Produção privada e provisão da habitação para os pobres: estrutura, mudança e impacto na Região Metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Morado Nascimento
Heloisa Soares de Moura Costa
Adauto Lúcio Cardoso
Bernardo Alves Furtado
Heloisa Soares de Moura Costa
Adauto Lúcio Cardoso
Bernardo Alves Furtado
Resumo
A partir da imbricada relação entre produção privada, terra urbanizada e ação regulatória do Estado na provisão da habitação para os mais pobres, esta tese discute a atuação das empresas incorporadoras e construtoras e os impactos da sua recente produção habitacional no espaço urbano da Região Metropolitana de Belo Horizonte, tendo como base o programa público Minha Casa Minha Vida. Trata-se, desse modo, de um levantamento de dados primários e da análise da literatura relacionada, que busca compreender até que ponto essa relação se redefine, até que ponto novas estratégias empresariais surpreendem e até que ponto velhos problemas relacionados à produção habitacional, ao atendimento à demanda dos mais pobres e à organização territorial das cidades persistem. Nesse sentido, a referência à política habitacional desde os tempos do Banco Nacional da Habitação e à articulação do setor privado com o Estado parecem ser inevitáveis para a análise de impactos socioespacias, resultantes da implementação de um novo programa público de enormes proporções, lançado em meio a um período de efetivo crescimento e expansão do mercado imobiliário, mas impactado por uma crise econômica internacional. Esta conjuntura híbrida remete à discussão sobre a desarticulação institucional interna ao governo, na medida em que o Minha Casa Minha Vida parece ter sido elaborado à margem da formulação do Plano Nacional de Habitação e dos preceitos da Política Urbana, e, ao mesmo tempo, formatado com base em programas implementados no próprio âmbito do governo federal. Diante disso, surge a questão aqui levantada: em meio a desarmonias, continuidades, limites e avanços na política habitacional brasileira, em que medida e em quais condições as empresas da incorporação e construção proporcionam, atualmente, o acesso à moradia pelos mais pobres?
Abstract
From the intertwined relationship between private production, urban land and government regulatory action to provide housing for the poorest, this thesis discusses the role of developers and construction companies and the impact of its recent housing production in the urban concentration of Metropolitan Belo Horizonte, based on the public program Minha Casa Minha Vida. It is thus a primary data collection and analysis of the literature that seeks to understand to what extend this relationship is redefined, the extend to which new business strategies surprise and the extent to which old problems related to housig production, meeting the demand of the poorest and territorial organization of cities persist. In this regard, the reference to housing policy since the days of the Banco Nacional da Habitação and the strong bond that private sector have with the state seem to be inevitable for the analysis of social and spatial impacts resulting from implementation of a new public program of enormous proportions, launched in the midst of a period of actual growth and expasion of the real estate, but impacted by the international economic crisis. This hybrid environment leads to the discussion on the internal institutional disatirculation, as the Minha Casa Minha Vida appears to have been prepared on the sidelines of the formulation of urban policy precepts, and at the same time, formatted based on programs implemented in very context of the federal government. Therefore, there arises the question raised here: amidst disharmonies, continuities, regressions and progress in brasilian housing policy, to what extend and under what conditions the developers and construction companies provide, currently, access to housing for the poorest?
Assunto
Solo urbano Uso, Indústria da construção civil Belo Horizonte (Região Metropolitana, MG), Politica habitacional, Habitação popular Belo Horizonte (Região Metropolitana, MG), Mercado imobiliario Belo Horizonte, Região Metropolitana de,
Palavras-chave
Habitação, Empresas construtoras e incorporadoras, Política pública de habitação, Terra urbana, Mercado imobiliário