O conflito armado e a violência no Peru sob a ótica da Comisión de la Verdad y Reconciliación: informe final (1980 a 2003)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Carlos Brandao Antunes
Mateus Fávaro Reis
Miriam Hermeto de Sa Motta
Mateus Fávaro Reis
Miriam Hermeto de Sa Motta
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender a versão oficial elaborada pela Comisión de la Verdad y Reconciliación. Informe Final (CVR) sobre o conflito armado no Peru no período de 1980 a 2000. No ano de 1980, o Partido Comunista do Peru Sendero Luminoso (PCP-SL) deu início à luta armada contra o Estado com o intuito de alcançar o poder político no país. O processo de violência intensificou-se após a inserção das forças de ordem do governo, sobretudo das Forças Armadas, no combate à guerrilha ainda na década de 1980. Desenvolvemos uma análise crítica sobre os atoresarmados envolvidos no conflito: PCP-SL, forças policiais, Forças Armadas e Comitês de Autodefesa, com o intuito de compreender como suas ações contribuíram para o processo de violência. Sobre do PCP-SL, considerado pela CVR como o principal ator do conflito,apresentamos seu surgimento, sua formação ideológica e política e a maneira como ele, antes do início do conflito, atuou no Peru. Buscamos compreender como ocorreu o processo de Justiça de Transição em um país que vivenciou períodos de violência e violação dos direitos humanos e quais foram as contribuições e importância da Comissãoda Verdade no Peru. Analisamos também a criação da CVR e o resultado de seu trabalho publicado em forma de texto o Informe Final , apontando o perfil dos profissionais que compuseram a CVR e qual foi o trabalho adotado por ela para efetivar e garantir à sociedade peruana o direito à verdade, à memória e à justiça. Para isso, buscamos também compreender alguns termos fundamentais na leitura do Informe Final, a saber: verdade, vítimas e testemunho. Para a CVR, as narrativas testemunhais compõem a principal fonte de análise e verdade dos acontecimentos. Portanto, nossa pesquisa analisou a maneira como a CVR incorporou as narrativas dos testemunhos na construção do Informe e as propostas de reconciliação nacional apresentadas por esta comissão e como elas se tornaram parte do programa de ações no Plano Integral de Reparações.
Abstract
This study aims to analyze and understand the official version prepared by the Comisión de la Verdad y Reconciliación. Informe Final (CVR) on the armed conflict in Peru during the period between 1980 and 2000. In 1980, the Communist Party of Peru Sendero Luminoso (PCP-SL) started the armed struggle against the State in order to achieve powerpolitician in the country. The process of violence intensified after the insertion of the government law enforcement, especially the armed forces, in combating guerrillas still in the 1980s. We developed a critical analysis of the armed groups involved in the conflict: PCP-SL, police, Armed Forces and Self-Defense Committees, in order to understand howtheir actions contributed to the process of violence. About the PCP-SL, considered by CVR as the main actor in the conflict, we present its rising, its ideological and political configuration and the way it, before the beginning of the conflict, acted in Peru. We seek to understand how the Transitional Justice process occurred in a country that hasexperienced periods of violence and violation of human rights and what were the contributions and importance of the Truth Commission in Peru. We also analyzed the creation of the CVR and the result of its work published in the form of text the Final Report pointing the profile of professionals who composed the CVR and what work was adopted by it to carry out and ensure the Peruvian society the right to truth, memoryand justice. For this, we also seeked to understand some key terms in the reading of the Final Report, namely: truth, victims and witness. For the CVR, the testimonial narratives make up the main source of analysis and "truth" of the events. Therefore, our research examined how the CVR incorporated the stories of witnesses in the construction of theReport and the national reconciliation proposals put forward by this committee and how they became part of the program of action in the Integral Plan of Reparations.
Assunto
Peru História 1980-2000, eru Comisión de la Verdad y Reconciliación, Direitos humanos Peru, História, Violência Peru
Palavras-chave
Comisión de la Verdad y Reconciliación, Sendero Luminoso, Peru, Justiça de Transição