Fragmentos de um tempo abstrato: um estudo de imagens que tentam alcançar a inscrição temporal do desejo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Queiroga
Direceu da Costa Maués
Anna Karina Castanheira Bartolomeu
Resumo
Esta dissertação propõe investigar a relação entre a imagem fotográfica e o tempo, problematizando a concepção tradicional da fotografia como simples registro de um instante fixo. Ao explorar as dimensões temporais implicadas no processo fotográfico, busca-se revelar como a imagem transcende sua função de documento estático, articulando múltiplas temporalidades e desestabilizando a ideia de uma inscrição única e linear do momento. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem teórica e prática, estruturada na desconstrução da linearidade temporal. Essa investigação utilizou a produção artística de um filme de animação composto por 280 imagens como estratégia para explorar diferentes temporalidades. O processo estabeleceu um movimento de reciprocidade entre teoria e prática, no qual a reflexão teórica orientou as escolhas artísticas, analisadas no decorrer da dissertação, enquanto a prática criativa retroalimentou as discussões conceituais sobre o tempo e sua simbolização na imagem. Para além de uma análise pautada na tradição do discurso disciplinar próprio do campo fotográfico, este estudo adota uma abordagem interdisciplinar que integra conceitos provenientes da física, da filosofia, da psicanálise e do cinema, enfocando a transição do tempo linear para um modelo dinâmico e relativo. Nesse contexto, destacou-se a fluidez do tempo, conforme proposto por Henri Bergson e Gilles Deleuze, e sua dimensão subjetiva, conforme abordada por Jacques Lacan. A imagem, sob a perspectiva bergsoniana, foi concebida como uma construção dinâmica e em contínua transformação, sustentada por múltiplas camadas temporais. Essa estrutura temporalmente estratificada possibilita sucessivas reinterpretações, ampliando o potencial da imagem como veículo de articulação entre passado, presente e futuro. A hipótese formulada indicou que a fotografia pode ser compreendida como um campo de possibilidades, no qual as imagens não apenas registram um instante fixo, mas interagem com múltiplas dimensões temporais. Esse entendimento posiciona a fotografia como uma construção em constante transformação, cuja temporalidade fragmentada permanece aberta a sucessivas reinterpretações e ressignificações. A partir das questões levantadas, conclui-se que a imagem artística, ao transcender a linearidade temporal, possibilita novas formas de compreender tanto o tempo quanto a própria imagem. Essa abordagem posiciona a imagem fotográfica como um fenômeno em constante reconfiguração, capaz de desafiar e ressignificar normas culturais estabelecidas, que, por sua vez, influenciam diretamente as formas de percepção e construção da realidade.
Abstract
This dissertation proposes to investigate the relationship between the photographic image and time, challenging the traditional conception of photography as a mere record of a fixed instant. By exploring the temporal dimensions involved in the photographic process, the study seeks to reveal how the image transcends its function as a static document, articulating multiple temporalities and destabilizing the idea of a single, linear inscription of the moment. The research was developed through a theoretical and practical approach, structured around the deconstruction of temporal linearity. This investigation employed the artistic production of an animated film composed of 280 images as a strategy to explore different temporalities. The process established a reciprocal movement between theory and practice, in which theoretical reflection guided the artistic choices—analyzed throughout the dissertation—while creative practice, in turn, enriched the conceptual discussions on time and its symbolization in the image. Beyond an analysis grounded in the disciplinary discourse traditionally associated with the field of photography, this study adopts an interdisciplinary approach that integrates concepts from physics, philosophy, psychoanalysis, and cinema, focusing on the transition from linear time to a dynamic and relative model. In this context, particular attention is given to the fluidity of time, as proposed by Henri Bergson and Gilles Deleuze, and to its subjective dimension, as addressed by Jacques Lacan. From a Bergsonian perspective, the image is conceived as a dynamic construction in continuous transformation, sustained by multiple temporal layers. This temporally stratified structure enables successive reinterpretations, expanding the potential of the image as a vehicle for articulating past, present, and future. The central hypothesis suggests that photography can be understood as a field of possibilities, in which images do not merely record a fixed instant, but interact with multiple temporal dimensions. This understanding positions photography as a construction in constant transformation, whose fragmented temporality remains open to successive reinterpretations and re-significations. Based on the issues raised, it is concluded that the artistic image, by transcending temporal linearity, enables new ways of understanding both time and the image itself. This approach positions the photographic image as a phenomenon in continuous reconfiguration, capable of challenging and re-signifying established cultural norms, which, in turn, directly influence the ways in which reality is perceived and constructed.
Assunto
Fotografia, Memória na arte, Tempo na arte, Imagem (Filosofia), Fotografia - Filosofia
Palavras-chave
Imagem, Tempo, Fotografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por