Volcanostratigraphy of pyroclastic deposits and lava flows, Fernando de Noronha, Brazil
dc.creator: Maria Clara Parreira Murta
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Estabelecer relações estratigráficas precisas em sucessões vulcânicas antigas é um meio fundamental para entender a evolução, a dinâmica eruptiva e o comportamento passado dos vulcões. A metodologia de identificação, associação e interpretação de litofácies foi aplicada sistematicamente a fim de reconstruir a estratigrafia de áreas importantes do Arquipélago Fernando de Noronha, Oceano Atlântico Sul, Brasil. Este trabalho apresenta uma estratigrafia detalhada de parte das formações Remédios e Quixaba, permitindo a compreensão da distribuição lateral e vertical das fácies vulcânicas e da geometria 3D dos depósitos, e discussões sobre os mecanismos e estilos eruptivos. Através da descrição e associação de litofácies, três colunas estratigráficas foram construídas em escala 1:50 na Enseada da Caieira. Elas resultaram na distinção de quatro litofácies (todas piroclásticas) para a Formação de Remédios. As litofácies piroclásticas são tufo maciço (Tm), lapilli-tufo maciço (Ltm), lapilli-tufo maciço com blocos angulares, vesiculados de até 49 cm (Ltb), e brecha-tufo maciça (Btm). A associação das litofácies da Enseada da Caieira caracteriza os depósitos piroclásticos como ignimbritos não soldados de composição majoritariamente fonolítica com brechas co-ignimbríticas proximais, tendo sido originados a partir da deposição de correntes de densidade piroclástica. Para os fluxos de lava e depósitos piroclásticos da Formação Quixaba, foram construídas doze seções, distribuídas nas praias do Americano e Bode e na Ponta do Capim-Açu. A análise estratigráfica resultou na distinção de quatro litofácies piroclásticas, uma autoclástica e três coerentes. As litofácies piroclásticas presentes na Ponta do Capim-Açu são: lapilli-tufo maciço (Ltm), lapilli-tufo maciço com blocos vesiculados de até 28 cm (Ltb), brecha-tufo maciça (Btm), e lapilito com gradação normal (Lng) formado por agregados de cinzas (agregados de cinzas maciços, e variedades de lapili acrescionários). Por meio da associação das litofácies na Ponta do capim-Açu, os depósitos piroclásticos são caracterizados como Scoria-and-ash flow deposits e depósitos proximais de queda. As litofácies coerentes presentes na Ponta do Capim-Açu correspondem à olivina-nefelinito maciço (Onm), olivina-nefelinito vesicular (Onv), olivina-nefelinito escoriáceo (One) e melilita olivina-nefelinito maciço (Onmm). A associação das litofácies coerentes as caracteriza como fluxos de lava pahoehoe. Nas praias de Americano e Bode, a litofácie autoclástica corresponde à brechas monolíticas de olivina-nefelinito (Onb) e ocorre em associação com as litofácies Onv e Onm, caracterizando fluxos de lava 'A'a'. Durante o vulcanismo Quixaba, pulsos de atividade estromboliana levaram à formação de Scoria-and-ash flow deposits alternados com atividades efusivas de estilo Hawaiiano e à formação de extensos derrames Pahoehoe. Uma etapa posterior de atividade freatomagmática levou à formação de depósitos proximais de queda com agregados de cinzas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vulcanismo – Fernando de Noronha, Arquipélago de (PE)
dc.subject: Geologia estratigráfica
dc.subject.other: Fernando de Noronha
dc.subject.other: Volcano stratigraphy
dc.subject.other: Facies analysis
dc.title: Volcanostratigraphy of pyroclastic deposits and lava flows, Fernando de Noronha, Brazil
dc.title.alternative: Vulcanoestratigrafia de depósitos piroclásticos e efusivos, Fernando de Noronha, Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.advisor1Antônio Gilberto Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5699556591575036
local.contributor.referee1Evandro Fernandes de Lima
local.contributor.referee1Letícia Freitas Guimarães
local.contributor.referee1Anderson Costa dos Santos
local.description.resumoEstablishing precise stratigraphic relationships in ancient volcanic successions is a fundamental means of understanding the evolution, eruptive dynamics, and past behavior of volcanoes. The methodology of lithofacies identification, association, and interpretation was applied systematically in order to reconstruct the stratigraphic framework of important areas of the Archipelago Fernando de Noronha, South Atlantic Ocean, Brazil. This work presents a detailed stratigraphy of part of the Remédios and Quixaba Formations, allowing the understanding of the lateral and vertical distribution of volcanic facies and the 3D geometry of the deposits, and discussions on the erupting mechanisms and styles. Through lithofacies description and association for volcaniclastic deposits, three stratigraphic columns were constructed in scale 1:50 at Caieira Beach. They resulted in the distinction of four lithofacies (all pyroclastic) for the Remédios Formation. The pyroclastic lithofacies are of massive tuff (Tm), massive lapilli tuff (Ltm), massive lapilli tuff with angular, vesicular blocks of up to 49 cm (Ltb), and massive tuff breccia (Btm). The lithofacies association characterizes non-welded endured ignimbrites of phonolitic composition bearing proximal co-ignimbrite breccias, which were originated from the deposition of ground-hugging density currents. For the lava flows and volcaniclastic deposits of the Quixaba Formation, twelve sections were constructed, distributed at Americano and Bode Beaches and Capim-Açu-Edge. The stratigraphic analysis resulted in the distinction of four pyroclastic lithofacies, one autoclastic and three coherent. The pyroclastic lithofacies present at the Capim-Açu Edge are massive lapilli-tuff (Ltm), massive lapilli tuff with vesicular blocks of up to 28 cm (Ltb), massive tuff breccia (Btm), and normal grading lapillistone (Lng) formed by ash-aggregates (massive ash pellets, and varieties of accretionary lapilli and armored lapilli). The lithofacies association characterizes scoria and ash flow pyroclastic deposits and proximal fallout deposits. The coherent lithofacies present at the Capim-Açu Edge are massive olivine-phyric nephelinite (Onm), vesicular olivine-phyric nephelinite (Onv), scoriaceous olivine-phyric nephelinite (One) and massive olivine-phyric melilite nephelinite (Onmm). The lithofacies association characterizes pahoehoe lava flows. At the Americano and Bode Beaches, the autoclastic lithofacie is olivine-nephelinitic breccia (Onb) and occurs in association with the Onv and Onm, characterizing ‘A’a lava flows. During the Quixaba volcanism, pulses of Strombolian activity led to the formation of scoria and ash flow deposits alternated to effusive Hawaiian activities and the formation of extensive pahoehoe lava sheets. A later stage of phreatomagmatic activity was followed leading to the formation of proximal fallout deposits with ash-aggregates formed through wet aggregation.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia