Avaliação das forças de atrito de fios ortodônticos de níquel-titânio e aço inoxidável em braquetes auto-ligados ativos
dc.creator: Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate and compare the frictional forces of stainless steel and rounded stainless steel wires, NiTi superelastic and NiTi shape memory wires, during sliding movement by stainless steel self-ligating brackets and ceramic self-ligating brackets. The wires and brackets were characterized before the tests and after that, the wiresurfaces were evaluated. The results showed that stainless steel self-ligating brackets were composed by austenitic stainless steel whereas the covers were composed by NiCrCo. Ceramic self-ligating brackets were composed by aluminum oxide whereas the covers werecomposed by Aluminum and Rhodium. Stainless steel wires were composed by austenitic stainless steel and NiTi wires exhibited Ni and Ti in equal proportions, with phase at room temperature and superelasticity. All wires and brackets showed irregular surfaces.Ceramic self-ligating brackets exhibited higher microhardness than stainless steel selfligating brackets. The stainless steel and NiTi wires showed similar microhardness inside groups, but first ones microhardness were higher than the seconds. All slots of brackets andall wires showed dimension reduction. The friction forces tests revealed media forces for sliding wires by ceramic self-ligating brackets were higher than to stainless steel ones. No statistic differences were observed between the media forces for stainless steel wires slidingby both brackets. Higher media forces to NiTi wires were obtained when compared to the stainless steel wires to both brackets. No differences of media forces between two NiTi wires sliding by ceramic self ligating brackets, nevertheless the media forces for superelastic NiTi wire were higher then to the shape memory NiTi wire when sliding by stainless steel self-ligating brackets. All wires after frictional forces tests exhibited more surface irregularities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Fios ortodônticos
dc.subject.other: Braquetes auto-ligados
dc.subject.other: Atrito
dc.subject.other: Níquel-titânio
dc.subject.other: Fios ortodônticos
dc.subject.other: Braquetes ortodônticos
dc.title: Avaliação das forças de atrito de fios ortodônticos de níquel-titânio e aço inoxidável em braquetes auto-ligados ativos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Berenice Mendonca Gonzalez
local.contributor.referee1Alexandre Fortes Drummond
local.contributor.referee1Wellington Correa Jansen
local.contributor.referee1Suzana Coulaud da Costa Cruz
local.description.resumoEste trabalho avaliou e comparou as forças de atrito, através de ensaios de tração, nos fios de aço inoxidável convencional e com bordas arredondadas, de níquel-titânio superelástico e com efeito memória de forma, deslizados por braquetes auto-ligados ativos de aço inoxidável e de cerâmica policristalina. Os fios e os braquetes foram caracterizados antes dos ensaios de tração e, após este ensaio, as superfícies dos fios foram avaliadas. Os resultados mostraram que os braquetes auto-ligados metálicos eram compostos por aço inoxidável austenítico e as tampas, por liga NiCrCo. Os braquetes cerâmicos eram compostos por óxido de alumínio e as tampas por alumínio e ródio. Os fios de açoinoxidável eram constituídos por aços austeníticos e os de NiTi apresentaram composição equiatômica, fase à temperatura ambiente e comportamento superelástico. Todos os fios e braquetes mostraram imperfeições superficiais. Os braquetes auto-ligados cerâmicos apresentaram maiores valores de microdureza que os metálicos. Os fios de aço inoxidável mostraram valores de microdureza semelhantes e maiores que os dos fios de NiTi, que foram semelhantes entre si. Todas as canaletas dos braquetes e os fios apresentaram dimensões reduzidas em relação às suas especificações. Os ensaios de tração revelaram que as forças médias para os fios deslizados por braquetes auto-ligados cerâmicos foram maiores que para os metálicos. Os valores de forças médias para os fios de aço inoxidável deslizados pelos dois tipos de braquetes não mostraram diferenças estatísticas entre si. Os fios de NiTi apresentaram maiores forças médias quando comparados aos fios de aço para os dois tipos de braquetes. Não houve diferenças entre as forças médias dos dois fios de NiTi, quando deslizados em braquetes auto-ligados cerâmicos, porém as forças médias para o fio de NiTi superlástico foram maiores que para o de NiTi com efeito memória de forma, quando deslizados em braquetes auto-ligados metálicos. Após os ensaios de tração todos os fios apresentaram alterações superficiais.
local.publisher.initialsUFMG