Liminaridade e exclusão: os catadores de materiais recicláveis e suas relações com a sociedade brasileira
dc.creator: Beatriz Judice Magalhaes
dc.date.issued: 2012-06-14
dc.description.abstract: This work examines the relations between pickers and Brazilian society through three foci of analysis: a set of interviews with pickers in different situations, in Belo Horizonte and its surroundings; two documentaries about pickers Boca de Lixo (Eduardo Coutinho, 1992) and Waste Land (Lucy Walker, 2009); interactions with policy makers and representatives of business sectors and non-governmental organizations. These situations are addressed, respectively, in Chapters 1, 2 and 3 of the dissertation. Taking into account important events such as the creation of the MNCR (Pickers`s National Movement of Recyclable Materials) in 2001, the approval of LNRS (National Solid Waste Act) in 2010, and in recent decades, the rise of environmental issues in the speeches of some sectors of society, the work also discusses the possibility of positive changes in the relationship between waste pickers and society, considering its historical characterization by liminarity (as proposed by Victor Turner) and exclusion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Catadores de lixo Aspectos sociais
dc.subject.other: Liminaridade
dc.subject.other: Sociedade brasileira
dc.subject.other: Catadores de materiais recicláveis
dc.title: Liminaridade e exclusão: os catadores de materiais recicláveis e suas relações com a sociedade brasileira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Deborah de Magalhaes Lima
local.contributor.referee1Sonia Maria Dias
local.contributor.referee1Ruben Caixeta Queiroz
local.description.resumoEste trabalho aborda as relações dos catadores de materiais recicláveis com a sociedade brasileira a partir de três focos de análise: um conjunto de entrevistas com catadores em situações diversas, em Belo Horizonte e seu entorno; dois filmes-documentários a respeito de catadores Boca de Lixo (Eduardo Coutinho, 1992) e Lixo Extraordinário (Lucy Walker, 2009) ; interações de catadores com executores e elaboradores de políticas públicas e representantes de setores empresariais e organizações não governamentais. Essas situações são contempladas, respectivamente, nos capítulos 1, 2 e 3 da dissertação. Tendo em vista que o contexto referido é marcado por importantes acontecimentos recentes, como a criação do MNCR (Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis), em 2001, a aprovação da LNRS (Lei Nacional dos Resíduos Sólidos), em 2010, e, nas últimas décadas, a ascensão da questão ambiental em discursos de alguns setores da sociedade, procura-se, também, discutir a possibilidade de uma mudança positiva no âmbito das relações catadores/ sociedade, levando-se em conta que estas são, historicamente, caracterizadas pela liminaridade (nos moldes propostos por Victor Turner) e pela exclusão.
local.publisher.initialsUFMG