Estudo histopatológico e imuno-histoquímico da mucosa gástrica de gerbils (Meriones unguiculatus) infectados por linhagens de Helicobacter pylori com diferentes ilhas de patogenicidade
dc.creator: Moarcir Ferreira Junior
dc.date.issued: 2015-05-19
dc.description.abstract: Helicobacter pylori (H. pylori) is a bacterium that infects chronically the gastric mucosa in more than half of the world population and it is related to the development of chronic gastrits, duodenal and gastric ulcers, gastric adenocarcinoma and lymphoma cutaneous B, from the marginal zone of the lymphoid tissue associated to the mucosa (linfoma MALT). There are studies in humans demonstrating that the infection by strains of H. pylori containing more than one site of CagA phosphorylation, is related to the development of more severe gastric lesions. With the absence of experimental studies on the subject, the objective of this study was to evaluate the effects of infection with H. pylori strains containing different numbers of CagA phosphorylation sites on the gerbis Mongolian gastric mucosa, in relation to the macroscopic and microscopic changes, the number of D and G cells and the the expressiveness of and MUC5AC mucins in different periods of the infection process. 48 gerbis Mongolian 3-months-old females were divided in three experimental groups: one control group consisting of non-infected animals; animals treated with H. pylori positive lineage containing one segment EPIYA-C (CagA1Ep) and animals inoculated with H. pylori CagA lineage with three segments EPIYA-C (CagA3Ep). Each group was composed of 16 animals; 8 animals of each group were sacrificed 45 days post-infection and the 8 remaining animals were sacrificed 6 months post-infection. At 45 days post-infection there was a progressive and significant increase in the number of inflammatory cells and in the site of the typical slide of the CagA1Ep and CagA3Ep groups in relation to the control group, this increase being most significant in the CagA3Ep group. During this infection period it was observed a decrease in the number of D cells in the CagA3Ep. At 45 days it was also observed a decrease in the total site of MUCI and MUC5AC mucins in the groups CagA1Ep and CagA3Ep, in relation to the control group, this being more intense in the group CagA3Ep. 6 months post-infection all the changes mentioned at 45 days were much more intense, occurring a progressive and significant increase in the inflammatory infiltrate, as well as in the site of the typical slide in the infected groups, mainly in the CagA3Ep. In this same group there was na increase of G cells and a reduction in the number of D cells. It was observed a significant and progressive decrease in the expressiveness of MUCI and MUC5AC mucins in the group of infected animals, this being more prominent in CagA3Ep group. At 6 months of infection it was also observed atrophy, intestinal metaplasia and dysplasia this being more frequent in CagA3Ep group. The results showed that H. pylori lineages containing a greater number of phosphorylation sites are sifnificantly more pathogenic than strains with only one site of phosphorylation EPIYA-C, leading to the development of more severe chronic gastrits and frequently to the development of pre-cancerous lesions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Helicobacter pylori Aspectos moleculares
dc.subject: Proteínas de bactérias
dc.subject: Gerbillinae
dc.subject: Infecções por helicobacter/microbiologia
dc.subject: Infecções por helicobacter/complicações
dc.subject: Mucosa gástrica
dc.subject: Antígenos de bactérias
dc.subject: Helicobacter pylori/genética
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Estudo histopatológico e imuno-histoquímico da mucosa gástrica de gerbils (Meriones unguiculatus) infectados por linhagens de Helicobacter pylori com diferentes ilhas de patogenicidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ivana Duval de Araujo
local.contributor.advisor1Marcelo Vidigal Caliari
local.contributor.referee1Jose Carlos Nogueira
local.contributor.referee1Claudia Martins Carneiro
local.contributor.referee1Milene Alvarenga Rachid
local.contributor.referee1Wanderson Geraldo de Lima
local.description.resumointestinal e a displasia, sendo mais frequentes no grupo CagA3Ep. Os resultados mostraram que linhagens de H. pylori contendo maior número de sítios de fosforilação EPIYA-C são significativamente mais patogênicas do que as linhagens com apenas um sítio de fosforilação EPIYA-C, levando ao surgimento de gastrite crônica mais grave e ao desenvolvimento mais frequente de lesões pré-cancerosas.O Helicobacter pylori (H. pylori) é uma bactéria que infecta cronicamente a mucosa gástrica de mais da metade da população mundial e que está relacionada ao desenvolvimento de gastrite crônica, úlceras duodenal e gástrica, adenocarcinoma gástrico e linfoma de células B da zona marginal do tecido linfóide associado a mucosa (linfoma MALT). Há estudos em humanos demonstrando que a infecção por linhagens de H. pylori contendo mais de um sítio de fosforilação de CagA, está relacionada ao desenvolvimento de lesões gástricas mais graves. Diante da inexistência de estudos experimentais sobre o tema, foi objetivo deste trabalho, avaliar os efeitos da infecção com linhagens de H. pylori contendo diferentes números de sítios de fosforilação de CagA sobre a mucosa gástrica de gerbils, em relação às alterações macroscópicas e microscópicas, o número de células G e D e, a expressão das mucinas MUC1 e MUC5AC, em períodos distintos do processo infeccioso. Quarenta e oito gerbils fêmeas com três meses de idade foram divididos em três grupos experimentais: um grupo controle consistindo de animais não infectados, animais tratados com linhagem de H. pylori CagA-positiva contendo um segmento EPIYA-C (CagA1Ep), e animais inoculados com linhagem de H. pylori com três segmentos EPIYA-C (CagA3Ep). Cada grupo foi constituído de 16 animais; oito animais de cada grupo foram eutanasiados 45 dias após a infecção, e os oito animais restantes foram eutanasiados seis meses após a infecção. Aos quarenta e cinco dias após a infecção, houve um aumento progressivo e significativo no número de células inflamatórias e na área de lâmina própria dos grupos CagA1Ep e CagA3Ep em relação ao grupo controle, sendo esse aumento mais expressivo no grupo CagA3Ep. Neste período da infecção foi observada uma diminuição no número de células D no grupo CagA3EP. Também aos 45 dias foi verificada uma diminuição na área total das mucinas MUC1 e MUC5AC nos grupos CagA1Ep e CagA3Ep em relação ao grupo controle, sendo mais intensa no grupo CagA3Ep. Aos seis meses após a infecção, todas as alterações mencionadas aos 45 dias, foram bem mais intensas, ocorrendo um aumento progressivo e significativo do infiltrado inflamatório, assim como também na área de lâmina própria nos grupos de animais infectados, principalmente no grupo CagA3Ep. Neste mesmo grupo houve aumento do número de células G e redução do número de células D. Nos grupos de animais infectados foi observada uma diminuição significativa e progressiva na expressão das mucinas MUC1 e MUC5AC, sendo mais proeminente no grupo CagA3Ep. Aos seis meses de infecção também foram observadas atrofia, metaplasia
local.publisher.initialsUFMG