Cocriatividade e autonomia computacional na especulação de arquitetura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Co-creativity and computational autonomy in architectural speculation
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréia Machado Oliveira
Rejane Magiag Loura
Carlos Henrique Rezende Falci
Eduardo dos Santos Andrade
Milton Terumitsu Sogabe
Rejane Magiag Loura
Carlos Henrique Rezende Falci
Eduardo dos Santos Andrade
Milton Terumitsu Sogabe
Resumo
Esta tese propõe uma abordagem transdisciplinar entre Arte, Computação e Arquitetura, com o objetivo de explorar a interconexão entre autonomia humana e computacional no processo criativo de projetos de arquitetura residencial unifamiliar. Os objetivos específicos incluem: investigar como a prática artística, com ênfase em arte e tecnologia, pode reconfigurar o uso de ferramentas digitais no contexto da arquitetura, recusando o modelo capitalista-industrial tradicionalmente embutido em tecnologias convencionais; analisar a relação entre criatividade humana e computacional, e seus desdobramentos em outras modalidades de co-criação;
propor um método de especulação espacial baseado na recursividade e contingência dos agentes computacionais; e desenvolver aplicativos experimentais que materializam esses conceitos. A hipótese central investiga se agentes computacionais contingentes, recursivos e com algum nível de autonomia, cujos resultados são abstratos, imprevisíveis e não determinísticos, tal como observado em práticas de arte computacional, podem fomentar especulações espaciais e potencializar o processo criativo no campo da arquitetura. A metodologia combina revisão bibliográfica com experimentações práticas. Do ponto de vista experimental, foram desenvolvidos dois aplicativos que funcionam através de agentes computacionais recursivos e contingentes. O primeiro utiliza Autômatos Celulares para gerar manchas de especulação espacial, nas quais cada célula toma decisões com base em interações locais. O segundo simula a coexistência de indivíduos por meio de Agentes Inteligentes, resultando em diagramas de bolha que podem evoluir para um anteprojeto de arquitetura. Os aplicativos demonstraram potencial pedagógico ao introduzir o usuário em um processo especulativo que incentiva uma postura crítica e reflexiva. Os resultados sugeriram uma alternativa ao determinismo computacional característico das ferramentas de automação convencionais, promovendo a tecnodiversidade e ampliando o potencial criativo a partir da interação entre humanos e agentes computacionais. A recursividade e a contingência observadas nos agentes computacionais geraram estímulos criativos, possibilitando especulações espaciais resultantes de um processo de co-criação dinâmico. Através da interação entre humanos e agentes computacionais, foi possível observar um ponto de convergência entre a autonomia computacional e humana que expande as possibilidades de intervenção criativa no projeto de arquitetura.
Abstract
This thesis proposes a transdisciplinary approach between Art, Computing, and Architecture, aiming to explore the interconnection between human and computational autonomy in the creative process of residential architectural design. The specific objectives include:
investigating how artistic practice, with an emphasis on art and technology, can reconfigure the use of digital tools in the architectural context, rejecting the capitalist-industrial model traditionally embedded in conventional technologies; analyzing the relationship between human and computational creativity and its implications for other forms of co-creation; proposing a method of spatial speculation based on the recursion and contingency of computational agents; and developing experimental applications that materialize these concepts. The central hypothesis investigates whether contingent and recursive computational agents with some level of autonomy, whose results are abstract, unpredictable, and non-deterministic, as observed in computational art practices, can foster spatial speculations and enhance the creative process in the field of architecture. The methodology combines a literature review with practical experimentation. From an experimental perspective, two applications were developed, both operating through recursive and contingent computational agents. The first employs Cellular Automata to generate spatial speculation patterns, where each cell makes decisions based on local interactions. The second simulates the coexistence of individuals through Intelligent Agents, resulting in bubble diagrams that can evolve into an architectural preliminary design. The applications demonstrated pedagogical potential by introducing users to a speculative process that encourages a critical and reflective stance. The results suggested an alternative to the computational determinism characteristic of conventional automation tools, promoting technodiversity and expanding creative potential through the interaction between humans and computational agents. The recursion and contingency observed in computational agents generated creative stimuli, enabling spatial speculations resulting from a dynamic co-creation process. Through the interaction between humans and computational agents, it was possible to observe a point of convergence between computational and human autonomy, expanding the possibilities for creative intervention in architectural design.
Assunto
Arte e tecnologia, Arquitetura e tecnologia, Arquitetura de habitação - Projetos e plantas, Arquitetura - Projeto auxiliado por computador, Interação homem-máquina, Criatividade
Palavras-chave
Cocriação, Autonomia computacional, Abordagem transdisciplinar, Projeto de arquitetura