Participação de pericitos e progenitores neurais na odontogênese e envelhecimento dentário e reparo pulpar após capeamento com MTA associado à fotobiomodulação: análise em modelo transgênico in vivo Nestin-GFP/NG2-Dsred
dc.creator: Natalia Aparecida Gomes
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: Pericytes and neural cells are known to collaborate in the regeneration of pulp tissue. Cell-based therapies that can stimulate these components may hold therapeutic relevance in vital dental pulp conditions. The objective of this study was to map neural progenitors and pericytes during odontogenesis and dental aging, and to compare the actions of these cells in adult teeth following pulp capping with Mineral Trioxide Aggregate (MTA) and MTA in conjunction with photobiomodulation (PBMT) after 7 and 21 days. Transgenic double-positive NestinGFP/NG2DsRed C57BL/6 mice were utilized for tracking these cells, with Nestin serving as a marker for undifferentiated neural progenitors and the NG2 protein as a marker for pericytes. Two subpopulations of pericytes were also investigated: those that were Nestin+NG2+ and those that were Nestin-NG2+. Teeth from neonatal animals at 1 and 14 days, which did not survive to adulthood, as well as from adult animals aged 2 and 12 months, were analyzed to understand the role of the marked cells during odontogenesis and aging. Subsequently, adult animals (2 months) underwent experimental injury to the dental pulp of their first upper molars. The cavities were treated with either MTA or MTA combined with PBMT (5 J/cm², 7s, 20 mW, 0.71 W/cm²) daily at time points of 0, 24, 48, and 72 hours. The cavities were then sealed with photoactivated flow resin, and the animals were euthanized at 7 and 21 days. Cellular tracking was performed using confocal microscopy, where the green (GFP), red (DSRed), and blue (DAPI) channels and their compositions were utilized to quantify cellular fluorescence in the tissue. Tissue architecture was assessed through routine histology to evaluate signs of pulp vitality, presence of blood vessels, and inflammatory markers, while the presence of dentin or osteodentin, nodules, and diffuse calcifications was observed using Masson's trichrome staining. Genes related to the cells of interest (Nestin, NG2, GFAP), tissue repair (CXCL12, CD105), and odontogenesis (RUNX-2 and DSPP) were quantified via RT-qPCR. We demonstrated that pericytes appear to serve as progenitor cells for odontoblasts during odontogenesis, and that the NG2 protein is re-expressed in teeth that have undergone some form of harmful stimulus throughout their lifespan. Teeth constitute sources of neural progenitor cells, even in animals aged 12 months. Following pulp capping with MTA, PBMT as an adjunct treatment promoted repair that resembled original pulp tissue more closely, with fewer inflammatory signs and qualitatively reduced pulp calcifications. After 21 days, the population of cells positive for the undifferentiated markers Nestin and GFAP was greater than that in the control group. The combination of MTA and PBMT resulted in significant dentin formation with notable expression of DSPP and RUNX-2 compared to the group treated exclusively with MTA. The MTA/PBMT combination appears promising for the conservative treatment of dental pulp.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Pericitos
dc.subject: Células-tronco mesenquimais
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject.other: Fotobiomodulação
dc.subject.other: Pericitos
dc.subject.other: Células-tronco mesenquimais
dc.subject.other: Polpa dentária
dc.subject.other: Agregado trióxido mineral
dc.subject.other: Biomateriais
dc.subject.other: Odontogênese
dc.title: Participação de pericitos e progenitores neurais na odontogênese e envelhecimento dentário e reparo pulpar após capeamento com MTA associado à fotobiomodulação: análise em modelo transgênico in vivo Nestin-GFP/NG2-Dsred
dc.title.alternative: Participation of pericytes and neural progenitors in odontogenesis and dental aging, and pulp repair after capping with MTA associated with photobiomodulation: in vivo analysis in transgenic Nestin-GFP/NG2-DSred model
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Francine Benetti Faria
local.contributor.advisor-co1Alireza Moshaverinia
local.contributor.advisor1Ivana Márcia Alves Diniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5627515114856147
local.contributor.referee1Júlia Mourão Braga Diniz
local.contributor.referee1Renata Gonçalves de Resende
local.contributor.referee1Daniela Augusta Barbato Ferreira
local.contributor.referee1Soraia Macari
local.description.resumoPericitos e células neurais são conhecidos por colaborar na regeneração do tecido pulpar. Terapias celulares capazes de estimular esses componentes podem ter relevância terapêutica em condições de polpa dental vital. O objetivo desse estudo foi mapear progenitores neurais e pericitos durante a odontogênese e envelhecimento dentário e comparar a ação dessas células no dente adulto após o capeamento pulpar com Agregado Trióxido Mineral (MTA) e MTA associado à fotobiomodulação (PBMT), após 07 e 21 dias. Foram utilizados animais C57BL/6 transgênicos duplos positivos NestinGFP/NG2DsRed para o rastreamento dessas células, sendo a Nestina um marcador de progenitores neurais indiferenciados e a proteína NG2 um marcador de pericitos. Duas subpopulações de pericitos foram também investigadas, aquelas Nestina+NG2+ e aquelas Nestina-NG2+. Dentes de animais neonatos de 1 e 14 dias que não sobreviveram à vida adulta e de animais adultos de 2 e 12 meses, foram analisados para a compreensão da participação das células marcadas durante a odontogênese eenvelhecimento dentário. Em seguida, animais adultos (2 meses) passaram por uma injúria experimental na polpa dentária do seu primeiro molar superior. As cavidades foram tratadas com MTA ou MTA associado à PBMT (5 J/cm2, 7s, 20 mW, 0,71W/cm2) diariamente nos tempos de 0, 24, 48 e 72 horas. As cavidades foram então seladas com resina fluida fotoativada e os animais eutanasiados nos tempos 7 e 21 dias. O rastreamento celular foifeito por microscopia confocal, onde os canais verde (GFP), vermelho (DsRed), azul (Dapi) e suas composições foram utilizados para quantificar a fluorescência celular no tecido. Aarquitetura tecidual foi avaliada por histologia de rotina para avaliar os sinais de vitalidade pulpar, presença de vasos sanguíneos e sinais inflamatórios, enquanto a presença de dentina ou osteodentina, nódulos e calcificações difusas foi observada por meio do Tricrômico de Masson.Genes relacionados às células de interesse (Nestin, NG2, GFAP), ao reparo tecidual (CXCL12,CD105) e odontogênese (RUNX-2 e DSPP) foram quantificados por RT-qPCR. Demonstramos que os pericitos parecem ser células progenitoras para odontoblastos durante a odontogênese e que a proteína NG2 é reexpressa em dentes que sofreram algum tipo de estímulo nocivo ao longo da vida. Os dentes constituem fontes de células progenitoras neurais, mesmo em animaiscom 12 meses de idade. Após o capeamento pulpar com MTA, a PBMT como tratamento adjuvante promoveu reparo mais semelhante ao tecido pulpar original, com menos sinais inflamatórios e qualitativamente menos calcificações pulpares. Após Após 21 dias, a população de células positivas para os marcadores de indiferenciação Nestin e GFAP foi maior que o grupo controle. A associação entre MTA e PBMT levou à formação de dentina com expressão significativa de DSPP e RUNX-2 comparado ao grupo tratado exclusivamente com MTA. A associação MTA/PBMT parece ser promissora para o tratamento conservador da polpa dentária.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6316-4713
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia