Custos afundados e escalada de comprometimento: um trabalho exploratório da realidade brasileira
| dc.creator | Nelson Reis Monteiro | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | The escalation of commitment is a psychological and cultural phenomenon that can have negative consequences for companies, especially regarding the use of resources on unsuccessful or nonpotential projects. Thus, to the extent that the escalation of commitment could lead to inefficient resource allocation, this study used the experimental method for the investigation of their background and mechanisms, Based on research conducted by Keil et al. (2000a), the research evaluated the relationship between the propensity, risk perception and uncertainty avoidance comparatively among the different cultures of Singapore, the Netherlands, Finland and Brazil. Using structural equation modeling to assess this relationships, this study reinforced and confirmed many of the hypotheses formulated by Keil et al. (2000a). The research problem, as well as the original research, focused on the investigation of the relationship between the level of sunk cost and the willingness of the individual to continue a project that has received negative feedbacks. In comparison of the relationships between the four countries covered in this research, the key indicators shows that the effect of sunk costs on the risk perception level seems to not be moderated by the culture of these countries. Finally, the previous study of Keil et al. (2000a) has documented the effect of sunk costs in different countries in the sociocultural sphere, but not in South Americans countries such as Brazil. Hence, it can be stated that this research has expanded internationally knowledge of cultural differences and the willingness to continue a project in decline. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração mercadológica | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject.other | Escalada de comprometimento | |
| dc.subject.other | Custos afundados | |
| dc.subject.other | Projeto decadente | |
| dc.title | Custos afundados e escalada de comprometimento: um trabalho exploratório da realidade brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Teixeira Veiga | |
| local.contributor.referee1 | Celso Augusto de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Vinicius Guimaraes Villaca | |
| local.description.resumo | A escalada de comprometimento é um fenômeno psicológico e cultural que pode trazer consequências negativas para as empresas, principalmente, no que tange ta utilização de recursos em projetos fracassados ou sem potencial. Assim, na medida em que a escalada de comprometimento poderia levar à alocação ineficiente de recursos, este estudo utilizou o método experimental para a investigação de seus antecedentes e mecanismos. Com base na pesquisa realizada por Keil et al. (2000a), avaliou-se a relação entre a propensão, a percepção de risco e a aversão à incerteza comparativamente entre as diferentes culturas de Singapura, Holanda, Finlândia e Brasil. Utilizando a modelagem de equações estruturais para avaliar tal relação, basicamente, este estudo reforçou e confirmou muitas das hipóteses levantadas por Keil et al. (2000a). O problema de pesquisa, assim como o da pesquisa original, concentrou-se na investigação sobre a relação entre o nível do custo afundado e a disposição do indivíduo para continuar um projeto que tenha recebido feedbacks negativos. Nas relac6es pertinentes aos quatro países objetos desta pesquisa, os principais indicadores encontrados mostram que o efeito do nível do custo afundado sobre a percepção de risco não parece ser moderado pela cultura dos referidos países. Por fim, como o estudo anterior de Keil et al. (2000a) documentou o efeito do custo afundado em diferentes países na esfera sociocultural, mas não em países sul-americanos como o Brasil, pode-se afirmar que esta pesquisa ampliou internacionalmente o conhecimento sobre as diferenças culturais e a disposição para continuar um projeto em decadência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |