Controle de autoridade de nomes de pessoas: uma proposta a partir da análise da biblioteca digital do Ministério Público Federal
dc.creator: Keila Mara Lara Rosado
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This research addresses the issue of authority control and its contribution to the representation and retrieval of information. Authority control is the process used to represent entities in a catalog in a consistent and standardized manner. The scope of the study is the authority control of the names of people and, as a practical reference for analysis, the Federal Prosecution Service's Digital Library (BDMPF) is used. The question that the research aims to answer is: "how can authority control improve the level of consistency in the representation of names of people and provide subsidies for information retrieval?" The general objective is to propose an authority control model that provides consistency to the representation of people's names, contributing to the recovery of information. In order to answer the research question and fulfill the proposed general objective, five specific objectives were established: 1) identify concepts, methodologies and norms for the description of people's names and for the construction of controlled vocabularies; 2) diagnose the current scenario of authority control of person names, representation and information retrieval in the BDMPF; 3) evaluate the structure and functionality of databases and catalogs of authorities already in use by other institutions; 4) to propose improvement actions for the authority control of people's names in the BDMPF; and, 5) to discuss how the control of the authority of names of people can provide more agility, precision and consistency in the representation and retrieval of information. It is characterized as a study of qualitative approach, applied purpose and descriptive-exploratory method, which uses the techniques of systematic and spontaneous observation and instruments called observation scripts for data collection. The study is characterized by the qualitative approach, of applied purpose and descriptive-exploratory method, which uses the techniques of systematic and spontaneous observation and the instruments called observation scripts for data collection. As a result of the methodological procedures performed, the study presents: 1) the theoretical framework on the study theme; 2) the diagnosis of the main inconsistencies related to the control of authority in the BDMPF, especially those related to the names of people; 3) the evaluation of the structure and functionality of databases and catalogs of authorities already in use by other institutions; 4) the proposal for actions to improve the control of the authority of people's names in the BDMPF; and, 5) the discussion on how the standardization of person name descriptions, the premise of authority control, can provide more agility, consistency and precision in the representation and retrieval of information. It concludes that the authority control process, in order to be effective and efficient, requires the availability of a structured, standardized vocabulary control instrument, integrated into a system with technology and configuration compatible with its functionalities. In addition, it depends on the formalization of a consolidated political-administrative management policy, capable of promoting integration between professionals from different areas and changing the organizational culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Catálogo de autoridade (Recuperação da informação)
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject.other: Controle de autoridade
dc.subject.other: Nomes de pessoas
dc.subject.other: Representação da informação
dc.subject.other: Biblioteca digital do Ministério Público Federal
dc.subject.other: Recuperação da informação
dc.title: Controle de autoridade de nomes de pessoas: uma proposta a partir da análise da biblioteca digital do Ministério Público Federal
dc.title.alternative: Authority control of personal names: a proposal from the analysis of the Federal Prosecution Service's Digital Library
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Célia da Consolação Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0933539682074676
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Zaira Regina Zafalon
local.contributor.referee1Cristina Dotta Ortega
local.description.resumoA presente pesquisa aborda a temática do controle de autoridade e sua contribuição para a representação e a recuperação de informações. O controle de autoridade é o processo utilizado para representar as entidades em um catálogo de forma consistente e padronizada. O escopo do estudo é o controle de autoridade de nomes de pessoas e, como referência prática de análise, utiliza-se a Biblioteca Digital do Ministério Público Federal (BDMPF). A questão a que a pesquisa visa a responder é: “de que forma o controle de autoridade pode melhorar o nível de consistência da representação de nomes de pessoas e fornecer subsídios para a recuperação de informações?”. O objetivo geral é propor um modelo de controle de autoridade que forneça consistência à representação de nomes de pessoas, contribuindo para a recuperação de informações. Com a finalidade de responder à questão de pesquisa e de cumprir o objetivo geral proposto, estabeleceram-se cinco objetivos específicos: 1) identificar conceitos, metodologias e normas para a descrição de nomes de pessoas e para a construção de vocabulários controlados; 2) diagnosticar o cenário atual de controle de autoridade de nomes de pessoas, representação e recuperação de informações na BDMPF; 3) avaliar a estrutura e a funcionalidade de bases de dados e catálogos de autoridades já em uso por outras instituições; 4) propor ações de melhoria para o controle de autoridade de nomes de pessoas na BDMPF; e, 5) discutir como o controle de autoridade de nomes de pessoas pode conferir mais agilidade, precisão e consistência na representação e na recuperação de informações. O estudo se caracteriza pela abordagem qualitativa, de finalidade aplicada e método descritivo-exploratório, que se utiliza das técnicas de observação sistemática e espontânea e dos instrumentos denominados roteiros de observação para a coleta de dados. Como resultado dos procedimentos metodológicos executados, o estudo apresenta: 1) o referencial teórico sobre a temática de estudo; 2) o diagnóstico das principais inconsistências relacionadas ao controle de autoridade na BDMPF, sobretudo as relativas a nomes de pessoas; 3) a avaliação da estrutura e funcionalidade de bases de dados e catálogos de autoridades já em uso por outras instituições; 4) a proposta de ações de melhoria ao controle de autoridade de nomes de pessoas na BDMPF; e, 5) a discussão sobre como a padronização das descrições de nomes de pessoas, premissa do controle de autoridade, pode conferir mais agilidade, consistência e precisão na representação e na recuperação de informações. Conclui que o processo de controle de autoridade, para ser efetivo e eficiente, requer a disponibilização de um instrumento de controle de vocabulário estruturado, padronizado, integrado a um sistema com tecnologia e configuração compatíveis às suas funcionalidades. Além disso, depende da formalização de uma política de gestão político-administrativa consolidada, capaz de promover a integração entre os profissionais das diversas áreas e de alterar a cultura organizacional.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9962-6502
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento