Influência da suplementação de compostos bioativos na resposta inflamatória em doenças crônicas: revisões sistemáticas e meta-análises de ensaios clínicos randomizados.
dc.creator: Jéssica Abdo Gonçalves Tosatti
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: Currently, there is a growing body of evidence indicating that numerous bioactive compounds, such as omega-3 fatty acids (ω-3 AG) and resveratrol, can directly influence the chronic inflammatory state, commonly observed in several disorders, such as Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) and in Alzheimer's Disease (AD), exerting an anti-inflammatory role in these cases. Considering the importance of the dietary pattern in modulating the immune response, it is necessary to compile evidence related to the biological mechanisms of these nutritional compounds in chronic diseases. In addition to the previous hypotheses, the evaluation of the effects of metformin on the levels of hyperandrogenism markers in women with PCOS emerged as a clinical question to be understood during the management of these patients. Therefore, the present study aims to (1) assess whether subclinical inflammation is important in the pathophysiology of PCOS; (2) to investigate the influence of ω-3 AG and resveratrol on markers of inflammation or cognitive score, respectively, in patients with PCOS or AD, and (3) to investigate the influence of metformin use on androgenic markers in PCOS, with the last two items being evaluated through a systematic review of the literature. To this end, four studies were developed – a primary study and three systematic reviews. In relation to the primary study, plasma cytokines were assessed by flow cytometry. On the other hand, systematic reviews were comprised of systematic searches, in databases, by indexed articles, according to the research question of the study. Finally, for the development of the analysis goals, the grouped estimates of the weighted average differences (WMD) and the standardized average differences (SMD) were calculated and the model of random or fixed effects was adopted, to measure the grouped results, according to the primary data obtained. Relative to the primary study, lower levels of tumor necrosis factor (TNF) and decreased ratios of TNF with interleukins (IL) 2, 4 and 6 were observed in PCOS patients compared to the control group (p < 0.05). In the first systematic review, with a goal, a significant change in the analysis of high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) was evidenced [SMD -0.29 (95% CI -0.56 to -0.02) mg/l] and an increase in adiponectin levels [WMD 1.42 (95% CI 1.09 to 1.76) ng/ml)] in the intervention group ω-3 AG when compared with the placebo group. In the second systematic review, through sensitivity analysis, the Free Androgen Index (FAI) values [SMD: -0.42 (95% CI -0.67 to -0.16) points] and total testosterone levels [SMD: -0.24 (95% CI -0.40 to -0,07) points] were lower in the metformin-treated group when compared to the control group. Finally, in the third systematic review, the findings showed that there are still few studies in humans, but they showed that resveratrol acts by delaying cognitive impairment in AD patients, administered alone or when associated with dextrose and malate. The results suggest an imbalance between pro- and anti-inflammatory cytokines, with production of counterregulatory cytokines in PCOS. Furthermore, that ω-3 AG supplementation could reduce the inflammatory state in women with PCOS, by decreasing hs-CRP and increasing adiponectin levels; and that metformin can be used to improve hyperandrogenism in this group. Finally, resveratrol supplementation appears to influence progressive cognitive and functional decline in AD patients when compared to the placebo group. Furthermore, in relation to systematic reviews, new primary studies with larger samples, longer interventions, standardization of intervention dosage and better methodological quality of clinical trials are suggested to validate the results.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Síndrome do Ovário Policístico
dc.subject.other: Compostos fitoquímicos
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.title: Influência da suplementação de compostos bioativos na resposta inflamatória em doenças crônicas: revisões sistemáticas e meta-análises de ensaios clínicos randomizados.
dc.title.alternative: Influence of bioactive compound supplementation on the inflammatory response in chronic diseases: systematic reviews and meta-analyses of randomized clinical trials.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Lúcia Cândido
local.contributor.advisor1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0798429800100457
local.contributor.referee1Cláudia Natalia Ferreira
local.contributor.referee1Fábio Vasconcellos Comim
local.contributor.referee1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.referee1Nathália Sernizon Guimarães
local.description.embargo2024-03-03
local.description.resumoAtualmente, há um crescente corpo de evidências indicando que inúmeros compostos bioativos, a exemplo dos ácidos graxos ômega-3 (AG ω-3) e do resveratrol, podem influenciar diretamente o estado inflamatório crônico, comumente observado em várias desordens, como na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e na Doença de Alzheimer (DA), exercendo um papel anti-inflamatório nesses casos. Considerando a importância do padrão alimentar na modulação da resposta imune, faz-se necessária uma compilação das evidências relacionadas aos mecanismos biológicos destes compostos nutricionais em doenças crônicas. Em complementação às hipóteses anteriores, a avaliação dos efeitos da metformina nos níveis de marcadores de hiperandrogenismo em mulheres com SOP surgiu como uma pergunta clínica a ser compreendida durante o manejo destas pacientes. Portanto, o presente estudo tem por objetivos (1) avaliar se a inflamação subclínica é importante na fisiopatologia da SOP; (2) investigar a influência do AG ω-3 e do resveratrol em marcadores de inflamação ou escore cognitivo, respectivamente, em pacientes com SOP ou DA, e; (3) investigar a influência do uso da metformina nos marcadores androgênicos na SOP, sendo os dois últimos itens avaliados por meio de revisão sistemática da literatura. Para tanto, foram desenvolvidos quatro estudos – um estudo primário e três revisões sistemáticas. Em relação ao estudo primário, as citocinas plasmáticas foram avaliadas por citometria de fluxo. No que se refere às revisões sistemáticas, estas foram compreendidas por pesquisas, em bases de dados eletrônicas, por artigos indexados, de acordo com a questão de pesquisa do estudo. Por fim, para o desenvolvimento das meta-análises, as estimativas agrupadas das diferenças médias ponderadas (WMD) e as diferenças médias padronizadas (SMD) foram calculadas e o modelo de efeitos aleatórios ou fixos foram adotados, de acordo com os dados primários obtidos. Em relação ao estudo primário, foram observados níveis mais baixos de fator de necrose tumoral (TNF) e razões de TNF com interleucinas (IL) 2, 4 e 6 diminuídas em pacientes com SOP em relação ao grupo controle (p < 0,05). Na primeira revisão sistemática, com meta-análise foi evidenciada diminuição significativa na proteína C reativa de alta sensibilidade [SMD -0,29 (IC 95% -0,56 a -0,02) mg/l] e um aumento nos níveis de adiponectina [WMD 1,42 (IC 95% 1,09 a 1,76) ng/ml)] no grupo intervenção AG ω-3 quando comparado com o grupo placebo. Na segunda revisão sistemática, pela análise de sensibilidade, os valores de Free Androgen Index (FAI) [SMD: -0,42 (IC 95% -0,67 a -0,16) pontos] e os níveis de testosterona total [SMD: -0,24 (IC 95% -0,40 a -0,07) pontos] foram menores no grupo tratado com metformina, quando comparado ao grupo controle. Por fim, na terceira revisão sistemática, os achados demonstraram que ainda há poucos estudos em humanos, mas mostraram que o resveratrol atua retardando o comprometimento cognitivo em pacientes com DA, administrado isoladamente ou quando associado à dextrose e malato. Os resultados sugerem um desequilíbrio entre citocinas pró e anti-inflamatórias, com produção de citocinas contrarregulatórias na SOP. Ainda, que a suplementação de AG ω-3 poderia reduzir o estado inflamatório em mulheres com SOP, por meio da diminuição da Proteína C Reativa de Alta Sensibilidade (hs-PCR) e do aumento dos níveis de adiponectina; e que a metformina pode ser usada para melhorar o hiperandrogenismo neste grupo. Por fim, a suplementação com resveratrol parece influenciar no declínio cognitivo e funcional progressivo em pacientes com DA, quando comparado ao grupo placebo. Ademais, em relação às revisões sistemáticas, sugere-se a realização de novos estudos primários com amostras maiores, intervenções mais longas, padronização da dosagem da intervenção e melhor qualidade metodológica dos ensaios clínicos para confirmação dos resultados.
local.identifier.orcid0000-0002-8690-3707
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas