Expressão da 17β-hidroxiesteroide desidrogenase tipo 2 (17βHSD2) na endometriose: novas perspectivas
dc.creator: Larissa Milani Coutinho
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Background: Endometriosis is an estrogen-dependent disease. A theory of deficient 17βHSD2 expression in lesions, but not in paired eutopic endometrium, leading to high levels of local estradiol has been described as a potential molecular mechanism for the disease progression. Contradictorily, many studies available in the literature have found expression of 17βHSD2 mRNA in ectopic tissue. Objectives: To evaluate whether the epigenetic influence of microRNAs (has-miR-26b-5p e has-miR-124-3p) could impair post-transcriptionally 17βHSD2 protein synthesis in ectopic lesions. Methodology: This is a prospective cross-sectional study. We obtained a collection of 94 tissue samples: 54 endometriosis lesions (EL); 28 eutopic endometrium (EE); 12 endometrium from women without endometriosis (CE). RT-PCR was performed for evaluating has-miR-26b-5p and has-miR-124-3p expression in ectopic and eutopic endometrium. The 17βHSD2 mRNA expression was evaluated by RT-PCR in the three groups. Western Blotting and immunohistochemistry were used to assess 17βHSD2 expression and localization at protein level. Results: There was no difference in either has-miR-26b-5p or has-miR-124-3p expression between EL and EE. The presence of 17βHSD2 mRNA was similar in the 3 groups, both including and excluding the samples obtained from women in use of hormonal therapy. Higher expression of 17βHSD2 mRNA was detected in EL previously exposed to progestins-only, when compared to EL exposed to COC and EL with no prior exposure to hormone therapies (p<0.05). Conclusions: An aberrant expression of has-miR-26b-5p and has-miR-124-3p in endometriotic lesions is probably not associated with disturbed 17βHSD2 expression in endometriosis. Surprisingly, we could not confirm the deficient 17βHSD2 expression in ectopic lesions. The role of 17βHSD2 in endometriosis may be even more complex than assumed so far, and the regulation of its expression in different clinical scenarios should be further investigated.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: 17-Hidroxiesteroide Desidrogenases
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Endométrio
dc.subject: Estrogênios
dc.subject.other: 17-Hidroxiesteroide desidrogenases
dc.subject.otherendometriose
dc.subject.otherendométrio
dc.subject.otherestrogênio
dc.title: Expressão da 17β-hidroxiesteroide desidrogenase tipo 2 (17βHSD2) na endometriose: novas perspectivas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201214049358628
local.description.resumoIntrodução: A endometriose é uma doença estrogênio-dependente. A teoria da deficiência de 17βHSD2 no tecido ectópico poderia justificar o aumento dos níveis de estradiol no microambiente das lesões, devido à perda do efeito protetivo da enzima. Contraditoriamente, vários estudos evidenciaram a expressão do RNAm da 17βHSD2 na endometriose. Objetivos: Avaliar se uma influência epigenética resultante da expressão anormal de microRNAs (has-miR-26b-5p e has-miR-124-3p) nas lesões de endometriose poderia alterar a expressão gênica local do 17βHSD2, de forma a impedir a transcrição do RNAm à proteína. Materiais e métodos: Estudo transversal prospectivo. Foram obtidas 94 amostras, sendo 54 de lesões de endometriose (LE), 28 de endométrio eutópico (EE) das mesmas pacientes com endometriose e 12 de pacientes sem endometriose (EC). RT-PCR avaliou a expressão do has-miR-26b-5p e has-miR-124-3p em LE e EE. A expressão gênica do 17βHSD2 foi avaliada em nível de RNAm por RT-PCR e em nível de proteínas por Western Blotting e imunohistoquímica nos 3 grupos. Resultados: Não houve diferença na expressão de has-miR-26b-5p e has-miR-124-3p entre LE e EE. A presença de expressão do RNAm da 17βHSD2 foi constatada nos 3 grupos, sem diferença estatística entre eles, tanto quando estudadas apenas as amostras sem exposição prévia a hormônios, bem como à análise de todas as pacientes (com ou sem uso de contraceptivo oral combinado - COC- ou progestagênio isolado no último mês). As lesões sob efeito progestínico tiveram expressão maior de RNAm da 17βHSD2 (p<0.05) em comparação com aquelas sob efeito de COC ou ausência de medicação hormonal. Confirmou-se, ainda, a presença da proteína 17βHSD2 nas lesões. Conclusões: Uma expressão anormal de has-miR-26b-5p e has-miR-124-3p nas lesões não pode justificar a teoria da deficiência da 17βHSD2 na endometriose. Curiosamente, nossos achados não confirmaram a ausência da enzima nas lesões estudadas, mostrando que o comportamento de expressão da 17βHSD2 na endometriose parece ser mais complexo do que se imaginava, e novas análises, inclusive do padrão de expressão mediante o uso de terapia clínica da doença, merecem ser mais bem exploradas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular