Nomes gerais e outras formas de indeterminação do sujeito no portuguêsoral de Bambuí-MG
dc.creator: Fernanda Carla de Oliveira
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: The forms of indetermination of the subject have been researched by several authors, such as Milanez (1982), Menon (1994), Setti (1997), Godoy (1999), Carvalho (2010), Souza (2014), among others. All of them have concluded that there are many other ways to indeterminatethan the forms proposed by traditional grammars. In this regard, considering the variationist sociolinguistics perspective, this study aims to observe the relevance of general nouns in the set of indeterminate variables. General nouns are defined by Halliday and Hasan (1995 [1976]) as a borderline case between a lexical item and a grammatical item since they contain minimal semantic features, and they were selected for this study because some researches have already shown that these items are capable of indeterminacy. The data analyzedcomprises sociolinguistic recordings gathered in the city of Bambuí, located in the central west of Minas Gerais. The general nouns found in the corpus were pessoa, pessoal, pessoas, cara, homem, povo, fulano and ser humano. The other forms studied refer to those that havealready been discussed in previous researches, that is, a gente, você/ocê/cê, nós/nóis, eles/ês, verb in third person singular without explicit subject (Ø + V3PS), verb in third person plural without explicit subject (Ø + V3PP), verb in infinitive without explicit subject (Ø + VINF) andse. The extralinguistic factors analyzed are sex, schooling, and age, and the linguistic factors studied are presence or absence of locative, verbal tense, mood, presence or absence of anaphora, degree of indeterminacy, type of clause and more or less collective. The programused for the data analysis is GoldVarb X. In relation to the results, it was found that the general nouns occupy the third position in the set of variables, preceded only by the forms a gente and você. Furthermore, povo was the most recurrent general noun in the corpus. Womenslightly favored, with regard to linguistic factors, the general nouns that present absence of anaphora, total indetermination, imperfect tense, and simple sentence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Etimologia Nomes
dc.subject.other: Sociolinguística Variacionista Indeterminação do sujeito Nomes gerais
dc.title: Nomes gerais e outras formas de indeterminação do sujeito no portuguêsoral de Bambuí-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.contributor.referee1Clezio Roberto Goncalves
local.contributor.referee1Lorenzo Teixeira Vitral
local.description.resumoAs formas de indeterminação do sujeito vêm sendo pesquisadas por diversos autores, tais como Milanez (1982), Menon (1994), Setti (1997), Godoy (1999), Carvalho (2010), Souza (2014) e outros. Todos estes concluíram que existem muito mais maneiras de se indeterminar do que as formas que as gramáticas tradicionais propõem. Tendo isso em vista, em uma perspectiva sociolinguística variacionista, este trabalho busca observar a relevância dos nomes gerais no conjunto de variantes indeterminadoras. Os nomes gerais são definidos por Halliday e Hasan (1995 [1976]) como um caso limítrofe entre um item lexical e um item gramatical, por conterem traços semânticos mínimos e foram selecionados para este trabalho porque algumas pesquisas já mostraram que esses itens são capazes de indeterminar. Os dadosanalisados pertencem a gravações sociolinguísticas coletadas na cidade de Bambuí, localizada no centro-oeste de Minas Gerais. Os nomes gerais encontrados no corpus foram pessoa,pessoal, pessoas, cara, homem, povo, fulano e ser humano. As demais formas estudadas referem-se àquelas que já foram discutidas em trabalhos anteriores, isto é, a gente, você/ocê/cê, nós/nóis, eles/ês, verbo na terceira pessoa do singular sem sujeito explícito (Ø+V3PS), verbo na terceira pessoa do plural sem sujeito explícito (Ø+V3PP), verbo no infinitivo sem sujeito explícito (Ø+VINF) e se. Os fatores extralinguísticos analisados são sexo, escolaridade e faixa etária e os fatores linguísticos estudados são presença ou ausência de locativo, tempo verbal, modo, presença ou ausência de anáfora, grau de indeterminação, tipo de oração e mais ou menos coletivo. O programa utilizado para a análise de dados é oGoldVarb X. No que diz respeito aos resultados, constatou-se que os nomes gerais ocupam a terceira posição no conjunto das variantes, precedido apenas pelas formas a gente e você. Além disso, povo foi o nome geral mais recorrente no corpus. O sexo feminino mostrou-se levemente favorecedor em nossos dados e, no que diz respeito aos fatores linguísticos, favoreceram os nomes gerais a ausência de anáfora, a indeterminação total, o tempo verbalpretérito imperfeito e a oração absoluta.
local.publisher.initialsUFMG