Avaliação da taxa de dessulfuração com injeção de CaO/CaF2 micropulverizada no forno panela
| dc.creator | Willian Facundes | |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | |
| dc.description.abstract | Increasing demand for low Sulfur steel has led some steelmakers to study ways to optimize desulphurization treatment in steel, with a view to reducing not only the Sulfur content but also the treatment time of the secondary refining steel. Given this, the practice of micropulverized mixture injection becomes an alternative that can meet these two longings. Therefore, this subject has been the subject of some studies, especially regarding the injection rate, desulphurizing agent particle size and reaction mechanisms involved in the process. In the present paper, predictive equations were developed to calculate the desulphurization mixture used in aluminum and silicon-killed steels (AS) and aluminum-killed steels (AA). Heats of both classes were performed to validate these equations. In addition to the mixture prediction as a function of the initial and objective Sulfur content, Sulfur prediction curves as a function of the injection time were determined. Sulfur removal by gas injection (lance) with average flow of 110 Nm3 / h was compared, a practice previously used in Usiminas and the gas + mixture. A comparison was also made between desulphurization using plug and it was found that the desulphurization rate obtained by gas injection and mixing was 78%, while with gas injection alone it was 22%. The use of the proposed mixture in the process resulted in a reduction of 1.1 kg / t micropulverized mixture, 0.22 kg / t aluminum, 3.3 kWh / t energy, 0.034 kg / t electrode and 2 minutes of treatment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Aço - Metalurgia | |
| dc.subject | Dessulfuração | |
| dc.subject.other | Aço | |
| dc.subject.other | Enxofre | |
| dc.subject.other | Dessulfuração no aço | |
| dc.title | Avaliação da taxa de dessulfuração com injeção de CaO/CaF2 micropulverizada no forno panela | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1208755600819268 | |
| local.description.resumo | O aumento da demanda por aço com baixo teor de enxofre, tem levado indústrias siderúrgicas a estudar formas de otimizar o tratamento de dessulfuração no aço, visando reduzir não somente o teor de enxofre mas também o tempo de tratamento do aço no refino secundário. Diante disso, a prática de injeção de mistura micropulverizada torna-se uma alternativa que pode atender essas situações. Por isso, esse assunto tem sido objeto de estudos, principalmente no que se refere à taxa de injeção, granulometria dos agentes dessulfurantes e dos mecanismos de reação envolvidos no processo. No presente trabalho, foram desenvolvidas equações preditivas para cálculo da mistura utilizada para dessulfuração em aços acalmados ao alumínio e silício (AS) e aços acalmados ao alumínio (AA). Foram realizadas corridas de ambas as classes estudadas para validação destas equações. Além da previsão de mistura em função do teor de enxofre inicial e objetivado, foram determinadas curvas de previsão do teor de enxofre em função do tempo de injeção. Comparou-se a remoção de enxofre por injeção de gás (lança) com vazão média de 110 Nm3/h, prática essa utilizada anteriormente na Usiminas e gás + mistura. Fez-se ainda uma comparação com a dessulfuração com utilização de plugue e verificou-se que a taxa de dessulfuração obtida pela injeção de gás e mistura foi 78% enquanto que somente com a injeção de gás foi de 22%. O uso da mistura proposta no processo resultou na redução de 1,1 kg/t de mistura micropulverizada, 0,22 kg/t de alumínio, 3,3 kWh/t de energia, 0,034 kg/t de eletrodo e 2 minutos de tratamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |