Avaliação da efetividade de uma intervenção educativa no conhecimento de profissionais da atenção primária à saúde que acompanham pessoas com doença falciforme
dc.creator: Ludmila Mourão Xavier Gomes
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Sickle cell disease (SCD) in Minas Gerais, Brazil, has an incidence of 1:1,400 in newborns and is a public health problem. Patient care at the primary level of health is essential and little valued worldwide. Training programs for primary care professionals are imperative to have quality in comprehensive care of patients. Objective: To evaluate the effectiveness of an educational intervention for community health workers and nursing technicians about the care and monitoring of person with SCD in primary care. Methods: This is an educational intervention with training on the care and monitoring of children and adolescents with SCD directed to primary care professionals of the Family Health Strategy in three municipalities from north of Minas Gerais (Montes Claros, Janaúba and Pirapora). The intervention occurred in basic health units of the Family Health Strategy that had patients with SCD living on the coverage area. Active methods were used in workshops with workload of 40 hours. The evaluation of the intervention was carried out by means of pre and post-tests of knowledge that addressed issues about epidemiological, clinical and management of patients with SCD. In Montes Claros, the training group (n= 82) was compared with a control group (n= 75). The control group received no educational intervention about SCD during the same period. Previously and after the intervention, qualitative studies were undertaken to assess the perception of professionals on the health care provided to patients with SCD. Prior to the intervention, two focus groups with undergraduate professionals of primary care and community health workers were set. After the educational intervention, there were two focus groups with community health workers, addressing the following topics: evaluation of educational workshops, which occurred after training; home visits, access by people with SCD to the health unit, and care to person with SCD. The statements were tape recorded and transcribed later on. Qualitative data were subjected to content analysis and empirically organized into two categories. Quantitative data were submitted to descriptive, univariate and multivariate analysis. The present study met the national and international standards of ethics in research involving human beings. Results: A total of 188 professionals participated in the educational intervention. There was a significant increase of correct answers after the educational intervention in all three municipalities (p<0.001). This increase was statistically significant in all cognitive domains of the questionnaire. In multivariate analysis, difference of scores between post-test and pre-test in the intervention group was 8.7 times higher than that for the control group (95% CI: 7.8-9.6). The duration of working in primary care had a modest positive influence on the score difference (p= 0.046). Changes in the health care practices of community health workers were observed after the educational intervention. The prioritization of health care services for patients with sickle cell disease and monitoring of clinical warning signs in health care units were observed. Furthermore, changes were observed in the profile of home visits to patients, which were performed using a script provided in the educational intervention. 13 Conclusion: The educational intervention was effective, because knowledge of the professionals on the care and monitoring of people with SCD in primary care have increased. In the perception of professionals, the educational intervention significantly changed the work process of community health workers with regard to patient monitoring in primary health care. The results should stimulate new educational activities that promote increased knowledge of health professionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Técnicos de enfermagem Decs
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Saúde da família/educação
dc.subject: Qualidade da assistencia à saúde
dc.subject: Cuidadores/educação
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Estudos de intervenção
dc.subject: Educação continuada
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Estudos de Intervenção
dc.subject.other: Anemia Falciforme
dc.subject.other: Efetividade
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject.other: Educação Continuada
dc.title: Avaliação da efetividade de uma intervenção educativa no conhecimento de profissionais da atenção primária à saúde que acompanham pessoas com doença falciforme
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Heloisa de Carvalho Torres
local.contributor.advisor-co1Antonio Prates Caldeira
local.contributor.advisor1Marcos Borato Viana
local.contributor.referee1Andre Luiz Freitas Dias
local.contributor.referee1Claudia Regina Lindgren Alves
local.contributor.referee1Josefina Aparecida Pellegrini Braga
local.contributor.referee1Silvia Lúcia Ferreira
local.description.resumoIntrodução: A doença falciforme (DF) em Minas Gerais, Brasil, tem incidência de 1:1.400 em recém-nascidos e constitui problema de saúde pública. O atendimento no nível primário de saúde é primordial e pouco avaliado em todo o mundo. Programas de capacitação para profissionais da atenção primária são essenciais para que haja qualidade no cuidado integral aos pacientes. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma intervenção educacional para agentes comunitários de saúde e técnicos de enfermagem sobre o cuidado e acompanhamento da pessoa com DF na atenção primária. Métodos: Trata-se de uma intervenção educativa com capacitação sobre o cuidado e acompanhamento da pessoa com DF na atenção primária para profissionais da Estratégia de Saúde da Família em três municípios do norte de Minas Gerais (Montes Claros, Janaúba e Pirapora). A intervenção ocorreu em Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Estratégia de Saúde da Família que possuíam pessoas com DF na área de abrangência. Foram utilizadas metodologias ativas por meio de oficinas com carga horária de 40 horas. A avaliação da intervenção foi realizada por meio de pré e pós-testes de conhecimento que abordavam questões epidemiológicas, clínicas e de manejo da pessoa com DF. Em Montes Claros, o grupo que participou da capacitação (n=82) foi comparado com grupo controle (n=75). O grupo controle não recebeu quaisquer orientações sobre DF no período. Anterior e posteriormente à intervenção, foram desenvolvidos estudos qualitativos a fim de averiguar a percepção dos profissionais sobre a assistência em saúde prestada à pessoa com DF. Previamente à intervenção foram desenvolvidos dois grupos focais com profissionais de nível superior da atenção primária e com agentes comunitários de saúde. Após a intervenção educativa, foram realizados dois grupos focais com agentes comunitários de saúde, abordando os seguintes temas: avaliação das oficinas educativas, mudanças ocorridas após a capacitação, visitas domiciliares, acesso da pessoa com DF à UBS e assistência à saúde da pessoa com DF. As falas foram gravadas e, posteriormente, transcritas na íntegra. Os dados qualitativos foram submetidos à análise temática de conteúdo e organizados em duas categorias empíricas. Os dados quantitativos foram submetidos à análise descritiva, univariada e multivariada. O desenvolvimento do estudo atendeu às normas nacionais e internacionais de ética em pesquisa envolvendo seres humanos. Resultados: Participaram da intervenção educativa 188 profissionais da atenção primária. Houve incremento significativo de acertos nas questões formuladas após a intervenção nos três municípios avaliados (p<0,001). Esse incremento foi significativo em todos os domínios cognitivos do questionário. Em análise multivariada, os profissionais pertencentes ao grupo intervenção apresentaram diferença de escores entre o pós-teste e o pré-teste 8,7 vezes mais elevada que o grupo controle (IC 95%: 7,89,6). O tempo de experiência como na atenção primária exerceu modesta influência positiva na diferença de escores (p=0,046). Foram evidenciadas mudanças na prática assistencial dos agentes comunitários de saúde após a intervenção educacional. Observou-se a priorização do atendimento às pessoas com DF na unidade de saúde, além de vigilância para os sinais de alerta. Observaram-se modificações na 11 estrutura das visitas domiciliares, com a adoção do roteiro disponibilizado na intervenção educacional, especificamente direcionado à pessoa com a doença. Conclusão: A intervenção educativa se mostrou efetiva, pois houve aumento do conhecimento dos profissionais sobre o cuidado e acompanhamento da pessoa com DF na atenção primária. Na percepção dos profissionais, a capacitação proporcionou mudanças no processo de trabalho quanto ao acompanhamento da pessoa com DF na atenção primária. Os resultados devem estimular novas atividades educativas que promovam o aumento do conhecimento dos profissionais de saúde.
local.publisher.initialsUFMG