Clíticos: variação da colocação pronominal no português em documento do século XVII
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexia Teles Duchowny
Soélis Teixeira do Prado Mendes
Soélis Teixeira do Prado Mendes
Resumo
Esta dissertação traz uma contribuição para o estudo do Português seiscentista, apresentando uma descrição detalhada da colocação dos pronomes clíticos em 83 cartas missivas da rainha Catarina de Bragança, que foram escritas entre os anos de 1685 e 1692. Considera-se um corpus confiável, pois trata-se de um documento monotestemunhal, original e pouco explorado em pesquisas linguísticas. Nessas cartas, foram coletadas todas as ocorrências de pronomes clíticos, levando em conta seus verbos hospedeiros. As ocorrências foram classificadas de acordo com a posição do pronome em relação ao verbo e da posição do verbo na frase. A análise foi feita de acordo com os modos verbais (indicativo, subjuntivo e imperativo) e com as formas nominais (gerúndio e infinitivo), nos casos de sintagmas verbais simples, e com os tipos de perífrases verbais (com particípio, com gerúndio, ou com infinitivo), nos casos de sintagmas verbais complexos. Os casos de interpolação foram analisados separadamente. A partir da aparente variabilidade entre próclise e ênclise, procedeuse a uma descrição detalhada dos ambientes em que a escolha por uma ou por outra forma variante é determinada por fatores sintáticos, bem como por ambientes em que a variação se mostra possível. Com o verbo hospedeiro no modo indicativo, em contextos relevantes, a variação de colocação ocorreu em favor da próclise (86% das ocorrências). Já com o verbo hospedeiro no infinitivo, a variação ocorreu em favor da ênclise (55,7%). Considerando a colocação dos clíticos como um fator indicativo das mudanças linguísticas ocorridas no português europeu, esta descrição revela uma gramática mais conservadora, uma vez que mantém certos padrões que viriam a cair em desuso nos séculos seguintes, como o uso generalizado da próclise em orações finitas neutras, contexto que a gramática atual revela como predominante enclítico.
Abstract
This dissertation brings a contribution to the study of seventeenth-century Portuguese language, by means of a detailed description of the clitic placement in 83 letters written by the Queen Catarina de Bragança, between 1685 and 1692. It is considered a valuable corpus, because it is authograph, original and nearly unknown to linguistic research. In these letters, all the occurrences of clitics were collected, taking into account their host verbs. The occurrences were classified according to the clitic placement (proclisis or enclisis) and according to the types of sentence. The analysis was made according to the finite (indicative, subjunctive and imperative) and non finite (gerund and infinitive verbal forms and to types of verbal periphrases (with past participle, gerund, or infinitive). The interpolation was analyzed separately. On the basis of the apparent variability between proclisis and enclisis, a detailed description of the syntactic contexts in which the choice between one or the other variant form determined by syntactic factors has been made , and also a description of the syntactic context in which the alternance was possible. When the host verb is in the indicative mode, in variation contexts, we have the predominance of proclisis (86%). When the host verb is in the infinitive, the variation occurred in favor of the enclisis (55,7%). Considering the clitic placement as a grammatical indicator of the linguistic change that has occurred in European Portuguese, this description reveals a more conservative grammar, since it maintains some patterns that would become obsolete in the following centuries. The generalized use of proclisis in finite clauses is a context that the current grammar is predominantly enclitic.
Assunto
Lingüística histórica, Língua portuguesa Variação, Língua portuguesa Verbos, Língua portuguesa História, Língua portuguesa Pronomes
Palavras-chave
hospedeiros verbais, século XVII, clíticos, variação e mudança