A gramaticalização do item agora no português brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Maria Coelho
Ana Paula Antunes Rocha
Ana Paula Antunes Rocha
Resumo
Este trabalho apresenta uma análise do item agora sob a perspectiva da gramaticalização. Através de um estudo diacrônico, de natureza quantitativa, em dois corpus: de 1986 e 2006, ambos de falantes da cidade de Belo Horizonte. Estudamos as mudanças por que passam as construções lingüísticas do item agora, isto é, por quais etapas passam essas transformações, e se há forma de entender como essas etapas se processam. Confirmamos que esse item, a partir de uma função lexical, como advérbio de tempo, evolui para a função gramatical, como articulador adversativo, articulador conclusivo, marcador discursivo, interjeição e indicador de expressão idiomática. Utilizamos pressupostos da teoria da variação e mudança que dizem respeito ao papel da análise do tempo aparente e do tempo real na descrição da mudança lingüística e vimos que a variação afeta a inovação de um item, mas percebemos que há outros fatores, além daqueles previstos nessa teoria que interferem na construção da forma inovadora. Vimos que o item agora 2 não obedece à trajetória prototípica esperada num estudo de gramaticalização, pois agora 1 continua a existir de forma intensa e agora 2 concorre com outros articuladores e marcadores discursivos, mais precisamente com o articulador mas.
Abstract
This paper presents a review of item now from the perspective of grammaticalization. Through a diachronic study, quantitative, in two corpus: 1986 and 2006, both speakers of the city of Belo Horizonte.We studied the changes experienced by the linguistic constructions of the item now, that is, what steps are these changes and if there is a way to understand how these steps are processed.We confirm that item from a lexical function, as an adverb of time, evolves to the grammatical function as aversive articulator, the articulator conclusive, discourse marker, interjection and indicatoridiom.We use assumptions of the theory of variation and change that concern the role of analysis of the apparent time and real time in the description of language change and saw that the variation affects the innovation of an item, but realize that there are other factors besides those provided in thistheory that interfere with the construction of an innovative way.We saw that the second item now does not obey the expected trajectory in a prototypical study of grammaticalization, because now there is still an intensely and now competes with two other planners and discourse markers, specifically with the articulator but.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Gramaticalização, Lingüística, Funcionalismo (Linguística), Língua portuguesa Variação, Gêneros textuais, Língua portuguesa Advérbio
Palavras-chave
função lexical, gramaticalização, Diacronia, função gramatical, mudança linguística