Um framework conceitual de modelagem e simulação: estudo de caso na reengenharia da ferramenta dengueme
| dc.creator | Lucas Saraiva Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-09-25 | |
| dc.description.abstract | Arboviral diseases such as dengue, zika, chikungunya and others constitute a public health problem in Brazil and abroad, as dengue, for instance, is endemic in every continent except Antarctica. The increased popularity of computing and the advancement of related technologies brings benefits to several fields of study, in various aspects. Computational modeling and simulation is a computer science tool that can provide positive impact on decision problems, for preventing and predicting disease spread. In this context, this work aims to present a framework for the creation of modeling and simulation tools directed at arboviral diseases. The framework is based on existing tools and considers user needs presented in the literature. A survey of existing modeling tools was conducted, listing their strengths and weaknesses, to reach a broad set of features. The framework can be used to create tools from scratch or to refactor existing ones, such as in DengueME, a tool whose architecture was modified to fit the proposed framework. Case studies are presented, involving examples for different types of users, to show the framework’s potential for developing new tools. This work demonstrated that it is possible to implement such tools, and shows various complementary functions enabled by it. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses. | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais – Teses. | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica – Teses. | |
| dc.subject | Dengue – Teses. | |
| dc.subject.other | Computação | |
| dc.subject.other | Modelagem de dados | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.title | Um framework conceitual de modelagem e simulação: estudo de caso na reengenharia da ferramenta dengueme | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Clodoveu Augusto Davis Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0471595469074043 | |
| local.contributor.referee1 | André Cavalcante Hora | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Martins Lana | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Couto da Silva | |
| local.description.resumo | Arboviroses como a dengue, zika, chikungunya entre outras são um problema de saúde publica do Brasil e do mundo, sendo a Dengue, por exemplo, endêmica em todos continentes com exceção da Antártida. O crescimento da popularidade da computa- ção e o avanço das tecnologias existentes faz com que diversas áreas de estudo sejam beneficiadas de diferentes formas. A modelagem e simulação computacional é uma ferramenta da área de computação que consegue impactar de forma positiva problemas de decisão, prevenção e predição envolvendo doenças. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo a apresentação de um framework para criação de ferramentas de modelagem e simulação de arboviroses. O framework foi criado com base em ferramental já existente e nas necessidades encontradas na literatura. Foi realizada uma pesquisa e análise de ferramentas de modelagem já existentes, listando pontos fortes e fracos com intuito de se chegar em um framework completo. O mesmo pode ser usado para criação de ferramentas do zero ou refatoração de já existentes, como é o caso do objeto de exemplo deste trabalho, DengueME, que teve toda sua arquitetura modificada para se adequar ao framework produzido no trabalho. Estudos de caso são apresentados envolvendo exemplos de diferentes tipos de usuário, demonstrando o potencial de ferramentas baseadas no framework. Com o trabalho conseguimos demonstrar que é possível implementar o framework em ferramentas e demonstramos as diversas funcionalidades auxiliares que ele traz. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |