WebParents: an experience of an online parent orientation program focusing on parental involvement in homework during the COVID-19 pandemic
dc.creator: Myrian Machado de Paula Silveira
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 aumentou a carga dos pais em relação à supervisão dos deveres de casa dos filhos. O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma escala para avaliar o envolvimento dos pais nos deveres de casa e avaliar os efeitos de uma intervenção parental de seis sessões, baseada na terapia cognitivo comportamental e voltada para a supervisão das atividades escolares (WebPais). O primeiro estudo apresentou dados psicométricos preliminares de um questionário elaborado pela equipe de pesquisa para avaliar o envolvimento dos pais com os deveres de casa (SHIP). Os resultados de uma análise fatorial exploratória indicaram a retenção de dois fatores: Fator 1 (Comportamento da Criança), referente ao comportamento da criança durante o dever de casa e Fator 2 (Envolvimento dos Pais), descrevendo as atitudes dos pais durante o envolvimento com o dever de casa. Os fatores mostraram-se teoricamente interpretáveis e apresentaram bons valores de confiabilidade e replicabilidade. A escala apresentou boa consistência interna. As evidências de validade de critério mostraram que as pontuações do SHIP variaram de acordo com o sexo e a idade das crianças. O SHIP correlacionou com medidas externas amplamente utilizadas e validadas de práticas parentais e comportamento da criança e não se correlacionou à medida de saúde mental dos pais. Os dados de validade do SHIP indicaram o instrumento como uma ferramenta promissora. O segundo estudo avaliou os efeitos do WebPais em 64 participantes. Os resultados mostraram melhorias em todas as pontuações das escalas SHIP. Nas medidas secundárias, observou-se redução dos sintomas parentais de depressão, ansiedade e estresse, redução dos problemas dos filhos e das práticas de abuso físico. Os pais também relataram melhoras nos comportamentos Pró Sociais nas crianças e mostraram boa satisfação com o programa. Portanto, o programa de intervenção apresentou resultados positivos quanto à sua aplicabilidade. Para os estudos futuros recomenda-se o uso de um grupo de comparação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Escala de Avaliação Comportamental
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Trabalhos escolares
dc.subject: Comportamento Infantil
dc.subject: Relações Pais-Filho
dc.subject.other: Parental involvement
dc.subject.other: Cognitive-behavioral intervention
dc.subject.other: Internet-based intervention
dc.subject.other: School homework
dc.subject.other: Validity
dc.subject.other: Questionnaire
dc.title: WebParents: an experience of an online parent orientation program focusing on parental involvement in homework during the COVID-19 pandemic
dc.title.alternative: WebPais: uma experiência de um programa de orientação online para pais focado no dever de casa durante a pandemia de COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carmem Beatriz Neufeld
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208591466035438
local.contributor.referee1Alessandra Turini Bolsoni Silva
local.contributor.referee1Carmen Elvira Flores Mendoza Prado
local.contributor.referee1Maycoln Leôni Martins Teodoro
local.description.resumoThe COVID-19 pandemic increased the burden on parents about the children’s homework supervision. The present study aimed to develop a scale to assess parental involvement in homework and to assess the effects of a six-session brief intervention, online parental guidance, based on cognitive behavioral therapy and focused on the supervision of school activities (WebParents). The first study showed preliminary psychometric data of a questionnaire created by the research team to assess parental involvement with homework (School homework involvement of parents questionnaire - SHIP). The results of exploratory factor analysis indicated the retention of two factors: Factor 1 (Child Behavior) and Factor 2 (Parental Involvement). The factors proved to be theoretically interpretable and showed good reliability and replicability values. The scale showed good internal consistency. Criterion validity results showed that SHIP scores varied according to children’s sex and age. SHIP correlated with widely used and validated external measures of parenting practices and child behavior and did not correlate with the measure of parental mental health. SHIP validity data indicated the instrument as a promissory instrument. Finally, the second study evaluated the effects of WebParents intervention in 64 participants, Results showed improvements in all SHIP scales’ scores. In secondary measures, we observed a reduction of parental symptoms of depression, anxiety, and stress, reduction of children's problems, and physical abuse practices. Parents also report higher ProSocial Behaviors in children and high levels of satisfaction with the program. Therefore, the WebParents intervention program showed positive results regarding its applicability. Future studies using a comparison group are required.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências