Substâncias potencialmente aditivas consumidas por idosos e suas associações com os domínios cognitivos das funções executivas
| dc.creator | Ricardo Luís de Aguiar Assis | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Objective: the present thesis proposed to investigate the potentially addictive substances, alcohol, cigarettes, and benzodiazepines, consumed by the elderly and the associations with executive functions. Methods: the Thesis was designed with mixed methods: it is a cross- sectional study and control cases. The cross-sectional sample consisted of 203 elderly people, 137 females, 66 males, the average age of 69.12 ± 7.05. In the cross-sectional study, the Path Analysis model was used, in which the trajectory analysis is a statistical form of multiple regression used to evaluate causal models, examining the relationships between dependent and independent variables. In case-control studies, subsamples were matched by type of substance consumed, sex, education, and socioeconomic status. The hypotheses in the control cases about cognitive impairments, associated with the use of potentially addictive substances, alcohol, cigarettes, and benzodiazepines, were analyzed by the Student's T-test for normal variables and by the Mann Whitney test for non-normal variables. In addition, logistic regression models were used to identify significance values adjusted odds ratios (ORa). Results: the cross-sectional analysis of the total sample of 203 elderly people, significant results were observed among elderly people who used alcohol and the executive function cognitive flexibility (r = 14.954, sd = 7.652, Z = 1.978, p = 0.048) and executive function inhibitory control (r = 6,991, sd = 3,234, Z = 2,162, p = 0,031). In this case, the cognitive flexibility executive domain was the most affected by alcohol consumption. Cigarette consumption by the elderly was also associated with impaired working memory (r = 0.425, sd = 0.158, Z = 2.683, p = 0.007). Among the case-control studies of the thesis, there was a differential association between alcohol and cigarette consumption and executive functions. The results related to the prolonged use of Clonazepam by the elderly still stand out. In this study, Clonazepam is associated with a better performance of executive functions. Conclusions: the present thesis presents relevant results for population studies with the elderly, which can serve as an aid in clinical management and influence the models of prevention and intervention in an expanded clinic. This population and clinical study with the elderly can assist in the management of the expanded clinic, as it has an influence on prevention and intervention models, in which executive functions are important in the healthy aging process. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociência | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Função executiva | |
| dc.subject | Comportamento aditivo | |
| dc.subject.other | Substâncias potencialmente aditivas | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Funções executivas | |
| dc.title | Substâncias potencialmente aditivas consumidas por idosos e suas associações com os domínios cognitivos das funções executivas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Valdir Ribeiro Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5450455794514008 | |
| local.contributor.referee1 | Almir Ribeiro Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Delba Teixeira Rodrigues Barros | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Val Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Ferreira Campos | |
| local.description.resumo | Objetivo: a presente tese propôs-se a investigar as substâncias potencialmente aditivas, álcool, cigarro, e benzodiazepínicos, consumidas por idosos e as associações com as funções executivas. Métodos: a Tese foi delineada com métodos mistos: trata-se de um estudo transversal e casos-controle. Amostra transversal foi composta por 203 idosos, 137 do sexo feminino, 66 do sexo masculino, média etária de 69,12±7,05. No estudo transversal foi utilizado o modelo de Path Analysis, no qual a análise de trajetória é uma forma estatística de regressão múltipla usada para avaliar modelos causais, examinando as relações entre variáveis dependentes e variáveis independentes. Nos estudos casos-controle, as subamostras foram pareadas por tipo de substância consumida, sexo, escolaridade e nível socioeconômico. As hipóteses nos casos-controle sobre prejuízos cognitivos, associados ao uso de substâncias potencialmente aditivas, álcool, cigarro e benzodiazepínicos, foram analisadas pelo teste T de Student para variáveis normais e pelo teste de Mann Whitney para variáveis não normais. Ainda, foi utilizado modelos de regressão logística para identificar valores de significância Odds Ratios ajustados (ORa). Resultados: Na análise transversal da amostra total de 203 idosos, observaram-se - resultados significativos entre idosos que faziam uso de álcool e a função executiva flexibilidade cognitiva (r= 14,954, dp = 7,652, Z=1,978, p=0,048) e a função executiva controle inibitório (r= 6,991, dp = 3,234, Z= 2,162, p=0,031). Nesse caso, o domínio executivo flexibilidade cognitiva foi o mais afetado pelo consumo de álcool. O consumo de cigarro por idosos também foi associado a prejuízo na memória de trabalho (r= 0,425, dp =0,158, Z=2,683, p=0,007). Entre os estudos casos-controle da tese, observou-se associação diferencial entre o consumo de álcool e cigarro com as funções executivas. Ainda se destacam os resultados relacionados ao uso prolongado de Clonazepam por idosos. Nesse estudo, o Clonazepam é associado a um melhor desempenho das funções executivas. Conclusões: A presente tese apresenta resultados relevantes para estudos populacionais com idosos, podendo servir como auxílio no manejo clínico e influenciar os modelos de prevenção e de intervenção em clínica ampliada. Esse estudo populacional e clínico com idosos pode auxiliar no manejo na clínica ampliada, pois tem influência nos modelos de prevenção, e intervenção, nos quais as funções executivas são importantes no processo de envelhecimento saudável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |