Manejo não farmacológico da dor lombar crônica em idosos brasileiros: uma revisão narrativa
| dc.creator | Luísa Graziella Jubilini | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Population aging in Brazil, as well as in other parts of the world, has repercussions for the health system, with the increase in non-communicable chronic diseases. Among the most prevalent chronic conditions in elderly Brazilians is arterial hypertension, followed by chronic low back pain (CLBP). CLBP directly affects the functional capacity of the elderly, but little is known about the management of this condition by physiotherapists in Brazil, given all the social, economic and health diversity of the country. Considering that the effective management of CLBP is crucial for the reduction of disabilities and the overload of the health system, this narrative review aims to know the scientific evidence available on the most used strategies in the physiotherapeutic approach for this condition in Brazilian elderly. METHODS: For this narrative review, the Scielo, Pedro, Google Scholar and Pubmed databases were used, in addition to a manual search of the bibliographic references cited in the selected articles. RESULTS: Five clinical trials published between 2015 and 2021 were chosen as the basis for this review. The studies were developed in the states of São Paulo, Santa Catarina and the Federal District. Among the most used strategies for managing CLBP are: the use of educational programs; conventional and aquatic kinesiotherapy; the Pilates; aerobic exercises; and strength training. CONCLUSION: The strategies used have positive outcomes in terms of pain and functional performance gain among the elderly. However, clinical trials with better methodological quality and that address the variability of the aging profile in our country are needed. A greater systematization of the CLBP approach among elderly users of the health system is suggested, to enable the development of evidence for clinical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | idosos | |
| dc.subject.other | Dor lombar crônica | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.title | Manejo não farmacológico da dor lombar crônica em idosos brasileiros: uma revisão narrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiane Ribeiro Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4970514698846010 | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional do Brasil, assim como em outras partes do mundo, traz repercussões para o sistema de saúde, com o incremento das doenças crônicas não transmissíveis. Dentre os agravos crônicos mais prevalentes nos idosos brasileiros, está a hipertensão arterial seguida da dor lombar crônica (DLC). A DLC afeta diretamente a capacidade funcional dos idosos, porém pouco se sabe sobre o manejo desse quadro pelos fisioterapeutas no Brasil, diante de toda a diversidade, social, econômica e de saúde do país. Considerando que o manejo eficaz da DLC é crucial para a redução das incapacidades e da sobrecarga do sistema de saúde, esta revisão narrativa tem como objetivo conhecer as evidências científicas disponíveis sobre as estratégias mais utilizadas na abordagem fisioterapêutica para essa condição em idosos brasileiros. MÉTODOS: Para essa revisão narrativa foram utilizadas as bases de dados Scielo, Pedro, Google Scholar e Pubmed, além de uma busca manual nas referências bibliográficas utilizadas pelos artigos selecionados. RESULTADOS: Cinco ensaios clínicos publicados entre os anos de 2015 a 2021 foram escolhidos como base para esta revisão, Os estudos foram desenvolvidos nos estados de São Paulo, Santa Catarina e Distrito Federal. Dentre as estratégias mais utilizadas para o manejo da DLC estão o uso de programas educacionais; a cinesioterapia convencional e no meio aquático; o Pilates; exercícios aeróbicos; e o treinamento de força. CONCLUSÃO: As estratégias utilizadas apresentam desfechos positivos em relação à dor e ao ganho de desempenho funcional entre os idosos. Porém, ensaios clínicos com metodologias mais rigorosas e que abordem a variabilidade do perfil de envelhecimento em nosso país são necessários. Sugere-se maior sistematização da abordagem da DLC entre os idosos usuários do sistema de saúde, para possibilitar o desenvolvimento de evidências para a prática clínica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |