Da mesa ao mundo: o espaço na poesia de Ana Martins Marques e Sophia de Mello Breyner Andresen
| dc.creator | Clarissa Xavier Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation dwells on themes related to space in the poetic works of Ana Martins Marques and Sophia de Mello Breyner Andresen. A selection of the most recurring spatial themes in both oeuvres was made through a comparative study. They are: the house, the garden, the sea, the cities and the traveling. The research that led to these themes paid attention to certain literary affiliations and the path each poet follows while dialoguing with the work of other authors. The chosen themes allow for the poems to be associated with a poetic tradition that both Sophia Andresen and Ana Martins — born in different times and countries — recover and update, opening up new paths on it. More than anything, the study of space is understood here as an investigation about the construction of seeing in poetry. The act of seeing, which registers as well as creates, in the sphere of language, places then elevated to literary topics, is what allows for the experience of occupation of the world of the poem. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Marques, Ana Martins, 1977- – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Andresen, Sophia de Mello Breyner, 1919-2004 – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Espaço e tempo na literatura | |
| dc.subject | Poesia brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Poesia portuguesa – História e crítica | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.subject.other | Espaço | |
| dc.subject.other | Ana Martins Marques | |
| dc.subject.other | Sophia de Mello Breyner Andresen | |
| dc.title | Da mesa ao mundo: o espaço na poesia de Ana Martins Marques e Sophia de Mello Breyner Andresen | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Maria Pessôa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1166879284064150 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Magalhães Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Paola Poma | |
| local.description.resumo | A dissertação aqui apresentada realiza uma leitura dos temas relacionados ao espaço nas obras poéticas de Ana Martins Marques e Sophia de Mello Breyner Andresen. Por meio de um estudo comparativo entre as autoras, observando suas filiações literárias e o percurso que cada poeta conduz através dos diálogos com determinados autores e obras, foi realizado um recorte temático que privilegia as tópicas espaciais mais recorrentes em ambas: a casa, o jardim, o mar, as cidades e a viagem. Os temas elegidos situam os poemas diante de uma tradição poética que Sophia Andresen e Ana Martins, oriundas de períodos e países distintos, recuperam e atualizam, fundamentando sobre ela novos caminhos. Assim, as comparações realizadas entre as obras partem do estudo do espaço como uma investigação a respeito da construção do olhar na poesia. Esse olhar, que registra enquanto cria, no âmbito da linguagem, os lugares inscritos como tópicas literárias, é o que instaura a experiência de ocupação do mundo do poema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |