Mineralização de CO2 em efluentes salinos
dc.creator: Leonardo Fernandes Santos
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to study the mineralization of carbon dioxide in synthetic solutions that simulate saline industrial effluents and includes the potential for carbon sequestration. In various industrial processes such as the process of obtaining potassium by solution mining or in the oil industry, fossil fuels are burnt concurrently to generate saline effluent. The opportunity to sequester carbon through capturing the carbon dioxide from the flue gas and subsequently performing the carbonation of these effluents is evident, with the reduction of atmospheric emissions also, depending on the reaction products obtained, the potential reduction of fouling or even commercial use of the precipitates generated is possible. The carbonation reaction was simulated through OLI® software using two types of effluents: reverse electrodialysis concentrate and solution mining effluents (from carnallite processing). This choice is in the nature of the brine. The reverse electrodialysis concentrate can exhibit low ionic strength, while the solution mining effluent generally has high ionic strength before preparation for disposal in water bodies. Laboratory scale experiments were then performed on both. The solution ehich was characterized and also the obtained solid identified. Results from the simulation and the laboratory experiments were then compared. The simulation results were in line with the experimental results for synthetic solution of reverse electrodialysis concentrate. It showed very positive results for the reduction of calcium and strontium grades in solution, while also precipitating carbonates. This result leads to the carbon sequestration but also to reducing the potential effect of fouling in this type of solution, thus increasing the chances of water reuse. However, with the solution simulating the dissolution mining effluent, the most abundant constituent being magnesium, the results showed an amorphous solid which not only contained carbonates, but also hydroxide, which may compete with the formation of carbonates. The carbonation reaction involving magnesium and more complex ionic environments requires further investigations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Lavra de minas
dc.subject.other: Engenharia Metalugica Materiais e de Minas
dc.title: Mineralização de CO2 em efluentes salinos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.referee1Daniel Majuste
local.contributor.referee1Marcelo Martins Seckler
local.description.resumoEste trabalho objetivou o estudo da mineralização do gás carbônico em soluções sintéticas que simulem efluentes industriais salinos e concluir sobre o potencial de sequestro de carbono através deste método. Em vários processos industriais, como o processo de obtenção de potássio por lavra por dissolução ou mesmo na indústria petrolífera ocorre a queima de combustíveis fósseis concomitantemente a geração de efluentes salinos. A oportunidade de se sequestrar o carbono através da carbonatação destes efluentes é então evidente, com redução de emissões atmosféricas e, dependendo dos produtos de reação obtidos, a redução de efeitos como o potencial de incrustação para reuso da água ou até mesmo o aproveitamento comercial dos precipitados gerados. Simulou-se a reação com CO2, através do software OLI®, de dois tipos de efluentes: concentrado de eletrodiálise reversa e efluente de lavra por dissolução do mineral carnalita. O concentrado de eletrodiálise reversa pode exibir baixa força iônica (<0,1 mol/kg), enquanto o efluente de lavra por dissolução geralmente possui força iônica bem elevada (> 1,0 mol/kg) antes de sua preparação para o descarte em corpos hídricos. A carbonatação em laboratório de soluções foi conduzida em um reator de 1L, sob controle de temperatura e monitoramento da vazão de gas. A solução-mãe foi caracterizada e também os sólidos formados identificados. Os resultados experimentais foram comparados com aqueles obtidos por simulação com o OLI®. A simulação apresentou-se acurada com os resultados experimentais para a solução sintética do concentrado de eletrodiálise reversa. Apresentou resultados bastante positivos para diminuição dos conteúdos de Ca e Sr em solução, precipitados na forma de carbonatos. Este resultado leva diretamente não só a comprovação do potencial do sequestro de carbono nesta condição como também apresenta como vantagem a redução do potencial de incrustação da solução, aumentando suas chances de reuso. Já com a solução que simulava o efluente de lavra por dissolução, com o constituinte mais abundante sendo o Mg, observou-se a formação de um sólido amorfo contendo carbonatos, mas também hidróxidos, fato que pode concorrer com a formação de carbonatos neste caso. As reações de carbonatação envolvendo o Mg e ambientes iônicos mais complexos carecem de maiores investigações.
local.publisher.initialsUFMG