Imagens da memória e seus efeitos em A lentidão, A identidade e a A ignorância, de Milan Kundera
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Juliana Gambogi Teixeira
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Resumo
Ao longo dos últimos anos, a memória vem sido explorada por Milan Kundera nos seus romances em tcheco por meio das suas relações explícitas com o passado e o esquecimento. Com o início de seu ciclo francês, a partir dos anos 90, o autor inaugura uma nova compreensão acerca da memória na narrativa: ela não apenas serve de remissão ao passado como eis aqui o objetivo de nosso estudo também serve de elemento essencial para a construção e a organização das narrativas. Com isso, a partir das imagens pelas quais a memória foi evocada nos romances, A lentidão (1995), A identidade (1997) e A ignorância (2000), identificamos e pudemos realizar um estudo referente aos efeitos narrativos correspondentes: a memória como duração, a memória como espelho e a memória como repetição. Para isso, passamos primeiramente por reflexões sobre os estudos de memória nos mais diversos campos abrangentes: filosofia, literatura, psicanálise; a partir das teorias de estudiosos como Aleida Assmann, Henry Bergson, Paul Ricoeur, Freud, entre outros, a fim de obter uma compreensão mais delineada sobre a memória e suas imagens. Em decorrência dessa compreensão, realizamos a análise textual tendo por base os conceitos referentes à narrativa e sua análise contidos nas teorias de Gérard Genette, Jonathan Culler e David Lodge, para que se pudessem visualizar os efeitos da memória da narrativa, empregados por Milan Kundera durante a escrita de seu ciclo francês.
Abstract
Over the last few years, memory has been explored by Milan Kundera in his Czech novels through his explicit relationships with the past and oblivion. With the beginning of its French cycle, from the 90s onwards, the author inaugurates a new understanding of memory in the narrative: it not only serves as a remission of the past as - this is the purpose of our study here - it also serves as an essential element for the construction and organization of narratives. With this, from the images for which the memory was evoked in the novels, The slowness (1995), The identity (1997) and The ignorance (2000), we identified and could carry out a study related to the corresponding narrative effects: memory as duration, memory as mirror and memory as repetition. For this, we first go through reflections on memory studies in the most diverse fields: philosophy, literature, psychoanalysis; from the theories of scholars like Aleida Assmann, Henry Bergson, Paul Ricoeur, Freud, among others, in order to obtain a more detailed understanding about the memory and its images. As a result of this understanding, we performed the textual analysis based on concepts related to the narrative and its analysis contained in the theories of Gérard Genette, Jonathan Culler and David Lodge, in order to visualize the effects of the memory of the narrative, used by Milan Kundera during the writing of his French cycle.
Assunto
Kundera, Milan, 1929- Identidade Crítica e interpretação, Kundera, Milan, 1929- Ignorância Crítica e interpretação, Ficção tcheca História e crítica, Kundera, Milan, 1929- Lentidão Crítica e interpretação, Memória na literatura
Palavras-chave
imagens da memória, análise da narrativa, Milan Kundera