Desenvolvimento local e desempenho do cooperativismo de crédito: um estudo da Sicoob Credichapada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Gustavo Souza Arruda
Jacqueline Veneroso Alves da Cunha
Romeu Eugênio de Lima
Resumo
Dentre as instituições que podem influenciar no desenvolvimento local estão as cooperativas. As cooperativas de crédito são instituições financeiras sem fins lucrativos e que possuem objetivos e princípios que podem contribuir para o desenvolvimento da localidade em que atuam. Uma dessas cooperativas de crédito tem se destacado no Estado de Minas Gerais pelas suas contribuições para a comunidade, a Sicoob Credichapada. A Credichapada vem sendo reconhecida pela promoção de diversas atividades que beneficiem a localidade em que está inserida, como é o caso do Programa de Educação Cooperativista, Empreendedora e Financeira. O Programa de Educação tem sido desenvolvido para a comunidade e também nas escolas da rede pública de ensino da região de atuação da Credichapada. Para que uma cooperativa desenvolva essas atividades, partiu-se da ideia de que seria necessário apresentar um bom desempenho econômico-financeiro, tendo como objetivo do estudo, portanto: relacionar o desempenho econômico-financeiro aos impactos sociais e econômicos da Sicoob Credichapada em sua área de atuação. Para alcança-lo, foram utilizados dois modelos de mensuração do desempenho econômico-financeiro: sistema de monitoramento PEARLS e a Análise da Produtividade do Negócio. Para a avaliação dos impactos, foram realizadas entrevistas e observação assistemática. Com relação ao desempenho econômico-financeiro da Credichapada, constatou-se que, de forma geral, ela apresenta desempenho satisfatório, mas que deve se atentar pelo aumento do risco da carteira de crédito nos últimos anos, que já vem sendo corrigido. Dentre os impactos da Credichapada na localidade, surgiram duas vertentes: impactos gerais, voltados para questões de economia, de comércio local, agricultura, dentre outros – e impactos do Programa de Educação, abrangendo a comunidade em geral e o ambiente escolar. Avaliando-se o Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social (FATES) da Credichapada, notou-se que dados os impactos constatados, os volumes gastos são considerados baixos em relação ao patrimônio da cooperativa. Assim, a pesquisa sugere que as ações que geram desenvolvimento local não sofreram alterações devido a um comprometimento no desempenho da cooperativa, mas indica atenção, pois um resultado insatisfatório e persistente poderia prejudicar o desenvolvimento de ações futuras. Dessa forma, esta pesquisa contribui para a literatura sobre o cooperativismo de crédito, principalmente no que diz respeito à abordagem conjunta do desenvolvimento local e desempenho econômico-financeiro de cooperativas de crédito. A partir do estudo, destaca-se ainda a importância dessas instituições financeiras para a disponibilidade de recursos à sociedade, mas também como importante agente de desenvolvimento local.
Abstract
Among the institutions that can induce local development are cooperatives. Credit unions are non-profit financial institutions that have goals and principles that can contribute to the development of the locality in which they operate. One of these credit unions has stood out in the State of Minas Gerais for its contributions to the community, the Sicoob Credichapada. Credichapada has been recognized for promoting various activities that benefit the locality in which it operates, such as the Cooperative, Entrepreneurial and Financial Education Program. The Education Program have been developed for the community and also in public schools, in the region where Credichapada is located. To a cooperative to develop these activities, the idea was that it would be necessary to present a good economic-financial performance, like the goal of this study, therefore: to relate the economic-financial performance to the social and economic impacts of Sicoob Credichapada in its area of operation. To achieve this, two models for measuring economic and financial performance were used: the PEARLS monitoring system and the Business Productivity Analysis. For the assessment of impacts, it were used interviews and unsystematic observation. With regard to Credichapada's economic and financial performance, it was found that, in general, it performs satisfactorily, but that it should pay attention to the increased risk of the credit portfolio in recent years, which is already been revised. Among the impacts of Credichapada in the locality, two aspects emerged: general impacts, focused on issues of economy, local trade, agriculture, among others - and impacts of the Education Program, covering the community in general and the school environment. Evaluating the Credichapada Technical, Educational and Social Assistance Fund (FATES), it was noted that, given the impacts found, the volumes spent are considered low in relation to the cooperative's equity. Thus, the research suggests that the actions that generate local development have not changed due to a worsening in the cooperative's performance, but it indicates attention, once an unsatisfactory and persistent result could harm the development of future actions. Thus, this research contributes to the literature on credit unions, especially with regard to the joint approach to local development and economic and financial performance of credit unions. From this study, stands out the importance of these financial institutions for the availability of resources to society, but also as an important local development agent.
Assunto
Cooperativas de credito, Instituições financeiras, Controladoria
Palavras-chave
Cooperativas de crédito, Desempenho Econômico-Financeiro, Impactos Econômicos e Sociais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por