Uma análise da contribuição de sistemas de informação eletrônicos de recursos humanos nas organizações
dc.creator: Vladimir Alexei Rodrigues Rocha
dc.date.issued: 2023-10-16
dc.description.abstract: Although the growing use of Electronic Human Resource Management (e-HRM) aims to contribute to making the Human Resources (HR) function more strategic in its activities, studies reveal that in many organizations, HR has not realized the benefit of achieving the transformative role of operating and contributing strategically – a role that e-HRM promises to provide. E-HRM is necessary for HR to play a strategic role, but it is not sufficient to make it a reality. For HR to become more strategic, it is suggested that HR needs to be able to use information from its e-HRM technology to initiate and support strategic decisions. At the same time, studies have shown difficulties in achieving a unified understanding of how this can happen. In this sense, this research has the overall objective of analyzing the contribution of Electronic Human Resource Management in organizations. To achieve this, specific objectives were defined, including the identification of factors that positively or negatively influence the adoption of e-HRM in organizations; an attempt to understand the mechanisms and social structures involved in the contribution of e-HRM to the organization; empirical identification of how HR practices are employed in e-HRM; and an analysis of the contribution characteristics of e-HRM, according to the degree of agreement of the defined constructs. A comprehensive literature review was conducted to identify related works and underlying results, with theoretical foundations in research involving Information Technology (IT) and Human Resource Management (HRM) such as Value Creation, Resource-Based View (RBV), Strategic Human Resource Management (SHRM), and Technology Acceptance Model (TAM). The methods employed to achieve the proposed objectives began with a philosophical perspective to understand the social phenomenon whose reality is constructed by the respondent; the research was characterized as mixed method, classified as descriptive, and applied in nature. A total of 106 participants were involved, with a non-probabilistic and convenience sample. A Likert-type questionnaire, consisting of both objective and subjective questions, was used as the data collection instrument in the methodology. Descriptive statistics and factor analysis were employed for the presentation and analysis of quantitative data. For qualitative questions, Bardin's content analysis was used. As a result, socio-economic factors showed a dominance of HR professionals in the age range of 36 to 45, academic background in Psychology, working in private organizations with more than 1,000 employees, and a dominance of 16 or more years of experience in HR. The dominance of the agreement variable of the "perception of managers' vision of e-HRM" factor was highlighted as having the greatest influence on the contribution to the organization, followed by the "perceived utility with the adoption of e-HRM." Among the analyzed frequency variables, the "implementation of HR practices in e-HRM" factor stood out. It was concluded that there is recognition of the importance of e-HRM in organizations; however, the focus tends to be more on automating administrative and operational activities rather than on the development of strategic partnerships and expanding the HR's capacity to act in organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação - recursos humanos
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject.other: Sistema de informação de recursos humanos
dc.subject.other: Gestão eletrônica de recursos humanos
dc.subject.other: Grh-e
dc.subject.other: Rh analítico
dc.subject.other: Analítico de pessoas
dc.subject.other: Gestão de pessoas
dc.title: Uma análise da contribuição de sistemas de informação eletrônicos de recursos humanos nas organizações
dc.title.alternative: An analysis of the contribution of electronic human resources information systems in organizations
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6523065261260011
local.contributor.referee1Cristiano Moreira da Silva
local.contributor.referee1Elisângela Cristina Aganette
local.contributor.referee1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.contributor.referee1George Leal Jamil
local.contributor.referee1Rodrigo Baroni de Carvalho
local.description.resumoEmbora o uso crescente da Gestão Eletrônica de Recursos Humanos (GRH-e) visando contribuir para que a função de Recursos Humanos (RH) se torne mais estratégica em suas atividades, estudos revelam que, em muitas organizações, o RH não percebeu o benefício de alcançar o papel transformacional de operar e contribuir estrategicamente – um papel que a GRH-e promete fornecer. A GRH-e é necessária para que o RH opere um papel estratégico, mas não é o suficiente para tornar uma realidade. Para o RH se tornar mais estratégico, sugere-se que o RH precisa ser capaz de usar as informações de sua tecnologia GRH-e para iniciar e apoiar decisões estratégicas. Ao mesmo tempo, estudos demonstraram dificuldades quanto a uma compreensão unificada de como isso pode acontecer. Neste sentido, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar a contribuição da Gestão Eletrônica de Recursos Humanos nas organizações. Para isso, definiu-se como objetivos específicos a identificação de fatores que influenciam de maneira positiva ou negativa a adoção da GRH-e nas organizações; buscou-se compreender os mecanismos e estruturas sociais envolvidos na contribuição da GRH-e para a organização; identificou-se de que maneira empírica as práticas de RH são empregadas na GRH-e; e analisou-se as características de contribuição da GRH-e, de acordo com o grau de concordância dos constructos definidos. Realizou-se uma revisão abrangente da literatura a fim de identificar trabalhos correlatos e resultados subjacentes, tendo como fundamentação teórica em pesquisas que envolvem Tecnologia da Informação (TI) e Gestão de Recursos Humanos (GRH) a Criação de Valor, Visão Baseada em Recursos (VBR), Gestão Estratégica de Recursos Humanos (GERH) e Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Os métodos empregados para se alcançar os objetivos propostos iniciaram por uma perspectiva filosófica para compreender o fenômeno social cuja realidade é construída pelo respondente; caracterizou-se a pesquisa como de método misto, classificada como descritiva, de natureza aplicada. Obteve-se um retorno de 106 participantes, com amostra não probabilística e por conveniência. Adotou-se, ainda na metodologia, como instrumento de coleta de dados um questionário, do tipo Likert, composto por questões objetivas e subjetivas. Para a apresentação e análise dos dados quantitativos, utilizou-se de estatística descritiva e análise fatorial. Quanto às questões qualitativas, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Como resultado, os fatores socioeconômicos apresentaram dominância de profissionais de RH na faixa de 36 a 45 anos, formação acadêmica em Psicologia, atuando em organizações privadas com mais de 1.000 funcionários, e com dominância de 16 ou mais anos de experiência em RH. Destaca-se a dominância da variável de concordância do fator “percepção da visão de gestores sobre a GRH-e” como de maior influência para a contribuição na organização, seguida pela “utilidade percebida com a adoção da GRH-e”. Dentre as variáveis de frequência analisadas, destaca-se o fator “implementação das práticas de RH na GRH-e”. Concluiu-se que há reconhecimento da importância da GRH-e nas organizações, no entanto, caminha mais no sentido de se automatizar atividades administrativas e operacionais, do que pelo desenvolvimento de parcerias estratégicas e ampliação da capacidade de atuação do RH nas organizações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0469-0884
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento