Algoritmos de otimização para priorização da modernização da proteção em redes elétricas
| dc.creator | Ramon Lacerda Marques | |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis proposes a set of algorithms and methods to evaluate the impact of replacing directional overcurrent relays in distribution and transmission networks. The performance of the protection under the current system state (reference case) is assumed as the benchmark for testing alternative situations, considering the replacement of some devices by more efficient ones. A fast coordination tool and three optimization algorithms were proposed to generate suitable solutions to the problem. These algorithms were designed to minimize the total operation time of the relays, in order to ensure better response in the presence of faults. The robustness of the network before and after the adoption of the proposed solutions is also evaluated. The results for three literature instances demonstrate that the proposed methods can assist the protection engineer on making decisions with regard to the replacement of power system relays. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Otimização combinatória | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Redes elétricas Proteção | |
| dc.subject | Relés de proteção | |
| dc.subject.other | Engenharia eletrica | |
| dc.title | Algoritmos de otimização para priorização da modernização da proteção em redes elétricas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Gontijo Carrano | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um conjunto de ferramentas que tem por finalidade avaliar o impacto da substituição de relés direcionais de sobrecorrente em redes de distribuição e transmissão. O desempenho da proteção do sistema no estado atual (caso base) é utilizado como referência para a avaliação de condições hipotéticas, considerandoa substituição de alguns dos dispositivos por outros mais eficientes. Para tal, foi proposta uma ferramenta de coordenação rápida e três algoritmos de otimização capazes de gerar boas soluções para o problema. Estes algoritmos visam a minimização do tempo total de atuação dos equipamentos ao longo da rede, garantindo melhor tempode resposta frente à presença de faltas. Também foi avaliada a robustez da rede antes e após a adoção das soluções propostas. Os resultados obtidos para três instâncias da literatura demonstram que as soluções propostas são capazes de auxiliar o projetista na tomada de decisão acerca da substituição dos relés presentes na rede elétrica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |