Anatomia da madeira, incremento radial, fenologia e relações hídricas em ecótipos de Plathymenia reticulata Benth. (Leguminosae, Mimosoideae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Cesar Botosso
Ary Teixeira de Oliveira Filho
Resumo
Amplamente distribuído nos biomas neotropicais Mata Atlântica e Cerrado, o gênero Plathymenia Benth. (Leguminosae, Mimosoideae) teve o status taxonômico discutido no último século. Recentemente, foi proposta a sinonimização de P. reticulata, do Cerrado, e P. foliolosa, da Mata Atlântica. A ocorrência de populações adaptadas a estes dois biomas foi evidenciada em estudos ecofisiológicos e genéticos, sendoproposta a existência de ecótipos. A despeito da importância econômica da madeira desta espécie, pouco é conhecido acerca da atividade cambial e estrutura do lenho. Assim, este estudo tem por objetivos analisar possíveis diferenças entre os ecótipos em características físicas e estruturais do xilema, bem como consequênciasfisiológicas decorrentes delas; e avaliar a atividade cambial, relacionando-a com a fenologia, status hídrico e variáveis ambientais. Em uma região ecotonal, foram selecionados quatorze indivíduos de cada ecótipo. Avaliou-se mensalmente o incremento radial, a fenologia e o status hídrico. Com o auxílio de um trado de incremento foram feitas coletas de casca e madeira para análises físicas e anatômicas.Os dados foram submetidos a testes de comparação de médias, análises de correlação de Spearman e análise de componentes principais de correlação (PCA). Os indivíduos do ecótipo de Mata apresentaram a madeira com menor densidade e, consequentemente, maior conteúdo de água após saturação, o que significa maiorcapacitância. O lenho apresentou maior condutividade hidráulica potencial, em relação ao ecótipo de Cerrado, por apresentar vasos mais amplos. Entretanto, o ecótipo de Cerrado apresenta, potencialmente, maior resistência ao embolismo. O eixo 1 da PCA, bem relacionado à densidade e ao porte dos indivíduos, separou os indivíduos de cada ecótipo. Porém, eles se distribuíram esparsamente pelo eixo 2, quefoi relacionado à características dos vasos. A densidade foi a variável que mais se correlacionou com outras na correlação de Spearman. A variação do diâmetro do tronco aconteceu devido ao crescimento (atividade cambial), bem como à hidratação e desidratação dos tecidos. A precipitação mensal e a deciduidade dos indivíduos estão fortemente relacionadas ao incremento radial. O ecótipo de Mata apresentou maiorvariação do incremento, bem como maior incremento final, o que está de acordo com as diferenças dos tecidos. O status hídrico não foi correlacionado com o incremento radial, porém, mostrou-se influenciado pela fenologia, e vice-versa. A queda de folhas contribui para que os valores de potencial hídrico durante a estação seca não fossem 2 baixos, o que permite a brotação antes das primeiras chuvas. A maior capacitância determinada pela menor densidade da madeira permite que o ecótipo de Mata reponha a água transpirada pelas folhas sem redução acentuada do potencial hídrico. Podemos concluir que os ecótipos, mesmo sob influências climáticas semelhantes, apresentamcaracterísticas morfofuncionais do lenho e de crescimento distintas. A presença dos dois ecótipos com diferenças anatômicas, funcionais e fisiológicas em região ecotonal é uma vantagem para a sobrevivência da espécie, permitindo que as populações apresentem uma variedade de respostas às mudanças climáticas, com reflexos na distribuição atual e futura da espécie.
Abstract
Plathymenia Benth. (Leguminosae, Mimosoidae) is a widely distributed genus across the Neotropical Savanna and Atlantic Forest biomes, with a long history of taxonomic controversies. The forest species, P. foliolosa, was recently proposed as a synonym of the savanna species, P. reticulata. Ecophysiological and genetic studies both revealedpopulations adapted to these biomes, supporting the existence of two ecotypes, rather than two species. Despite the economic importance of its wood, little is known about the cambial activity and xylem structure of P. reticulata. This study aims to analyze possible differences between the ecotypes regarding xylem physical and anatomical traits (and physiological consequences arising from them); and investigatesdifferences in cambial activity, linking it to phenology, water status andenvironmental variables. Fourteen individuals from each P. reticulata ecotype were selected in a forest-savanna boundary in Southeastern Brazil and radial increment, phenology and water status were monthly assessed. Wood physical and anatomical analyses were also carried out. Univariate and multivariate analyses were carried out with the data. The Forest ecotype individuals had lower wood density and consequently higher saturation water content, which means higher capacitance. Largervessels, although in lower frequency, resulted in higher potential hydraulic conductivity of the Forest ecotype compared to the Savanna ecotype. However, the Savanna ecotype had a potentially higher resistance to embolism. Wood density and individual size were the best predictors for separating the ecotypes. However, the individuals were sparsely distributed throughout ordination axis 2, which was relatedto vessel traits. Spearman correlation shows wood density as the most strongly correlated variable. The variation in stem diameter was due to irreversible growth by cambial activity, and either tissue hydration or dehydration. Monthly precipitation and deciduousness were strongly correlated to cambial activity. The Forest ecotype showed greater variation in diameter and greater final increment, which is consistent with tissues traits. Water status was not correlated with radial increment, but wasinfluenced by phenology. Leaf-fall contributed to high water potential values during the dry season, which allows leaf flushing to occur before the first rains. The higher capacitance determined by lower wood density allowed the Forest ecotype to compensate the water lost by leaves with less reduction in water potential. We 4 conclude that ecotypes, even under similar climatic conditions, show distinct morphofunctional wood traits and radial growth. The presence of ecotypes with anatomical, functional and physiological differences in the transitional region is anadvantage for the survival of P. reticulata as it may enable a variety of populationlevel responses to climate changes, reflecting in the current and future distribution of the species.
Assunto
Plathymenia, Botânica, Xilema, Anatomia vegetal
Palavras-chave
transição florestasavana, atividade cambial, dendrômetros, interação planta-ambiente, estrutura e função do xilema, embolismo, potencial hídrico, xilema secundário, Plathymenia reticulata
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por