Perfil de pessoas com estomas intestinais atendidas em um hospital privado no estado de Minas Gerais
dc.creator: Junia Cordeiro dos Santos
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Background: Surgeries for making a stoma result in functional and anatomical loss, as well as physical, psychological, spiritual, social and sexual changes, which affect self-esteem and health-related quality of life. Thus, hospital-nursing care for people with stoma involves knowing the universe that characterizes them. Aim: To characterize the ostomates in a private hospital located in a Brazilian capital. Method: This is an observational, descriptive and transversal study. Data were collected through the patient electronic record. Results: Most of all cases are male (53%), average age of 59 years, married state (63%), currently active in the labor market (86%), from rural cities (53%), patients with colorectal cancer (88%), type of stoma – colostomy (43%) or ileostomy (43%). Conclusions: The study pointed out the need to feed the databases in a complete manner. Hence, it is possible capture in detail the behavior or characteristic of the observed population, in order to direct the nursing care plan and to contribute to the systematization of nursing care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Características da População
dc.subject: Fatores Sociológicos
dc.subject: Disseminação de Informação
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Perfil de saúde
dc.title: Perfil de pessoas com estomas intestinais atendidas em um hospital privado no estado de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa
local.description.resumoContexto: As cirurgias para confecção de um estoma acarretam perdas funcionais e anatômicas, além de alterações de ordem física, psicológica, espiritual, social e sexual, que impactam a autoestima e a qualidade de vida relacionada à saúde. Assim, a assistência à pessoa estomizada compreende o conhecimento do universo que a caracteriza. Objetivo: Caracterizar o perfil da clientela estomizada em um hospital privado localizado em uma capital brasileira. Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal. Os dados foram coletados a partir da base de dados em prontuário eletrônico. Resultados: A maioria da casuística pertence ao sexo masculino (53%), média de idade de 59 anos, estado civil casado (63%), ativos no mercado laboral (86%), procedentes de cidades do interior (53%), portadores de algum tipo de câncer colorretal (88%), tipo de estoma colostomia (43%) ou ileostomia (43%). Conclusões: A realização deste estudo apontou para a necessidade de que as bases de dados sejam alimentadas de forma completa. Com isso, pode-se captar com detalhes o comportamento ou característica da população observada, para direcionar o plano de cuidados de enfermagem e contribuir com a sistematização da assistência de enfermagem
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia do Cuidar em Enfermagem