Diretrizes e procedimentos para a implantação de transporte sob demanda compartilhado e complementar à rede convencional de transporte coletivo
| dc.creator | Gustavo Wagner Nunes Balieiro | |
| dc.date.issued | 2022-03-23 | |
| dc.description.abstract | Considering that the conventional public transport system needs a change in the economic structure, alternatives are needed to reduce the inefficiencies and costs of the conventional system. For this, one of the alternatives is adopt a demand responsive transport (DRT). In this context, this dissertation presents the guidelines and procedures to enable the implementation of on-demand systems which are complementary to the conventional transport network. These guidelines go through the identification, treatment and relationship of data, evaluation of this on a BI tool (BI), creation of service areas and modeling the on-demand system in a simulation environment to obtain the performance of the system. Thus, it was possible to propose a specific model, a shared transport on demand, from the service area and supply structure of the conventional system. The method was applied in two cities, one large and the other medium-sized, with specific characteristics of the public transport offer. The procedure allowed the evaluation of the conventional system to identify the demand and frequency windows where it is convenient to replace the current system, in part or totally, with complementary transport on demand. The demand clustering, to define service areas, suggested an efficient system for both cities, since it is possible to identify specific similar behavior profiles for the adoption of the system. The guidelines for choosing the fleet, parameters and service area suggested that real performance, when correctly determined, tends to improve the quality of the services offered and overcome the deficiencies of conventional public transport. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transportes | |
| dc.subject | Modelagem de sistemas | |
| dc.subject | Transportes coletivos | |
| dc.subject.other | Transporte sob demanda | |
| dc.subject.other | DRT | |
| dc.subject.other | Transporte compartilhado sob demanda | |
| dc.subject.other | TcsD | |
| dc.subject.other | Transporte público | |
| dc.subject.other | BI | |
| dc.subject.other | Área de serviço de transporte | |
| dc.subject.other | Modelagem de sistemas | |
| dc.title | Diretrizes e procedimentos para a implantação de transporte sob demanda compartilhado e complementar à rede convencional de transporte coletivo | |
| dc.title.alternative | Guidelines and procedures for implementing a shared on-demand transport complementary to the conventional public transport network | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leise Kelli de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6154592978170837 | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Guimarães Gouvêa | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Taciana de Lemos Dias | |
| local.description.resumo | Considerando que sistema de transporte público convencional necessita de uma mudança de estrutura tarifária, é necessário alternativas para diminuir as ineficiências e custos do sistema convencional. Para isso, uma alternativa é a adoção de sistemas responsivos à demanda (DRT – do inglês Demand Responsive Transport). Nesse contexto, essa dissertação apresenta as diretrizes e procedimentos para viabilizar a implantação de sistemas sob demanda complementares à rede convencional de transportes. Essas diretrizes passam pela identificação, tratamento e relacionamento dos dados, avaliação desse conjunto de dados a partir de ferramenta BI, criação de áreas de serviço e modelagem do sistema sob demanda em ambiente de simulação para obtenção do desempenho do sistema. Assim, foi possível propor um modelo específico, o transporte compartilhado sob demanda (TcsD), a partir da área de serviço e estrutura da oferta do sistema convencional. Foi aplicado o método em duas cidades, uma de grande porte e outra de médio porte, com características específicas da oferta de transporte público. O procedimento permitiu a avaliação do sistema convencional para identificar as faixas de demanda e frequência onde é conveniente a substituição do sistema atual, em parte ou totalmente, pelo transporte complementar sob demanda. O agrupamento da demanda para definição das áreas de serviço sugere um sistema eficiente para ambas as cidades, uma vez que foi possível identificar perfis de comportamento similares específicos para a adoção do sistema. As diretrizes de escolha de frota, parâmetros e área de serviço sugerem que o desempenho real, quando corretamente determinados, tende a melhorar a qualidade dos serviços ofertados e suprir as deficiências do transporte convencional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes |