Análise multifatorial de mecanismos patogenéticos implicados na infecção por Trypanosoma cruzi em camundongos BALB/c
dc.creator: Claudiney Melquiades Rodrigues
dc.date.issued: 2010-10-19
dc.description.abstract: A century after the discovery of the Trypanosoma cruzi, many uncertainties remain with respect to factors determining the pathogenesis of Chagas disease. In the present work, the effects of the association of two T. cruzi populations with opposite virulence and pathogenicity in BALB/c mice were investigated through of the simultaneous analyses of multiple biological parameters during the acute phase of infection. For this, the animals were infected with 100 trypomastigotes of JG or CL Brener or coinfected with 50 trypomastigotes of each one of the respective T. cruzi populations by i.p. route. The systemic effects of the disease were assessed through analyses of the parasitemia, body weight and survival during the acute phase of infection. Alternatively, the animals were sacrificed at 7, 14 and 21 days post infection (p.i.) for simultaneous analyses of multiple biological parameters. JG single infected mice presented reduced parasitemia and heart parasitism, serum levels of pro-inflammatory mediators (TNF-, CCL2, IL-6 and IFN-) similar to those found among naïve animals, none clinical manifestations of toxemia and null mortality. On the other hand, CL Brener single infected mice presented higher parasitemia and heart parasitism, as well as an increased systemic release of pro-inflammatory mediators and higher mortality probably due to a toxic shock-like systemic inflammatory response. Interesting, coinfection with JG and CL Brener strains resulted in intermediate parasitemia, heart parasitism and mortality in relation to BALB/c mice single infected with JG or CL Brener. This was accompanied by a significant increase in the systemic release of IL-10, what suggest that the endogenous production of this important regulatory cytokine can be crucial for counterbalance the potentially lethal pathological effects triggered by concomitant release of pro-inflammatory mediators induced by CL Brener infection. In conclusion, our results suggest that the clonal complexity of the infecting T. cruzi population plays an important role in the host response to infection and clinical evolution of the disease in experimentally infected BALB/c mice. The combination of JG and CL Brener was able to induce both protective immunity and regulatory mechanisms that seemingly were sufficient to attenuate pathological damages caused by inflammation in BALB/c mice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Chagas, Doença de Patogênese
dc.subject.othermecanismos
dc.subject.otherpatogenéticos
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.title: Análise multifatorial de mecanismos patogenéticos implicados na infecção por Trypanosoma cruzi em camundongos BALB/c
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Mara Macedo
local.contributor.referee1Fabiana Simao Machado
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.referee1Wendell Sérgio Ferreira Meira
local.contributor.referee1Eliane Lages Silva
local.description.resumoUm século após a descoberta do Trypanosoma cruzi, muitas incertezas em relação aos fatores determinantes na patogênese da doença de Chagas ainda persistem. No presente trabalho, os efeitos da associação de duas populações de T. cruzi com virulência e patogenicidade opostas em camundongos BALB/c foram investigados através da análise simultânea de múltiplos parâmetros biológicos durante a fase aguda da infecção. Para isso, os animais foram infectados com 100 tripomastigotas de JG ou CL Brener ou coinfectados com 50 tripomastigotas de cada uma das respectivas populações de T. cruzi por via i.p. Os efeitos sistêmicos da doença foram avaliados através da análise da evolução da parasitemia, massa corporal e sobrevivência durante a fase aguda da infecção. Alternativamente, os animais foram sacrificados em 7, 14 e 21 dias após a infecção para a análise simultânea de múltiplos parâmetros biológicos. Camundongos infectados apenas com JG apresentaram parasitemia e parasitismo cardíaco reduzidos, níveis séricos de mediadores pró-inflamatórios (TNF-, CCL2, IL-6 e IFN-) similares àqueles encontrados entre animais normais, nenhuma manifestação clínica de toxemia e mortalidade nula. Por outro lado, animais infectados apenas com CL Brener apresentaram parasitemia e parasitismo cardíaco elevados, bem como um aumento na liberação sistêmica de mediadores pró-inflamatórios e alta taxa de mortalidade provavelmente devida a uma resposta inflamatória sistêmica semelhante ao choque tóxico. Interessantemente, a coinfecção com JG e CL Brener resultou em níveis de parasitemia, parasitismo cardíaco e taxa de mortalidade intermediários em relação a camundongos BALB/c infectados apenas com JG ou CL Brener. Isso foi acompanhado por um aumento significativo na liberação sistêmica de IL-10, o que sugere que a produção endógena dessa importante citocina reguladora possa ser crucial para contrabalancear os efeitos patológicos potencialmente letais deflagrados pela liberação concomitante de mediadores pró-inflamatórios induzidos pela infecção com CL Brener. Em conclusão, nossos resultados sugerem que a complexidade clonal da população de T. cruzi infectante representa um papel importante na resposta do hospedeiro à infecção e evolução clínica da doença em camundongos BALB/c infectados experimentalmente. A combinação de JG e CL Brener foi capaz de induzir tanto imunidade protetora quanto mecanismos reguladores que aparentemente foram suficientes para atenuar danos patológicos causados pela inflamação em camundongos BALB/c.
local.publisher.initialsUFMG