possuir distribuição normal e variância constante. O procedimento foi implementado na ferramenta xxcel e não demandou programação. Todas as funções necessárias foram descritas em detalhes para uso em um ambiente empresarial com uso da planilha Excel, favorecendo também a compreensão do método do bootstrap.
Abstract
The purpose of regression analysis is to study the relationship between a variable Y, called a dependent or response, and one or more of independent or regressing variables. That is, to understand how certain variables influence the behavior of another variable. It is understood that the main objective of regression is to provide an equation that relates the dependent variable with the independent variables considered in the model, also making it possible to make predictions about the behavior of the studied phenomenon, adjust parameters or the model and make inferences about them. Many applications of regression analysis involve situations in which there is more than one regressor variable. In this work we apply the Bootstrap method in pairs in the use of the tests of significance required in the multiple regression model. The objective was to relax the need for the error component (∈) of the model to have normal distribution and constant variance. The procedure was implemented in the Excel spreadsheet and did not require programming. All the necessary functions were described in detail for use in a business environment using the Excel spreadsheet, also favoring the understanding of the bootstrap method.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, Bootstrap (Estatística), Excel (Programa de computador)
Palavras-chave
Regressão linear múltipla, Bootstrap não paramétrico, Excel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por