Análise dos corpúsculos lipídicos em macrófagos humanos infectados pela Cepa Y do Trypanosoma cruzi e submetidos ao tratamento com a droga benzonidazol
| dc.creator | Patricia Pereira Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease, still considered uncontrollable dimensions is due to the contact between the protozoan Trypanosoma cruzi with host cells definitive, especially the cells of the mononuclear phagocyte system, where they multiply and subsequently infect new cells. However, there is no literature about the lipid bodies in human macrophages infected in vitro with the Y strain of T. cruzi, followed by a treatment with the drug benznidazole. The objectives of this study are to describe the occurrence and possible diameter ultrastructural changes in lipid bodies infected with T. cruzi and treated with benznidazole. To this end, cells were analyzed using bright field microscopy, using osmium tetroxide as specific staining for lipid body, and fluorescence labeling of lipid bodies with BODIPY®. The human macrophage lipid bodies were also analyzed by the transmission electron microscopy. The results showed the infected macrophages with a typical euchromatic nuclei, projections and cytoplasmic organelles such as the endoplasmic reticulum, Golgi apparatus, mitochondria and lipid bodies, organelles described as structural markers of inflammation. These organelles were slightly rounded with typical variation in its osmiofilia. Besides showing interaction, for example, with the smooth endoplasmic reticulum, demonstrating its dynamic and heterogeneous characteristic, the lipid bodies were also found increased in numbers and its diameter. It is highlighted, however, that the group of macrophages infected with Y strain and treated with benznidazole although have shown the same cell activation signals described above showed a reduction in the number of lipid bodies, possibly in response to the treatment with the drug. We conclude from our results, that similar to macrophages of other species lipid bodies were responsive to cellular-parasite interaction in human infection, and provide possible inferences to new treatment strategies and studies mechanisms of new drugs reaction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Benzonidazol | |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject.other | Corpúsculos lipídicos | |
| dc.subject.other | Benzonidazol | |
| dc.subject.other | Macrófagos humanos | |
| dc.subject.other | Cepa Y | |
| dc.subject.other | Trypanosoma cruzi | |
| dc.title | Análise dos corpúsculos lipídicos em macrófagos humanos infectados pela Cepa Y do Trypanosoma cruzi e submetidos ao tratamento com a droga benzonidazol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Walderez Ornelas Dutra | |
| local.contributor.advisor1 | Gleydes Gambogi Parreira | |
| local.contributor.referee1 | Rossana Correa Netto de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas, considerada ainda de dimensões incontroláveis é decorrente do contato entre o protozoário Trypanosoma cruzi com células do hospedeiro definitivo, principalmente as células do sistema mononuclear fagocitário, onde se multiplicam e posteriormente infectam novas células. No entanto, não há nenhum relato sobre os corpúsculos lipídicos de macrófagos humanos infectados in vitro com a cepa Y do T. cruzi, e posteriormente submetidos ao tratamento com a droga benzonidazol. Os objetivos deste trabalho consistem em avaliar a ocorrência e possíveis alterações morfométricas e ultraestruturais dos corpúsculos lipídicos infectados com T. cruzi e tratados com benzonidazol. Para tal, as células foram analisadas através de microscopia de campo claro, usando o tetróxido de ósmio como marcação específica para os corpúsculos lipídicos, e na fluorescência, marcação dos corpúsculos lipídicos com BODIPY®. Os corpúsculos lipídicos de macrófagos humanos foram analisados também à microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados mostraram no grupo de macrófagos infectados, características como o núcleo eucromático, projeções e organelas citoplasmáticas como retículo endoplasmático, complexo de Golgi, mitocôndrias e corpúsculos lipídicos, organelas descritas como marcadores estruturais da inflamação. Estas organelas mostraram-se ligeiramente arredondadas, com típica variação em sua osmiofilia. Além de apresentarem interação, por exemplo, com o reticulo endoplasmático liso, evidenciando o caráter dinâmico e heterogêneo das mesmas, os corpúsculos lipídicos também foram encontrados em maior número e diâmetro aumentado. Ressalta-se, no entanto, que o grupo de macrófagos infectados pela cepa Y e submetidos ao tratamento com o benzonidazol embora tenham apresentado os mesmos sinais de ativação celular descritos acima, apresentaram redução no número de corpúsculos lipídicos, possivelmente em resposta ao tratamento com o fármaco. Conclui-se a partir dos nossos resultados, que assim como em macrófagos de outras espécies os corpúsculos lipídicos foram responsivos à interação célula-parasito na infecção humana, além de proporcionarem possíveis inferências a novas estratégias de tratamento e estudos de mecanismos de ação de novas drogas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |