Avaliação do óleo de coco extravirgem no controle da adiposidade e suas comorbidades.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Simone de Vasconcelos Generoso
Marta Citelli dos Reis
Josefina Bressan
Resumo
A obesidade, doença caracterizada pelo excessivo acúmulo de gordura corporal, por ser associada à inflamação crônica e à importante estresse oxidativo, está envolvida no desenvolvimento de comorbidades metabólicas e ósseas. Estudos demonstram que determinados alimentos podem promover efeitos benéficos na obesidade e alterações associadas, por induzirem redução do ganho de peso e da inflamação, além de promoverem aumento da defesa antioxidante. Dentre esses alimentos, apesar de incipiente grau de evidência científica, cita-se o óleo de coco extravirgem (OCEV). A esse produto têm sido atribuídas ações benéficas à saúde devido ao seu conteúdo significativo de compostos antioxidantes (compostos fenólicos e vitaminas) e de ácidos graxos de cadeia média, lipídios com potencial efeito na redução da adiposidade e no estabelecimento de homeostase metabólica. O objetivo desse estudo foi realizar uma criteriosa análise de qualidade e identidade do OCEV e posteriormente, avaliar o potencial desse produto em controlar a obesidade e as alterações metabólicas, inflamatórias e ósseas associadas, induzidas por dieta rica em carboidratos refinados (HC), em camundongos. A suplementação de OCEV resultou em menor adiposidade associada a menor área de adipócitos, efeito atribuído à menor expressão da enzima acetil coa carboxilase (ACC). O consumo de OCEV ocasionou ainda manutenção de homeostase glicêmica, menor concentração sérica de lípides (colesterol e triglicérides), ácidos graxos livres e leptina, aumento da concentração de adiponectina no soro, redução de lipídios totais e colesterol no fígado, menor rolamento de leucócitos no endotélio vascular do tecido adiposo epididimal, menores concentrações de citocinas próinflamatórias (IL-6 e TNF-α) nos tecidos adiposos epididimal e inguinal, assim como menor contagem de leucócitos totais e células mononucleares e polimorfonucleares no sangue. Uma das alterações decorrentes do consumo de dieta HC é o prejuízo na saúde óssea. Entretanto, o consumo de OCEV reverteu tal efeito, uma vez que promoveu aumento no percentual de osso trabecular em diferentes sítios ósseos (tíbia, fêmur, vértebras lombares e maxila), assim como, maior densidade mineral óssea do fêmur e do osso alveolar. Conclui-se que a suplementação de OCEV foi efetiva para controlar o excesso de adiposidade e as alterações metabólicas, inflamatórias e ósseas associadas, em modelo experimental de obesidade
Abstract
The obesity is characterized by excessive fat storage and since it is associated with chronic low grade inflammation and significant oxidative stress, this disease is involved in triggering metabolic and bone disorders. Studies have shown that certain foods could promote beneficial effects in obesity and related comorbidities, once they induce lower weight gain, decrease of inflammation and higher oxidative defense. Among those foods, despite low scientific evidence, we can mention virgin coconut oil (VCO). Health benefits have been attributed to VCO consumption that may be related to the content of bioactive ingredients such as polyphenols, vitamins and medium chain fatty acids (MCFA), lipids that could act to decrease adiposity gain and to promote metabolic homeostasis. The aim of the present study was to investigate the physical and chemical properties of VCO, evaluating their quality and identity, and thus, analyzing the potential in treating obesity and related metabolic, inflammatory and bone disorders, induced by a highrefined carbohydrate-containing diet in mice. The VCO supplementation induced lower adiposity associated with lower adipocyte area, due to acetyl coa carboxylase lower expression. The VCO consumption has also promoted maintenance of glycemic homeostasis, lower serum concentration of lipids (cholesterol and triglycerides), non-esterified fatty acids and leptin, higher adiponectin serum concentration, decrease of total lipids and cholesterol in liver, lower leukocytes rolling in epididymal adipose tissue, lower concentration of proinflammatory cytokines (IL-6 e TNF-α) in epididymal and inguinal adipose tissues, as well as lower blood count of total leukocytes, mononuclear and polymorphonuclear cells. Animals that were fed with VCO also exhibited greater percentage of trabecular bone in different bone sites (tibia, femur, lumbar vertebrae and maxillae) in addition to higher femur and alveolar bone mineral density. In conclusion, VCO supplementation was effective to control obesity and related metabolic, inflammatory and bone disorders in experimental obesity model.
Assunto
Palavras-chave
Óleo de coco extravirgem, Obesidade, Alterações metabólicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto