Práticas educativas na atenção primária de saúde sabre diabetes mellitus: a estratégia do mapa de conversação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Aline Reis Souza de Oliveira
Aline Reis Souza de Oliveira
Resumo
Introdução: As práticas educativas pautadas no modelo dialógico, possibilitam a troca de experiências e saberes, ambos necessários à adoção de novos comportamentos e atitudes por parte do usuário com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). A aplicação destas práticas demanda que o profissional de saúde esteja capacitado e desenvolva um pensamento crítico e reflexivo sobre o processo educativo. Objetivo: Analisar as práticas educativas em DM, por meio do mapa de conversação na capacitação dos profissionais de saúde da atenção primária. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo exploratório realizado com 14 profissionais inseridos em quatro Unidades Básicas de Saúde, em Belo Horizonte/MG, ano 2012. Dos discursos emergiram as seguintes categorias: mapa de conversação como estratégia de aprendizagem participativa e fatores cognitivos, comportamentais e sociais que interferem nas práticas do autocuidado. Resultados: Os depoimentos reforçam a dificuldade dos profissionais em planejarem e organizarem o processo educativo. Observou-se a importância de conhecer o contexto do usuário, valorizar os sentimentos, crenças e conhecer os fatores que podem influenciar nas práticas de autocuidado do usuário. Conclusão: O uso do mapa de conversação favoreceu o compartilhamento de conhecimentos e estimulou os profissionais de saúde a refletirem sobre a necessidade da preparação para a condução dos grupos operativos e sobre os desafios enfrentados pelos usuários para a prática do autocuidado.
Abstract
Introduction: Educational practices grounded in the dialogic model, enable the exchange of experiences and knowledge, both necessary to adopt new behaviors and attitudes on the part of the user with Diabetes Mellitus type 2 (DM2). The application of these practices demand that health professionals are trained and develop a critical and reflective thinking about the educational process. Objective: To analyze the educational practices in DM, via the map conversation in the training of health professionals in primary care. Methodology: This is a descriptive exploratory study conducted with 14 professionals involved in four Basic Health Units in Belo Horizonte / MG, 2012. Discourses emerged the following categories: conversation as a strategy map participatory learning and cognitive, behavioral and social practices that interfere with self-care. Results: The statements underscore the difficulty of professionals to plan and organize the educational process. We observed the importance of knowing the user's context, valuing the feelings, beliefs and factors can influence the practices of self-care user. Conclusion: The use of conversational map favored the sharing of knowledge and encouraged health professionals to reflect on the need for preparation for the conduct of operational groups and the challenges faced by users to practice self-care.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Capacitação profissional, Diabetes mellitus, Educação em saúde, Autocuidado