Contribuição da saúde bucal na integralidade da atenção ao paciente diabético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando de Oliveira Costa
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
Esta dissertação teve como objetivo verificar a contribuição da saúde bucal na integralidade da atenção ao paciente diabético no âmbito das Unidades Básicas de Saúde, do Município de Belo Horizonte. Na primeira etapa foi realizado um estudo epidemiológico transversal descritivo em que se utilizou uma amostra aleatória representativa de 300 indivíduos diabéticos acima de 30 de anos, ambos os sexos, de classes sociais heterogêneas para determinar a prevalência da doença periodontal nesta população. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas com a Referência Técnica de Saúde Bucal; Hipertensão e Diabetes da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte e entrevistas com os gerentes da Unidades Básicas de Saúde. Os parâmetros clínicos utilizados foram profundidade de sondagem (PS), perda de inserção clínica (PIC) e sangramento. Os dados foram processados pelo programa Statistical Package for Social Science (SPSS) 12.0 e aplicados os testes Qui-quadrado e teste Exato de Fisher. Os resultados mostraram que o sangramento à sondagem foi a variável de maior prevalência com 88,7% dos indivíduos com pelo menos um sítio com sangramento. A periodontite, presença de pelo menos um sítio com PS > 4mm, foi observada em 74% dos indivíduos diabéticos. A presença de perda de inserção de inserção clínica leve a moderada (PIC entre 1 a 4 mm) foi encontrada em 23,3% e perda de inserção severa (PIC maior ou igual a 5 mm) em 76,7%. A média de dentes ausentes foi de 13,49 sendo que 51% haviam perdido até 12 dentes e 49% haviam perdido 13 ou mais dentes. Uma associação significativa foi observada entre sangramento e etilismo, dor, autopercepção de sangramento e dentes perdidos. Quanto a profundidade de sondagem, também foi observada uma associação significativa entre esta e gênero, tabagismo, etilismo, autopercepção de gengiva vermelha ou inchada, autopercepção de sangramento, dor, procura ao dentista e número de dentes perdidos. Outra associação significativa foi observada entre perda de inserção clínica e gênero, idade e tabagismo. Em relação ao atendimento ao paciente diabético, na rede municipal, observou-se que a grande maioria dos indivíduos diabéticos (72,7%) não estava sob tratamento odontológico, 61,7% não haviam sido atendidas pelo dentista no último ano e 96,4% não estavam em atendimento na atenção secundária. Um número pequeno de UBS tem como rotina encaminhar o paciente com DM para a saúde bucal 26,9%, também, um número pequeno prioriza o atendimento do paciente diabético pela saúde bucal, 38,5%. Não foi encontrada uma relação estatística significativa entre sangramento, profundidade de sondagem e perda de inserção clínica com o fato do paciente receber ou não tratamento odontológico embora a literatura aponte a manutenção da saúde periodontal de grande importância para o controle da glicemia dos indivíduos diabéticos o que torna seu atendimento na saúde bucal prioritário. A atenção integral ao paciente diabético garantindo o atendimento em todos os níveis, bem como a integração dos profissionais dentro da própria unidade de saúde são fatores essenciais para contemplar a integralidade das ações em saúde no atendimento a este paciente.
Abstract
This dissertation aimed at analyzing the integrality of health actions in the basic health units of the city of Belo Horizonte when receiving diabetic patients. A descriptive cross-sectional epidemiological study was undertaken using a representative random sample of 300 diabetic patients of both genders, heterogeneous social classes and racial groups to determine the prevalence of periodontal disease among that population. As data collection instruments, interviews with the technical references for oral health, hypertension and diabetes of the health authority of the city of Belo Horizonte, interviews with the managers of basic health units, interviews with patients and clinical examinations were undertaken. Clinical parameters used were depth of probing, level of clinical insertion and bleeding. Data were processed using SPSS package 12.0 and Chi square and Fishers exact tests applied. Results showed that bleeding under probing was the most prevalent variable, with 88.7% of patients showing at least one bleeding site. Periodontitis, the presence of at least one site with probing depth = 4mm, was observed in 74% of diabetic patients. The presence of a light or moderate clinical insertion level (between 1 and 4 mm) was 23.3%, and severe (5mm or more) 76.7%. The Average number of missing teeth was13.49, with 51% losing up to 12 teeth and 49% 13 or more teeth. There was a significant correlation between bleeding and education level, alcohol use, pain, self-perception of bleeding and tooth loss. As for probing depth, a positive correlation was observed between that and gender, smoking, alcohol use, cardiovascular disease, lack of physical activity, self-perception of purple or swollen gingiva, self-perception of bleeding, pain, seeking the dentist, time gingiva got better or worse and number of missing teeth. Another significant correlation was observed between clinical insertion level and gender, age, smoking and obesity. As for the treatment of the diabetic patient in the municipal health units, it was observed that most of them (72.7%) were not under dental treatment , although considered a priority by the oral health authority of the city. As for dental visits in the last year, 61.7% had not been to the dentist. Among the studied population, 96.6% had no professional help other than that of the physician. When managers were asked if diabetic patients were sent to dental treatment, in 26.0% of health units they were, in 19.2% they were not, and in 53.9% they were in case of need. In 38.5% of health units diabetic patients were considered an oral health priority group, in 15.3% they were not, and in 46.2% they were prioritized in case of need. It is concluded that despite the lack of statistical significance in the relation between bleeding, probing depth, clinical level insertion and the fact that the patient received or not dental treatment, periodontal health is of great relevance for glucose level control among diabetic patients, making them an oral health priority group. Integral attention to the patient with diabetes should be granted - giving them treatment in all levels - and the integration of professionals within the health unit are essential aspects for the achievement on integrality of health actions for such patients.
Assunto
Diabetes mellitus, Saúde coletiva, Saúde bucal eses, Doença periodontal Epidemiologia
Palavras-chave
Diabetes Melito, Sistema Único de Saúde, Doença periodontal, Sangramento gengival, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por